Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 07 / 2024 Время Московское: 7206 Человек (а) в сети
 

Сокращение бюджетных расходов стимулирует рост цен в здравоохранении

Цены на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру выросли за 11 месяцев 2016 года в среднем на 6,7%, следует из ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного экспертами Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Год назад данная группа товаров, предназначенных для системы здравоохранения, также была среди лидеров роста цен, подорожав в среднем на 23,3%.

Такая динамика не могла не сказаться на стоимости услуг ЛПУ. По данным статистики, амбулаторные услуги подорожали за 11 месяцев на 8,5%, услуги больниц – на 12,6% (год назад было 11,3 и 12,2% соответственно). В целом цены в здравоохранении выросли на 7,8% (год назад было 17,7%), отмечают авторы мониторинга.

При этом, по их словам, в государственном секторе продолжается падение реальных заработных плат более серьезными темпами, чем в среднем в экономике. Таким образом, после двух лет спада наиболее пострадавшими от кризиса являются работники бюджетных отраслей экономики, включая сферу здравоохранения. На этом фоне странно выглядят заверения чиновников, что в 2018 году зарплата врачей будет составлять 200% от средней по стране.

Тем более что бюджеты регионов продолжают оптимизацию социальных расходов, особенно на образование и здравоохранение, отмечается в мониторинге. Но если расходы на образование подверглись реальному сокращению - на 0,7% в целом по регионам, здравоохранению повезло больше: здесь отмечен минимальный рост на 1,9%. И тем не менее количество регионов сокративших бюджетное финансирование этой сферы увеличилось с 20 в 2015 году до 37 за 9 месяцев этого года.

Динамику расходов бюджетов регионов на здравоохранение более корректно считать совместно с расходами территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС), поскольку доля последних превысила половину всех расходов на здравоохранение на уровне субъектов, отмечают эксперты. И при таком расчете рост расходов в январе-сентябре 2016 года был выше - на 3%, а количество регионов, сокративших финансирование этой сферы, вдвое меньше – только 17. Но при этом среди них есть настоящие «передовики».

Сильнее всего сократились суммарные расходы бюджета и ТФОМС в Ингушетии (-37%), что весьма трудно объяснить, поскольку доходы бюджета этой республики выросли на 28% благодаря росту трансфертов на 31%, отмечается в мониторинге. Существенно сократились суммарные расходы на здравоохранение в Еврейской автономной области (-9%) и Республике Карелия (-7%), заметное сокращение произошло также в Оренбургской, Нижегородской, Ульяновской, Магаданской областях, Республике Коми и Ненецком АО (-3-4%).
Медицинский вестник

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры