Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 09 / 2019 Время Московское: 338 Человек (а) в сети
 

СЛУЖБА КРОВИ ВСЕГДА НА ПОСТУ

В детстве Макка Тумгоева примеряла на себя разные профессии, пока однажды ее мыслями, наконец, полностью не завладела мечта стать последовательницей Гиппократа. Случилось это к старшим классам, и потому, готовясь к школьным выпускным экзаменам, она уже ясно представляла себя студенткой Ингушского медицинского колледжа,

а в недалеком будущем – и педиатром. Очень уж хотелось ей в ту пору заботливо лечить хвори самых маленьких пациентов.
Однако судьба частенько вносит свои коррективы в наши планы. Так и врачебная стезя М. Тумгоевой сложилась несколько иначе, чем мыслилось ей в детстве. И все же за все годы пребывания в профессии она ни разу не изменила высокому долгу и жизненному предназначению человека в белом халате. Вот уже почти целое десятилетие Макка Саидовна успешно руководит республиканской станцией переливания крови.
РЕГИОНАЛЬНАЯ служба крови, существующая сегодня в Ингушетии, по своей оснащенности и обеспеченности высокопрофессиональными кадрами ни в чем не уступает аналогичным российским службам, имеющим куда более давнюю историю. Между тем, станция переливания крови появилась здесь только в 1994 году и долгое время работы находилась, можно сказать, в зачаточном состоянии. Достаточно сказать, что своим собственным типовым зданием она обзавелась лишь только в 2001 году, ютясь прежде под крышей Ингушской республиканской клинической больницы.
Таким образом, биография этого медицинского учреждения повторяет, можно сказать, биографию самой республики, создававшейся с нулевой отметки и сделавшей в короткий срок стремительный рывок в своем развитии. Во всех созидательных процессах, происходивших в самом молодом субъекте Российской Федерации, живет энергия народа, поверившего в свое будущее. Нам известны и имена конкретных героев, причастных к преобразованиям в различных сферах жизни республики. Но вряд ли, заканчивая в 1993 году с отличием Назрановскую среднюю школу №1, Макка Тумгоева могла предположить, что и ей доведется оказаться в самой гуще меняющейся на глазах действительности. И оказаться не просто в качестве созерцателя перемен, а самого что ни на есть их активного участника.
Учеба в Ингушской медицинском колледже им. Асият Тутаевой увлекла юную девушку. Это учебное заведение в то время делало свои первые шаги, но преподавательский состав здесь подобрался великолепный. Прочные знания, полученные под началом опытнейших наставников, позволили Макке, обладательнице красного диплома, стать в 1995 году студенткой лечебного факультета Астраханской государственной медицинской академии. В 2001 году, после окончания медакадемии, началась ее клиническая интернатура на базе терапевтического отделения ИРКБ.
Сегодня Тумгоева с огромной благодарностью говорит о своем тогдашнем руководителе, заведующей терапевтическим отделением Тамаре Мухтаровне Томовой. Блестящий врач, профессионал своего дела, она щедро делилась накопленными за долгие годы практики знаниями и опытом, многое сделала для становления молодого специалиста и увлекла Макку остро востребованным в республике направлением – гематологией.
После такой поддержки Макка уже не сомневалась, где будет продолжать последипломное образование. Она вновь вернулась в Астрахань для прохождения ординатуры в стенах своей «альма-матер». Здесь под чутким взором профессора Людмилы Васильевны Закляковой – главного внештатного гематолога Астраханской области – и происходило ее дальнейшее профессиональное совершенствование. В 2005 году М. Тумгоева приехала в Ингушетию с рекомендательным письмом профессора Закляковой и была принята на работу в ИРКБ.
Оказавшись вторым в республике гематологом, она практически сразу получила приглашение стать начмедом республиканской станции переливания крови. Но все же предпочла остаться дежурным врачом и врачом-гематологом клинической больницы. Свое решение Макка объяснила тогда просто: «Хочу работать с людьми».
Однако долго принадлежать собственным желаниям Тумгоевой не довелось. В 2005 году она возглавила донорский отдел станции переливания крови, а спустя еще два года стала заместителем главного врача. Чуть позже ее назначили исполняющей обязанности главврача, а в марте 2008 года утвердили в этой должности.
Наследство новому главному врачу досталось, мягко говоря, незавидное – нехватка доноров, отсутствие необходимого оборудования. На станции работала одна лишь маленькая операционная, где происходил забор крови, а с получением необходимых компонентов и их хранением возникали проблемы. Существующие трудности заставили Макку Тумгоеву обратиться за помощью в республиканское правительство. Там ее услышали, и вскоре станции переливания крови было выделено порядка десяти миллионов рублей на оснащение современным оборудованием первой необходимости.
- Это был хороший старт, - вспоминает Макка Саидовна. – А вскоре мы узнали, что в стране началась реализация федеральной государственной программы по развитию службы крови. Загвоздка заключалась в том, что на том этапе в ней могли принять участие только крупные города и регионы России. Казалось, что у нас нет никаких шансов, но тут нам снова оказали неоценимую поддержку министерство здравоохранения и правительство Республики Ингушетия. Благодаря их стараниям и заинтересованной, принципиальной позиции, в 2010 году по решению Федерального медико-биологического агентства мы тоже стали участниками этой госпрограммы.
Так произошел настоящий прорыв. В Ингушетии активно началась работа по налаживанию информационной системы трансфузиологии, пропаганде донорства крови и, конечно, по техническому переоснащению станции переливания крови. Была автоматизирована вся лаборатория. Персонал на месте учился работать на новейшем оборудовании, поступающем в регион. А лучшей рекламой донорства стал визит на станцию главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. После того, как сдал кровь руководитель региона, сюда стали приходить министры и другие чиновники разного уровня. Не остались в стороне от доброго и бескорыстного дела также представители различных общественных и молодежных организаций, медицинского сообщества и духовенства республики. Для граждан Ингушетии это послужило хорошим примером.
Особая страница в истории развития донорства в регионе – помощь волонтеров. И она началась чуть ранее. К примеру, в день, когда в Назрани произошел взрыв здания республиканской службы судебных приставов, приведший к большим человеческим жертвам, порог служебного кабинета главного врача станции переливания крови переступил руководитель регионального отделения Красного Креста Муса Мальсагов. Получив утвердительный ответ на вопрос, будет ли у врачей возможность принять кровь, он привел сюда 114 человек. В другое время такое количество доноров ингушская служба крови едва могла укомплектовать в течение целого месяца.
Люди по зову сердца приходили сдавать кровь и в трагические дни крупных террористических актов, направленных против военнослужащих и сотрудников органов правопорядка. В эти дни народного горя к операционным станции переливания крови сразу выстраивались целые очереди...
- В службу крови меня привела совокупность многих причин, - поделилась с нами на прощание Макка Тумгоева. – И честно говоря, я вовсе не думала, что задержусь тут надолго. Но когда я ощутила поддержку минздрава и руководства республики, понимание и помощь со стороны самых разных людей, мне захотелось сделать как можно больше. Сегодня я полностью разделяю мнение моей коллеги из Красноярска, которая как-то в нашем разговоре сказала, что в этой службе есть какой-то неуловимый и потому труднообъяснимый медицинский шарм. Но он влечет к себе, затягивает и не отпускает... Кроме того, очень часто, несмотря на все усилия врачей, только применение заготовленных нами компонентов может стабилизировать состояние пациента. Не в этом ли главная ценность того дела, которое мы делаем?
Макка Саидовна, несмотря на свою молодость, является сегодня одним из лучших представителей медицинского корпуса Ингушетии. Она награждена Почетной грамотной правительства республики, отмечена многими ведомственными и общественными знаками признания. У нее есть право гордиться своими достижениями, но она остается простым и скромным человеком, подкупающим всех искренностью и обаянием.
Завтра М. Тумгоеву ждет новый день на ответственном посту главного врача республиканской станции переливания крови. И если вдруг понадобится, она вместе со своими коллегами в любой миг будет готова прийти на помощь. В этой постоянной готовности к действию и проходят будни службы крови.
Ахмет ГАЗДИЕВ
Журнал «Our people»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость индус Сб, 23/07/2016 - 10:13

Хорошо и правильно пишет статьи про врачей Ахмет Газдиев!
Ещё бы,поднял вопрос об эндокренологов и важности её для Ингушетии,где повальное железы мутят гормонами людей...рептилоиды сразу в тиски всех с гормональными расстройствами...а спецов по крови и гормонам нет толком.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры