Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 01 / 2023 Время Московское: 5252 Человек (а) в сети
 

Следственный комитет запустил проект "Дела минувших дней" — серию репортажей о ветеранах следствия. Первый сюжет рассказывает о легендарном следователе Иссе Костоеве

Следователь Исса Костоев, разоблачивший одного из наиболее известных серийных убийц Андрея Чикатило, рассказал, как ему в отсутствии веских улик удалось побороть маньяка-интеллигента.

Следственный комитет запустил проект "Дела минувших дней" — серию репортажей о ветеранах следствия. Первый сюжет рассказывает о легендарном следователе Иссе Костоеве.

Из материала следует, что поимка Чикатило стала последним делом в следственной практике Костоева. Как признается сам следователь, это была настоящая борьба.

По его словам, Чикатило был неглупым, хитрым, изворотливым человеком, а Костоеву было необходимо, чтобы он сам признался во всех злодеяниях, поскольку в то время еще не практиковали исследование ДНК. В такой ситуации улики против Чикатило были слишком шаткими.
Кроме этого, в этом деле уже были многочисленные ошибки следователей и экспертов, в результате которых был расстрелян невинный человек, говорится в сюжете.

По его словам, разговорить Чикатило было сложно: он держал дистанцию и молчал, понимая, что против него практически нет улик.

"Но Исса Костоев был уверен, что перед ним — тот самый кровавый убийца. Он запросил карту подобных преступлений по всему Советскому Союзу и выяснил, что там, где были совершены убийства, Чикатило в то время был в командировках. Этим фактом Костоев поставил хитрому убийце настоящий мат, и тогда Чикатило заговорил", — говорится в сюжете.

Костоев рассказал, что пока Чикатило не рассказал обо всех 55 убийствах, к нему не имел доступа ни один человек, кроме самого следователя и тех надзирателей, которые его охраняли.

"Даже камерную разработку я не позволил в отношении него проводить, чтобы с ним сидела какая-то агентура и так далее. Обстоятельства были таковы, что Чикатило сам должен был рассказать о своей преступной деятельности", — рассказал Костоев.

Андрей Чикатило — один из самых известных советских серийных убийц. Первое убийство он совершил в 1978 году в городе Шахты, а последнее — в 1990 году.

За это время маньяк лишил жизни более 50 человек, среди них много маленьких детей и женщин.

В ноябре 1990 года маньяка арестовали, в апреле 1992 года начался суд, где Чикатило притворялся сумасшедшим. 15 октября его приговорили к смертной казни.

Во всех последующих прошениях о помиловании серийному убийце было отказано. 14 февраля 1994 года он был казнен.

Источник:ria.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Пнд, 26/08/2019 - 11:32

Жители Ингушетии ждут от Иссы Костоева(как советника Калиматова) помощи в разоблачении корупционеров и воров которые грабят республику. Посмотрите на строительство,сотни милионов и милиарды рублей получали фирмы однодневки от государства и что за объекты и с каким качеством получила республика. А где прокуратура и другие надзоры? Почему в наглую грабят республику?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры