Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 12 / 2017 Время Московское: 140 Человек (а) в сети
 

Совбез Ингушетии: в Аршты вошли около трехсот сотрудников МВД Чечни, шестеро сотрудников полиции Ингушетии получили травмы

18 апреля около 300 силовиков Чечни вошли в ингушское селение Аршты под предлогом проведения спецоперации. Истиной целью визита была попытка организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками, считают в Совбезе Ингушетии. Сотрудники полиции Чечни вступили в противостояние с полицейскими Ингушетии

, шестеро из которых получили травмы различной степени тяжести, сообщил глава Минздрава Ингушетии.

По данным Совбеза Ингушетии, вместе с силовиками из Чечни в населенный пункт Аршты прибыли начальник полиции МВД по ЧР Али Алаудинов, депутат ГД РФ Адам Делимханов, депутат парламента ЧР Дарчиев, глава сельского поселения Серноводское Ханариков, глава администрации Ачхой-Мартановского района Хаджаев.

Боков: под предлогом поимки Умарова визитеры из Чечни пытались провести митинг в Ингушетии

"Около 09.00 сотрудники МВД ЧР во главе с начальником полиции проникли в село Аршты под предлогом проведения спецоперации по поимке и задержанию террориста Умарова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник секретаря Совета безопасности РИ Тимур Боков. На самом деле была предпринята попытка провести несанкционированный митинг, считает он.

Сельское поселение Аршты входит в зону территориальных претензий ЧР. Но местное население свою позицию по этому поводу давно высказало: они хотят оставаться в составе Ингушетии, пояснил позицию властей Ингушетии Тимур Боков.

"Местное население участвовать в этом фарсе отказалось, они привезли с собой около тридцати жителей сельских поселений Ассиновская и Серноводская. Они должны были выступить на митинге и заявить о своем намерении войти в состав ЧР. Три чеченских оператора снимали все происходящее на видео", - заявил Тимур Боков, добавив, что действие длилось полтора часа, пока не стали подтягиваться ингушские силовики.

При пересечении административной границы чеченскими силовиками произошла небольшая потасовка между сотрудниками МВД ЧР и сотрудниками ППС Ингушетии, в результате которой с ингушской стороны пострадали шесть человек.

"По этому поводу было проведено экстренное заседание Совбеза, в котором принял участие глава республики Юнус-Бек Евкуров. На совещании прозвучал призыв к сотрудникам силовых ведомств ни в коем случае не поддаваться на провокации, и применять оружие только в случаях, предусмотренных законом", - сказал помощник секретаря Совбеза.

Двое сотрудников полиции РИ госпитализированы

"В Сунженскую районную больницу обратились шесть сотрудников полиции РИ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр здравоохранения Ингушетии Беслан Матиев.

По данным главы Минздрава, у четверых ссадины и порезы, они получили медицинскую помощь амбулаторно.

"Двоих пришлось госпитализировать – у них сотрясение головного мозга. Они находятся в стационаре, но опасности для жизни их состояние не представляет", - сказал Беслан Матиев.

Котиев: на дороге в Аршты будет выставлен стационарный пост

По данному факту аппаратом Совбеза РИ направлены письма о необходимости проведения служебной проверки в главное управление собственной безопасности МВД России, администрацию президента России, прокуратуру и Следственный комитет РФ, проинформировал Тимур Боков.

Секретарь Совбеза РИ Ахмед Котиев сообщил, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту инцидента.

"В Аршты вошли вооруженные сотрудники МВД Чечни на БТРах и военных "Уралах", - рассказал Котиев корреспонденту "Кавказского узла". – Они сказали, что приехали в Аршты для проведения спецоперации. Зачем тогда гражданские, депутаты, главы администраций? Зачем стоять посреди села возле мечети и снимать на камеры происходящий, якобы, митинг?".

На дороге, ведущей в Аршты, стоял в дневное время выдвижной пост. После событий 18 апреля на данном участке будет выставлен круглосуточный стационарный пост, заявил Котиев.

Местный житель: на площади возле мечети появилось не меньше двухсот вооруженных людей

Житель села Аршты на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о событиях, свидетелем которых он стал. "Все, что происходило в селе, я видел своими глазами. Утро началось, как обычно, люди занимались своими делами. По пути на работу я услышал, что к нам приехали на джипах люди со стороны Бамута, - говорит мужчина. - Среди них были представители власти ЧР в сопровождении вооруженной охраны. Кроме них, я увидел жителей соседних населенных пунктов".

На вопрос жителя Арштов о цели приезда, визитеры ответили, что приехали поговорить с местными жителями о том, как они настроены в отношении административной границы. "При этом они подчеркивали, что они ни на что не претендуют, - рассказал собеседник. - Эти люди сказали, что должен приехать Делимханов, он поговорит с населением, и все разъедутся".

Местный житель, выехавший в это время в Чечню, вернулся обратно, сказав, что его не выпускают из-за скандала между чеченскими и местными силовиками, рассказал житель Арштов. "Вскоре на площади возле мечети появилось не меньше двухсот вооруженных людей. С ними был и Делимханов. Он сразу стал возмущаться, что его задержали и сорвали операцию по поимке членов НВФ. Он поговорил о чем-то со своими людьми и с нашим главой администрации минут пятнадцать, развернулся и уехал", - утверждает мужчина.

С чеченской стороны, по словам местного жителя, приехали несколько операторов – они все снимали на видео. "Позже я слышал, что они на окраине села снимали интервью с какими-то людьми, которые представлялись жителями Арштов", - рассказал собеседник.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей властей Чечни в связи с инцидентом в населенном пункте Аршты, их версия событий пока не известна.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры