Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 12 / 2018 Время Московское: 588 Человек (а) в сети
 

СПЧ подтвердил законность следственных действий против возвращающихся из Сирии женщин

Женщины, которые ранее примкнули к запрещенной в РФ экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ), а затем вернулись в Россию из Сирии и Ирака, должны понимать, что предстанут перед судом.

Об этом ТАСС заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, комментируя обращение чеченских правозащитников в связи с арестами пятерых женщин, вернувшихся из Сирии.

"Это тема непростая, и простых решений быть не может. Женщины, примкнувшие к запрещенной в России организации ИГИЛ и уехавшие на Ближний Восток со своими детьми или родившие детей там, должны понимать, что они должны предстать перед судом", - заявил Федотов, подчеркнув, что нет никаких сомнений в необходимости возвращения детей - граждан России из Сирии и Ирака.

При этом он заверил, что СПЧ будет следить за соблюдением прав арестованных женщин, вернувшихся из зоны боевых действий на Ближнем Востоке. "Мы будем следить за тем, чтобы права арестованных женщин не нарушались, и призывать к тому, чтобы суд был не только справедливым, но и милосердным по отношению к ним", - сказал глава СПЧ.

Ранее член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что чеченские правозащитники просят председателя СПЧ и детского омбудсмена Анну Кузнецову способствовать освобождению женщин, вернувшихся из Сирии и арестованных в Дагестане. По словам Саратовой, из 21 женщины, вернувшейся в Россию из Сирии, были арестованы пятеро, из них четверо содержатся в СИЗО, а одна находится под домашним арестом. Член СПЧ при главе Чечни отметила, что у всех арестованных на руках были грудные дети, которые сейчас переданы родственникам.

Перед этим Саратова сообщала, что правоохранительные органы Дагестана задержали жительниц республики, которых в составе группы спасенных из Сирии женщин и детей доставили спецрейсом в Грозный. Все женщины перед вылетом подписали письменное подтверждение, что возвращаются на родину добровольно и готовы при необходимости предстать перед законом. В пресс-службе МВД по Дагестану ТАСС не стали комментировать ситуацию, сославшись на интересы следствия.

За четыре месяца в Россию эвакуированы более 90 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана. Все расходы по поиску и возвращению россиян на родину в этом и других случаях взял на себя региональный общественный фонд им. Ахмата Кадырова. По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних граждан России.
Кавказ.Реалии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры