Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 11 / 2020 Время Московское: 255 Человек (а) в сети
 

Сколько долгов у российского бизнеса? В РИ каждый третий должен

Кредитование бизнеса во всем мире давно стало мощной формой поддержки предпринимателей. Однако для российских бизнесменов оно всегда было скорее вынужденной мерой из-за драконовских процентных ставок, ведь другие альтернативы по привлечению денег в свое дело часто отсутствуют. На протяжении последних лет

всё больше отечественных компаний набирали кредиты, погружаясь в долговую яму, но сегодня кризис изменил существующие порядки - как показывает статистика, в то время как кредитование физических лиц только растет, банки стали выдавать гораздо меньше кредитов бизнесу. С одной стороны наблюдается сокращение спроса со стороны самих предпринимателей, а с другой – стремление банков минимизировать возможные риски.

По данным Центробанка России на начало июля общая задолженность бизнеса перед банками составила 28,9 трлн рублей, снизившись на 3,2% по сравнению с началом 2016 года в основном за счет сокращения выдачи новых кредитов. В нынешних экономических условиях далеко не каждая компания готова рисковать и привлекать заемные средства под такие высокие проценты – средневзвешенные ставки по кредитам на срок до года сегодня превышают 13%. Большие проценты и риск невыплаты долгов в совокупности с другими проблемами бизнеса – ростом налоговой нагрузки, падением доходов и сокращением спроса – останавливает многих предпринимателей.

На объемах кредитования сказывается и тот факт, что всё больше юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закрываются. По информации ЕГРЮЛ, число юридических лиц, прекративших свою деятельность, растет в среднем на 17% ежегодно, а число ликвидированных ИП на 11,7%. Большая часть кредитов при этом выдана предприятиям оптовой и розничной торговли (14%) и сферы недвижимости (15%) – это не только самые многочисленные категории предпринимателей, но и одни из самых пострадавших от кризиса.

Не слишком заинтересованы в кредитовании бизнеса сегодня и сами банки – ведь в отличие от простых граждан, взыскать с обанкротившейся фирмы деньги будет уже невозможно. Особенно неохотно они кредитуют малый и средний бизнес – на него приходится 8,7% всей суммы выданных кредитов, хотя ещё год назад приходилось 15%. Сегодня многие банки гораздо с большей вероятностью предоставят кредит на развитие бизнеса предпринимателю как физическому лицу, ведь в таком случае они не только имеют гораздо больше возможностей для взыскания долгов, но и могут установить более высокие ставки по кредитам. Так, например, средневзвешенная процентная ставка по кредиту физическому лицу на срок до 1 года на май составляла 23,15%, а на срок свыше года – 17,62%, что заметно выше ставок для юридических лиц в 13-14%.

Объем просроченной задолженности по кредитам, в свою очередь, продолжает расти. По состоянию на июль 2016 года она стала составлять 2 081 млрд рублей, что представляет собой 6,2% от общей суммы всех кредитов, в сегменте малого и среднего бизнеса она и вовсе превышает 15%. При этом долги бизнеса в некоторых регионах перед банками просто огромны. По соотношению суммы просрочки к общей сумме выданных кредитов лидируют финансово неблагополучные регионы - республика Дагестан, где они достигают 46,6%, Калмыкия (39,7%) и Ингушетия (37,3%). При этом ряд экспертов отмечают, что в текущем году предприниматели стали брать больше новых займов не для развития бизнеса, а с целью погашения старых долгов.

Стоит добавить, что именно на кредитование в последние годы делали ставку наши власти, сокращая при этом затраты на программы по развитию предпринимательства, где фигурировали иные формы поддержки, в том числе субсидирование. Но сегодня банки не готовы сильно сократить процентные ставки и пойти навстречу предпринимателям. Вероятно, именно польза такой «поддержки» как раз и заключается в том, чтобы научить предпринимателя выживать.

ПРОВЭД

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Gangster Пнд, 15/08/2016 - 12:23

Я не беру кредиты и брать не буду. Знаю,что могу не вытянуть.

Прошел Крым и Рим Пнд, 15/08/2016 - 12:14

Такова банковская систем. Мы становимся ее рабами, взяв один кредит, многие потом берут еще, чтобы погасить предыдущий и так без конца.

Энергетик со стажем Пнд, 15/08/2016 - 12:09

Людей понять тоже можно

Антошкиев Пнд, 15/08/2016 - 12:02

Процентные ставки если они уменьшили бы... а то совсем нереально связываться с банками по теме кредитов

Магич малгобекский Пнд, 15/08/2016 - 11:32

В кредитную яму лучше не спускаться. По мере возможностей, избегайте, люди, банков.

Кредитоносец Пнд, 15/08/2016 - 11:39

Бывает в жизни всякое, иногда безвыходные ситуации случаются ,когда неоткуда достать деньги на условную операцию, в таких случаях еще можно. А в остальных, таких как: купить авто, взять бытовую технику... лучше этого не делать

alhast Пнд, 15/08/2016 - 16:58

Вааа нах фуд оаж дувцар???Какое людей можно понять?АЛЛАХ1О харам дя деце из??? мала кредит,мала понять???АЛЛАХ1О ше т1ом хоа бяб аз ма ехи кредит ийца сагац.АЛЛАХ1А кхер.еггар доакха дол кхеноег1 кха да шоан из

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры