Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 11 / 2019 Время Московское: 328 Человек (а) в сети
 

"Следователям просто удобно работать с дежурным адвокатом". В СИЗО Владикавказа к уроженцу Ингушетии, арестованному после депортации из Германии, не допускают адвоката.

14 марта ингуш Тимур Орцханов и его несовершеннолетние дети были депортированы из Германии в Россию. В Москве мужчину задержали сотрудники ФСБ, он находится в федеральном розыске по статьям 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника полиции) и 222 УК РФ

(незаконный оборот оружия).

Детей у Орцханова забрали и передали родственникам. Спустя две недели им сообщили, что сам Тимур арестован и находится во Владикавказе. Жена Орцханова, оставшаяся в Германии, попросила адвоката Висита Цороева представлять интересы ее мужа.

Защитник выяснил, что Орцханов содержится в СИЗО №6 Владикавказа. Цороев провели в кабинет для свидания с подзащитным, но позже сотрудник следственного изолятора заявил, что следователь, в производстве которого находится дело Орцханова, не разрешил встречу ему с адвокатом. Никаких других объяснений защитник не получил.

Выяснив, что уголовное дело в отношении Орцханова находится в производстве следователей Главного следственного управления Следственного комитета России по СКФО, Цороев сообщил о их неправомерных действиях в прокуратуру Северной Осетии. Защитник связался и с самим следователем, который заявил, что Орцханов сотрудничает со следствием и адвоката к нему допустят, только если он будет согласовывать свою позицию со следователем.

8 апреля Цороев вновь попытался встретиться с Орцхановым, однако сначала ему сообщили, что все кабинеты заняты другими адвокатами, а потом попросили позвонить другому следователю, который также ведет дело Орцханова, и получить у него разрешение на допуск к подзащитному.

Адвокат обратился к осетинскому уполномоченному по правам человека. Позже омбудсмен сообщил Цороеву, что поговорил с руководителями СИЗО, и те согласились попустить его к подзащитному.

Но когда Цороев приехал к изолятору, ему сообщили, что Орцханов отказывается от услуг любого адвоката в связи с тем, что у него есть защитник по назначению.

В тот же день Цороев обратился с письменным заявлением в правозащитный центр "Мемориал". Он назвал причины недопуска "надуманными и необоснованными".

"Цороев указывает, что вышеназванные должностные лица своими незаконными действиями, которые выходят за рамки их полномочий, фактически блокируют доступ к правосудию, умаляют конституционные права Орцханова. Они также создают искусственные препятствия защитнику в осуществлении своих профессиональных обязанностей", — говорится в заявлении.

Защитник опасается, что Орцханова могут пытать, чтобы получить нужные показания.

Как пояснил "Кавказ.Реалии" руководитель "Мемориала" в Ингушетии Тимур Акиев, адвокаты периодически сталкиваются с проблемой недопуска, хотя сейчас это происходит реже, чем, например, 10 лет назад.

"Самый свежий пример — проблемы с допуском адвокатов к задержанным жителям Ингушетии в ИВС г. Нальчик. Почти сутки понадобились, чтобы решить эту проблему", — напоминает он.

Необязательно недопуск связан с пытками задержанных, считает Акиев: "Иногда следователям просто удобно работать с назначенным, дежурным адвокатом, который не будет проявлять особого рвения в защите своего подзащитного и не станет особо мешать работать следователям так, как им удобно, а не так, как предписано законом".

По словам правозащитника, до этого случая они не сталкивались с делом Орцханова: у него нет близких родственников, жена пока еще находится в Германии, поэтому к правозащитникам обратился только адвокат. Точные причины его депортации его неизвестны, возможно, ему отказали в представлении убежища.

Отметим, что в 2012 году в СМИ упоминали фамилию Орцханова в "числе предполагаемых террористов".

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры