Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 09 / 2018 Время Московское: 217 Человек (а) в сети
 

Сокирянская: на выступивших в защиту похищенных жителей Ингушетии оказывается давление

На подписавших обращение в защиту похищенных в декабре 2009 года родственников погибшего ингушского правозащитника Макшарипа Аушева оказывается давление - им угрожают неизвестные лица, заявила сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

Обращение жителей Санкт-Петербурга с просьбой активизировать расследование похищения и установить местонахождение пропавших в декабре 2009 года в Санкт-Петербурге родственников Макшарипа Аушева было направлено в начале марта на имя руководителей правоохранительных ведомств города, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и президента РФ Дмитрия Медведева.

"Под этим обращением подписались около ста тридцати человек. Одной из девушек, поставивших свои подписи, 13 апреля кто-то позвонил домой и, представившись сотрудником некоего "главного управления", стал расспрашивать, действительно ли она подписала это обращение о "братьях-ингушах", как он выразился. Он спрашивал, а вы вообще знаете, что вы подписали? Девушка была очень напугана. Кроме того, неизвестные, представившиеся сотрудниками ГУВД, посетили некоторые магазины, сотрудники которых также подписались под тем заявлением. Им тоже задавали подобные вопросы с явной целью надавить на них", - рассказала Сокирянская.

По словам правозащитницы, люди охвачены страхом. Они даже не хотят указывать название магазина, в котором работают. Сокирянская только сообщила, что он располагается на Комендантском проспекте в Санкт-Петербурге.

"Видимо, разговор велся в угрожающих тонах, поскольку у подписантов после него было нервное состояние. Им говорили: а вы понимаете, что вы пишите, вы представляете, за кого просите? - говорит правозащитница. - Обращения и фамилии тех, кто его поддержал, были направлены только в перечисленные мною места. Ни в Интернете, ни где-либо еще они не публиковались. Кроме того, домашние телефоны и места работы тех, кто ставил подписи, не указывались даже в самом обращении. Таким образом, можно предположить, что и звонки, и странные визиты организованы теми же самыми "агентами государства", которые могли быть причастны к похищению четырех человек в городе на Неве".

Сокирянская утверждает, что большинство поставивших свои подписи - мусульмане, живущие в Санкт-Петербурге, однако, с вопросами пришли не к ним, а к русским - коренным жителям города.

"Официальной реакции от кого-либо из адресатов на обращение не последовало. Но, видимо, эти визиты и звонки можно считать реакцией не совсем адекватной. Сейчас мы предпримем попытки выяснить, не имеют ли эти визитеры чего-то общего с сотрудниками силовых структур", - говорит правозащитница

Сокирянская не исключает связи попыток давления на подписантов с тем фактом, что потерпевшие по делу о похищении Добриевых, Джаниева и Аджиева обратились в Европейский суд по правам человека в связи с неэффективностью расследования по этому делу.

Напомним, родственники Фатимы Джаниевой - вдовы погибшего Макшарипа Аушева - пропали без вести в Санкт-Петербурге в ночь на 28 декабря 2009 года. Исчезли Юсуп и Юнус Добриевы - дяди Фатимы по матери, и племянники Хадижат Добриевой Али Джаниев и Магомед Аджиев. Хадижат Добриева - тетя Фатимы по матери. По факту заявления о пропаже было заведено розыскное дело. Однако, не видя результатов официального расследования, потерпевшие и их близкие провели собственное расследование. Найденные свидетели сообщили им, что пропажа людей была похищением, похожим на действия силовых структур.

Уголовное дело о пропаже родственников Аушева было возбуждено по статье "убийство двух или более лиц" лишь 25 января, несмотря на то, что срок рассмотрения сообщения о совершенном преступлении составляет трое суток. В настоящее время оно находится в производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры