Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 6676 Человек (а) в сети
 

Спасение от безработицы для ингушей: переезд в Сибирь?

;Республика динамично развивается и достигла впечатляющих успехов", - сообщили журналистам на торжественном концерте по случаю 20-летия Ингушетии, единственного российского региона, где каждый второй - безработный. "Динамика", "развитие" - всегда понятия относительные, а "успех" - субъективное, однако перемены заметны и без подсказок со стороны властей. Ещё совсем недавно делегации иностранных журналистов передвигались по Ингушетии и жили в гостинице под вооруженной охраной, а теперь большое празднество в честь 20-летия отделения Ингушетии от Чечено-Ингушской автономной республики проходило пусть и в присутствии большого числа вооруженных людей, но все же без орд автоматчиков в бронежилетах и без оцеплений и кордонов на дальних подступах. Параллельно с борьбой против боевиков ингушские и российские власти пытаются развивать и экономику региона, но пока планов у них намного больше, чем достижений. В феврале-апреле 2012 года, по данным Росстата, уровень безработицы в Ингушетии составил 48,6%. Годом раньше он был практически тем же: около 49%, и тогда президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обещал, что за 2011 год безработица сократится на 10%. "Малое индивидуальное предпринимательство, - отвечает сейчас Евкуров на вопрос bbcrussian.com, в чем он видит основное средство борьбы с безработицей. - Это мое твердое убеждение. Можно говорить и о чем-то крупном, но если мы будем развивать именно это направление, мы существенно снизим безработицу".

 

Надо уезжать

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уже давно пропагандирует еще один метод борьбы с безработицей в депрессивных и перенаселенных северокавказских республиках России. Он считает, что нужно убеждать местных жителей не бояться переезжать в другие регионы.

"Главный акцент надо делать на образование, - говорит Хлопонин. - В республике [Ингушетии], главное богатство которой - человеческий потенциал (а его нехваткой мы страдаем в других регионах), мы должны строить не только университеты, но и гиперсовременные профтехучилища. Надо готовить ребят, специалистов, которые будут ездить по всей России, получать достойную заработную плату и содержать свои семьи". По мнению Хлопонина, в ближайшее время в Ингушетии надо будет построить три-четыре таких колледжа. Площадь Ингушетии составляет 3,6 тысячи квадратных километров (это примерно три с половиной Москвы до недавнего присоединения к ней новых территорий, или два с небольшим Лондона), население же достигает полумиллиона. На общемировом фоне плотность не слишком велика (в Великобритании, например, она почти в два раза больше), но из-за дефицита рабочих мест и ресурсов людям кажется, что Ингушетия тесновата. "Когда мы видим перенаселенность кавказского региона, а многие территории Российской Федерации заброшены, простаивают, потому что там некому работать, мы видим необходимость создавать условия для жителей региона, предлагать, чтобы они выезжали туда", - Юнус-Бек Евкуров полностью поддерживает Хлопонина. По словам Евкурова, Ингушетия заключает соглашения о таких трудовых переселенцах с другими регионами России. Примерно половина, поработав, возвращается, но зато к тем, кто остался, потом подтягиваются родственники. В 2011 году из Ингушетии по таким соглашениям выехали, по словам президента, более 370 семей.

Осталось уговорить инвесторов В деле создания рабочих мест в самой Ингушетии власти рассчитывают и на инвестиции извне. "Регион нормальный, стабильный, все спокойно", - пытается ломать сложившийся имидж президент Евкуров и сообщает, что в этом году ждет роста инвестиций на порядок, до 20 миллиардов рублей. Впрочем, инвесторов, принимающих решения без учета настоятельных рекомендаций российских властей, все же могут несколько насторожить сообщения, например, о том, что вечером после празднеств в честь юбилея республики семь полицейских были ранены на окраине столицы взрывом бомбы, а через два дня спецназ "ликвидировал двух боевиков". Не меньше настораживают инвесторов традиционные коррупция и клановость. Власти, согласно рапортам, упорно борются с ними и, судя по результатам, намерены бороться вечно. На выставке инвестиционных возможностей, развернутой в честь юбилея, большинство участников показывали пирожные, торты, колбасы, минеральную воду, еще довольно заметную часть боксов заняли производители стройматериалов. Хотя три четверти промышленного производства в Ингушетии дает нефтяная промышленность - но она, видимо, в рекламе не нуждается. Выделялась экспозиция республиканского комитета по туризму - большой макет горной части Ингушетии с будущими горнолыжными трассами на нем. На развитие туризма республика возлагает большие надежды. Глава комитета Батыр Мальсагов сказал bbcrussian.com, что сейчас в "туристической отрасли" Ингушетии работают максимум 500 человек.

Виновата пресса

"Это очень маленькая цифра, потому что мы туризм только начинаем развивать, причем в очень сложных условиях. Сложность заключается в том, что ваши коллеги формируют негативный фон о республике и, конечно, бывает очень тяжело на этом негативном информационном фоне зазывать туристов, говорить, как у нас красиво, как у нас необычно, интересно. На самом деле здесь, конечно же, все по-другому", - уверяет Мальсагов и обещает в обозримом будущем изменить имидж путем рекламы Ингушетии. По словам Мальсагова, в развитие двух туристических "кластеров" в горной части Ингушетии до 2020 года планируется вложить 100 млрд рублей, 73 из которых даст государство, а 27 предполагается привлечь в виде инвестиций.В результате в туристической отрасли в Ингушетии через восемь лет, если все пойдет по плану, будет 12 тысяч рабочих мест вместо нынешних пятисот. При этом в горной части республики сейчас живут всего 3 тысячи человек. "Будем готовить из числа безработных, если не хватит – привозить специалистов", - поясняет Мальсагов. На развитие каких-нибудь высокотехнологичных отраслей Ингушетия в борьбе с безработицей особо не рассчитывает. Многие ингушские парни видят возможность "пробиться" и обеспечить себя и близких в профессиональном спорте, прежде всего - в традиционно популярных на Северном Кавказе единоборствах.

Безработному поможет род

 

"Я хочу выиграть Олимпиаду!" - говорит 16-летний дзюдоист Абдулмалик о своих планах на будущее. Запасной план, впрочем, тоже есть, но явно менее продуманный: "Пойду по стопам отца, скорее всего. Он нотариусом работает. Там посмотрим, что будет". Тренер Абдулмалика Ахмет перечисляет ингушских борцов, выступающих в последнее время на разных международных соревнованиях самого высокого уровня, начиная с Олимпиады. Навскидку вспоминает несколько человек. Очень много для полумиллионной республики, но очень мало по сравнению с массой официально безработных и даже по сравнению с числом мальчишек, которые идут в спортивные клубы. "Многие оставляют. Бросают заниматься и уходят чем-то другим заниматься. Земледелие…У многих магазины. Торгуют...", - говорит Абдулмалик о тех, кто, как и он, занимаются борьбой или боксом. И тут же напоминает, что подходить к такому традиционному обществу, как ингушское, с "европейскими" мерками не стоит, и 50-процентная безработица здесь не так уж страшна. "У нас не как у вас: родственные связи хорошие. Близкие, кто может, поддерживает. Даже если ты безработный, в беде не оставят", - говорит Абдулмалик. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/06/120615_ingushetia_unemployment.shtml

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры