Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 10 / 2017 Время Московское: 852 Человек (а) в сети
 

Скандал вокруг муфтия республики Рсо -Алания

Скандальное интервью муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева одному из СМИ, в котором он допустил ряд оскорбительных выражений в адрес православного духовенства, вызвало критику со стороны мусульманских духовных лидеров.

Так, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что высказывания Евтеева способны нанести весьма серьезный урон в общественном мнении, передает «Интерфакс».

«В сложившейся ситуации следует понять, являлись ли его прежде озвученная позиция обманом и приспособленчеством, или в нынешних интервью были неверно интерпретированы его откровения, поскольку подобные высказывания можно охарактеризовать как неадекватные, лишенные здравомыслия, по крайней мере, несерьезные для человека, облеченного определенной властью и ответственностью и вызывают серьезное осуждение с нашей стороны», - говорится в заявлении Гайнутдина.

Он также отметил, что Евтеев был представлен в качестве кандидата на должность руководителя ДУМ Северной Осетии 2008 году.

«Евтееву был охарактеризован как человек грамотный, способный сплотить мусульман республики и воспитывать, просвещать их в духе толерантности и консолидации в обществе. Сегодняшние заявления А.Евтеева, сделанные им в ряде интервью в СМИ первоначально вызвали недоумение, поскольку они совершенно не совпадают ни с позицией и мировоззрением, которые он озвучивал во время первой встречи, ни его деятельностью», - отмечает Гайнутдин.

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзоев заявил, что он крайне возмущен позицией Евтеева. «Мы ему очень помогали, надеялись на то, что на Северном Кавказе появился молодой энергичный мусульманский руководитель, которым может сделать много полезного. Сейчас мы сильно разочарованы», - сказал чеченский муфтий.

По его словам, Евтеев потерял доверие всех мусульман Северного Кавказа. «Он предал наше единство в борьбе против экстремизма, за мир и спокойное развитие республик Северного Кавказа», - отметил Мирзоев.

Он подчеркнул, что после случившегося Евтеев не может оставаться руководителем муфтията и должен уйти в отставку.

Глава ДУМ Чувашии Альбир-хазрат Крганов заявил, что муфтий как руководитель и лидер религиозной конфессии, должен быть очень взвешенным, ответственным и адекватным.

«В России не существует подобного диктата, в том числе законодательного. И в Поволжье, и на Кавказе, и в других регионах мы ощущаем доброе отношение руководства страны. Нужно это понимать и взвешенно относиться», - сказал Крганов.

В администрации президента Ингушетии сообщили, что некоторые мусульмане могут ошибочно воспринять высказывания А.Евтеева в части правильности джихада.

«По нашему мнению, живя в светском государстве, нельзя видному духовному лидеру публично говорить, что он спит и видит во сне, как мусульмане живут в исламском государстве», - отмечается в сообщении.

Ранее муфтий Евтеев принес извинения за оскорбления в адрес РПЦ. «Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть и моя (вина), готов ее признать. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста», - сказал Али-хаджи Евтеев на встрече с представителями православного духовенства в минувший четверг.

Ранее Евтеев в интервью одному из сетевых изданий подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил в пассивности, назвав их «сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу».

Он также назвал совершаемые массовые крещения на монастырской территории бестолковыми. Это интервью вызвало волну негодования у общественности Северной Осетии.

Прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия Али-хаджи Евтеева. Как заявил информированный источник, эксперты оценят текст интервью, в котором, муфтий, в частности, признается в том, что «ездил на учебу к Хаттабу».

В ходе интервью муфтий также заявил о том, что он признает джихад: «Джихад является частью нашей религии, он делится на 14 ступеней, одна из которых - вооруженный джихад, но мы и ее признаем... Более того, мы убеждены, что это самый верный способ заработать себе вечное блаженство».

Тоже время, на пресс-конференции в Духовном управлении мусульман Северной Осетии 14 мая Али-хаджи Евтеев заявил, что он был неправильно понят. Он подчеркнул, что никогда не был знаком с Хаттабом, а у уничтоженных лидеров бандподполья учился еще до того, как они стали боевиками.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры