Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 01 / 2021 Время Московское: 194 Человек (а) в сети
 

Сохранение культурного наследия РИ приоритетная задача. Депутаты поставили вопрос о соответствии занимаемых должностей руководителей двух ведомств.

В Парламенте представители региональных органов государственной власти,а также ведущие эксперты в области охраны и сохранения памятников истории и культуры в рамках парламентских слушаний

под председательством Зялимхана Евлоева обсудили вопросы, связанные с неисполнением федерального и республиканского законодательства в части защиты объектов культурного наследия горной Ингушетии.

Председатель комитета НС по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева в своем докладе подчеркнула, что законами Республики Ингушетия гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах будущих поколений ингушского народа.

Она отметила, что на основании решения Арбитражного суда Республики Ингушетия от 14 июля 2008 г. объекты культурного наследия горной Ингушетии признаны федеральной собственностью, следовательно, соответствующее федеральное ведомство (Росимущество либо иная федеральная организация в качестве пользователя) обязано обеспечивать проведение работ по сохранению памятников. Однако ТУ Росимущества в РИ по настоящее время не определило организацию, которая будет управлять данными объектами. Также М.Амриева обратила внимание на слабый контроль со стороны Правительства РИ, бездействие Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музей-заповедника и ТУ Росимущества в РИ, способствующие незаконной хозяйственной деятельности на охранных территориях. По ее мнению, остро стоит вопрос с судебными решениями, принятыми по нарушениям законодательства об охране ОКН, которые требуют неукоснительного исполнения.

И.о. заместителя Председателя Правительства РИ Пятимат Аушева подтвердила, что в настоящее время пользователь памятников горной Ингушетии из числа федеральных организаций не определен, а в ТУ Росимущества в Республике Ингушетия отсутствуют соответствующие специалисты в области сохранения объектов культурного наследия. В связи с этим Главой Республики Ингушетия в Росимущество направлено письмо о согласии на возобновление договора безвозмездного пользования башенно-архитектурными комплексами между ТУ Росимущества в РИ и Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником при соблюдении ряда условий со стороны ТУ Росимущества в РИ.

Информацию о работе Джейрахско-Ассинского музея-заповедника представил директор Мохмад Харсиев. Он сообщил членов заседания, что музей-заповедник является одним из самых крупных в России музеев под открытым небом, территория которого составляет 64 000 га и насчитывает более 1500 архитектурных памятников.

По сведениям М.Харсиева, с 2012 по 2017 год за счет средств федерального и республиканского бюджета отреставрировано: 7 объектов башенного комплекса «Эрзи», 5 объектов архитектурного комплекса «Хамхи», боевая башня «Оздече», боевая башня «Морч», боевая башня «Хяни», 2 боевые башни «Эрзи», 1 жилая башня (пристройка) «Эрзи».

При этом руководитель учреждения доложил об отсутствии достаточного финансирования для реставрационных работ башенных комплексов, низком качестве технологий проводимых работ, наносимом стадами крупного и мелкого рогатого скота ущербе. Несмотря на проведенные землеустроительные и кадастровые работы, до сих пор не определены границы территории музея-заповедника и охранных зон. Более 80% памятников не имеют технических паспортов и другие сопутствующие документы, отсутствие которых создает дополнительные проблемы в процессе судебных разбирательств, во время которых необходимо представлять документы в полном объеме.

Заместитель директора государственного природного заповедника «Эрзи» Тимерлан Дударов сообщил о трудностях, с которыми приходится сталкиваться руководству музея «Эрзи» для соблюдения необходимых мер по его защите и охране.

В свою очередь заместитель Руководителя ТУ Росимущества в Республике Ингушетия Батыр Банхаев проинформировал о признании федеральной собственностью 1065 объектов культурного наследия на территории Джейрахского района Республики Ингушетии. В связи с этим, Территориальным управлением проведена работа по изготовлению технических планов и постановке на государственный кадастровый учет 911 ОКН (башен, склепов, замков), которые внесены в Реестр федерального имущества.

В обсуждении данной темы приняли активное участие и представители общественности республики. Так, общественные деятели Руслан Куркиев, Анзор Дударов выразили особую обеспокоенность по поводу осуществления животноводческой деятельности на особо охраняемой территории, разрушения склепов, неисполнения судебных решений. Они поблагодарили спикера и депутатов Парламента за проведенную работу в столь важном и животрепещущем для жителей региона вопросе.

Следует отметить, что в рамках парламентских слушаний участники заседания в течение трех часов заслушали отчеты пяти докладчиков, представляющих различные структуры власти.

Изучив и проанализировав информацию о состоянии объектов культурного наследия Республики Ингушетия, Народное Собрание РИ признало неудовлетворительную работу государственных органов и должностных лиц, на которые возложены обязанности по исполнению законодательства в сфере сохранения ОКН. В первую очередь это относится к Территориальному управлению Росимущества в Республике Ингушетия. Депутаты поставили вопрос о соответствии занимаемых должностей руководителей двух ведомств.

Кроме того, депутаты рекомендовали Правительству РИ представить до 23 апреля 2018 года предложения по ликвидации нарушений законодательства и повреждений, нанесенных ОКН в результате противозаконной хозяйственной деятельности; провести детальный анализ деятельности Джейрахско-Ассинского музея-заповедника,  установить соответствующим нормативным правовым актом должностные обязанности сотрудников с закреплением за каждым из них подконтрольных объектов и территорий в границах музея-заповедника.

Председатель Народного Собрания напомнил, что представители законодательного органа республики провели несколько совещаний по обсуждаемой теме с участием официальных лиц, в том числе и выездные, непосредственно вблизи башенных комплексов. Тем не менее, по его словам, несмотря на существование энного количества ответственных структур, данный вопрос не сдвинулся с места. Зялимхан Евлоев заявил, что парламентарии принципиально намерены довести решение рассматриваемой проблемы до логического конца, учитывая, что необходимая нормативно-правовая база для этого имеется.

«Архитектурные памятники средневековой Ингушетии – достояние российского народа. Вопрос состоит в сохранении уникальной ценности и неотъемлемой части всемирного культурного наследия. Надо заниматься исполнением законов и отвечать за свою бездеятельность. Мы вынуждены сегодня констатировать, что никакой конкретной работы в этой сфере не ведется», - выразил мнение депутатов Зялимхан Евлоев.
Пресс служба Парламента РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Чт, 22/03/2018 - 19:40

А там некому вести эту работу.
Некому даже азимут показать.
Но!
Хорошо что именно так поставили вопрос!

Абббас с перископом Чт, 22/03/2018 - 20:52

Ватикан дал задание монаху Дионисию задание в 505 году вычислить дату рождения Иешуа.
Дионисий монах,ИнкГуш-господин скиф,пришел к своим к храму тхаба ерды и получил начало отсчёта нашей эры,которая начинается с первого года,без нулевого!
То есть,дата эта продолжение ингушского календаря с ,11542 года до нашей эры.
Потом закончился в 11596 году до нашей эры.
И ещё много чего есть в Ингушетии.
В 1896 году увезли чарт в Москву человека по имени Пифагур.греческими буквами.
Никто не чешется даже.
Такое ощущение что ингушей давно нет.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры