Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9053 Человек (а) в сети
 

Сила закона, но не закон силы

Два дня назад в Ингушетии, как и во всей России, отмечали День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД

. Сегодня, 10 ноября, отмечается День полиции. Несмотря на то, что название профессии изменилось на законодательном уровне с традиционной «милиции» на «полицию», суть ее не поменялась, соответственно и праздник остался.По данным статистики, сотрудники МВД России ежегодно раскрывают несколько сотен тысяч уголовных дел, предотвращают преступления, возвращают имущество и наказывают нарушивших уголовное право граждан. Ежедневно полицейские рискуют своей жизнью, стараясь сохранить жизни других. Свой профессиональный праздник в большинстве своем правоохранители проводят не за накрытыми столами, слушая праздничный концерт и поздравления, а оставаясь на своем посту, как всегда выполняя свой долг. Подвиги солдат правопорядка – яркий пример мужества и отваги.

В МВД по Ингушетии в эти дни вспоминают более 400 сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей со дня образования республики. Они находились на передовой, и если в других регионах в 90-х годах прошлого века и в начале третьего тысячелетия правоохранители сталкивались с рейдерскими захватами, бандитизмом, бытовыми преступлениями, кражами, полицейским Ингушетии пришлось противостоять международным террористам, которые, прикрываясь религией, раскачивали ситуацию на Юге России, вели фактически отстрел неугодных. В первую очередь – сотрудников МВД.

На днях в своем обращении к выходцам из Ингушетии, проживающим за пределами республики, Юнус-Бек Евкуров отметил, что «Всевышний дал нам детей не для того, чтобы они в угоду непонятным личностям, возомнившим себя вершителями судеб не только людей, но и религии, убивали, взрывали и совершали злодеяния».

Глава Ингушетии обратил внимание родителей на то, что «как никогда высока вероятность использования лидерами международных террористических организаций нашей молодежи для совершения различных противоправных действий на территории России».

В интервью «Комсомольской правде» Глава привел такую цифру – 17 человек из Ингушетии убиты в Сирии. «Это достоверная информация», — сказал он. Сообщил, что два человека, воевавших на стороне ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), находятся под следствием. «Мы вернули к мирной жизни тех, кто пришли с покаянием. Это шесть человек, двое из которых находятся под следствием и будут осуждены. Процесс идет. Для республики и 30 человек, и один – это много. Но это минимальное количество. И я рад, что не оболванились наши люди, не идут на поводу», — отметил Глава Ингушетии.

«Дети – наши, и нам их вести по жизни, а не различным Хаттабам, Аль-Багдади, Бен Ладенам и другим врагам ислама и всего человечества», — подчеркнул в своем обращении Юнус-Бек Евкуров.

Может показаться, что я отошел от изначально заданной темы. Не совсем так. Как-то невольно вспомнился Александр Тихомиров, он же – Саид Бурятский, ликвидированный в марте 2010 года. Этот «духовный лидер» террористов призывал убивать сотрудников правоохранительных органов, даже позировал в маршрутке, начиненной взрывчаткой. Правда, сам на «таран» не шел, а направлял других оболваненных пропагандой. Именно такой смертник и совершил теракт 17 августа 2009 года. Автомобиль под его управлением протаранил ворота отделения ГОВД Назрани и ОВД Назрановского района прямо во время построения и затем взорвался. В результате более 20 сотрудников погибли, несколько сот человек пострадали, в большинстве своем – жители многоэтажных домов, включая детей.

Теракт был совершен «врагами нашего народа, людьми, не имеющими ни национальности, ни вероисповедания, ни чести, ни достоинства», отметил Глава Ингушетии. Он заявил о том, что «зло не пройдет, и мы сделаем все возможное, чтобы мир и спокойствие воцарились в Ингушетии».

Экажево – это крупнейшее село не только на Северном Кавказе, но и в России. Это – малая родина таких известных и почитаемых богословов, как Муса-мулла Шанхоев, Салангири-мулла Измайлов и многих других. Экажевский картофелеводческий совхоз славился на весь Советский Союз. Это – село тружеников и богобоязненных людей, и здесь был убит один из идеологов терроризма на Северном Кавказе Саид Бурятский!

Кто бы, что ни говорил, мы – ингуши – верующие, но практичные люди. Религиозный фанатизм – это не про нас. Также терроризм и экстремизм – не наш продукт. Вспомним, какую пословицу оставили нам предки. Я сделаю вольный перевод: «На чью арбу сел, тому и подпевай». Другой вариант этой пословицы звучит так: «Если сел в арбу кумыка, затяни песню на кумыкском языке». Какая вам еще нужна толерантность? И тут, на — те, как бы получается, что наш народ со своей многовековой философией жизни, столетия назад выработавший правила общего жития и пребывания на этом свете, вдруг, оказалось, нуждается в каких-то праведниках, типа Бурятского! (Хотя с народом, я погорячился, определенная часть молодежи, так точнее). Часто ли мы себе задаем вопрос: почему так произошло? А ведь это необходимо. Из-за подобных идеологов наши парни убивали таких же ингушских парней!

«Очаг напряженности» — этот ярлык приклеился к нам не на очень долгое время по историческим меркам, но годы нестабильности, казалось, бесконечно затянулись. Взявшись за этот материал, я обновлял в памяти события. Давайте вспомним, без имен и без дат, просто формулировки сообщений: «Жертвами убийств в течение года становились не только известные в республике лица, но и менее известные люди. Мотивы преступлений в ряде случаев остались неясными, что создало тревогу в обществе и усилило чувство нестабильности ситуации»… «Неизвестные ночью обстреляли руководителя детского танцевального коллектива. С тяжелыми ранениями он был госпитализирован, но спасти ему жизнь врачи не смогли»… «Большой резонанс в республике вызвало похищение и убийство жителя Назрани»… «В Ингушетии убиты два религиозных деятеля»… «Утром была убита по дороге на работу зампредседателя Верховного суда»… «Убит бывший вице-премьер Ингушетии. Неустановленные лица на ходу обстреляли автомашину, в которой он ехал»… «Участковый утром собирался на работу и был убит у ворот своего дома»… «Застрелен на глазах детей»… «Террорист-смертник, управляя автомобилем, начиненным взрывчаткой, врезался в пост милиции на перекрестке «Экажево-Назрань». Погиб местный житель»… Я уже не привел сообщения о том, сколько раз в республике находили тайники с оружием и взрывчаткой.

Это – наше совсем недалекое прошлое. Что мешает нашим юношам и девушкам зайти в Интернет, заложниками которого они стали, и задать тему «хроника терактов, обстрелов в Ингушетии»? Нормального человека эта информация заставит задуматься. Он обязательно задаст себе вопрос: все-таки закон силы (оружия) или сила закона?

31 октября 2008 года президентом Ингушетии (тогда эта должность называлась так) стал боевой генерал, Герой России Юнус-Бек Евкуров. Уже 11 ноября на своей пресс-конференции он заявил журналистам, что «основная проблема Ингушетии – отсутствие у населения элементарной информации». По его словам, люди верят слухам, домысливают: «убили боевика, а все говорят, что он делал намаз, держал уразу, был честным парнем». При этом нет информационного сопровождения, что этот самый «хороший парень» до этого убил пять человек только за то, что они были в милицейской форме, оставил сиротами детей, лишил отцов и матерей сыновей, сестер – братьев, жен – мужей.

В то время наши правоохранители чувствовали себя, скажем так, мягко, неуютно. Их критиковали все, кому не лень. Казалось бы, еще немного и люди, выходившие ежедневно на службу с риском быть убитыми выстрелами из-за угла или проезжающей машины, окажутся просто в подавленном состоянии. Все шло к этому. «Вы – звено, без которого нет власти, нет порядка, нет республики», — отметил, обращаясь к ним, Юнус-Бек Евкуров. Сказал искренне, прямо. Более того, он потребовал от руководства МВД более чуткого и внимательного отношения к семьям погибших сотрудников. Одновременно он указал на то, что правоохранители не должны озлобляться, поддаваться эмоциям, нарушать закон. «Наоборот, вы должны быть образцом для подражания, не только во время несения службы, но и в повседневной жизни», — отметил Глава.

Уже в 26 декабря 2008 года председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и член МХГ, руководитель фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, выступая на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, заявили, что «перемены в Ингушетии – модель решения проблем всего Северного Кавказа».

Если происходит похищение человека, Юнус-Бек Евкуров вскоре приезжает на место преступления и требует от милиции немедленно включиться в розыск, рассказала Людмила Алексеева. Валерий Борщев, в свою очередь заметил, что Ингушетия входит в число 50 субъектов федерации, где сформирована общественная наблюдательная комиссия по надзору за действиями правоохранительных органов.

В начале июня 2009 года руководитель Ингушетии заявил, что «готов к диалогу с преступниками». «Призываю их сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Я готов разговаривать с преступниками до последнего. Со своей стороны могу гарантировать, что тот, кто сдастся добровольно, в случае его причастности к тяжким преступлениям и убийствам будет осужден по закону в ходе справедливого следствия и суда. Гарантирую то, что они будут отбывать наказание в нормальных исправительных колониях, а родственники будут их навещать. И самое главное то, что они останутся живы», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Эти призывы не могли не встревожить идеологов терроризма, которые грели руки на дестабилизации обстановки в регионе, и 22 июня 2009 года на Главу Ингушетии было совершено покушение. В районе «Центр-КамАЗа» водитель-смертник совершил манёвр и въехал в середину президентского кортежа. Прогремел мощный взрыв. Находясь на лечении в Москве, в институте хирургии имени Вишневского, Юнус-Бек Евкуров 20 июля 2009 года обращается к народу. Текст обращения, считаю, нужным привести почти полностью, поскольку из него видно, что террористы не достигли своей цели. Им не удалось, не только устранить лидера, но и поколебать его решимость стабилизировать обстановку в республике. Итак, текст обращения: «Дорогие соотечественники! После совершенного 22 июня 2009 г. террористического акта я получил ранение и всё это время нахожусь на лечении. Благодаря Всевышнему, лечащим врачам, вашим молитвам и вашей поддержке, я уверенно иду на поправку.

Я – лишь один из вас. Время, обстоятельства и долг призвали меня руководить республикой. Я сделал всё, чтобы оправдать ваше доверие. Я внимательно слежу за всем, что делается в родной республике и вокруг нее. Многое радует, но многое и огорчает, наводит на размышления и грустные мысли. К большому сожалению, в результате террористических актов сегодня в республике гибнут ни в чём невинные люди, в том числе женщины и дети.

У нас еще есть время опомниться, остановиться на самом краю пропасти. Нет для нас другого пути, как возродиться и стать полноправным субъектом Российской Федерации. Необходимо жить во взаимопонимании с соседними республиками, научиться понимать и уважать друг друга.

Будущее всегда было в руках молодежи. Поэтому я, прежде всего, обращаюсь к ней, и особенно к тем, кто в силу различных обстоятельств переступил закон, в том числе и в результате шантажа со стороны членов незаконных вооруженных формирований. Я призываю молодежь, всех, кто встал на преступный путь, вернуться к мирной жизни, в свои села и города, к своим семьям. Остановитесь, еще не поздно! Я обещал не наказывать тех, кто добровольно вернется к мирной жизни. И я обязательно сдержу свое слово. Я призываю родителей вразумить своих сыновей и дочерей и вернуть их в свои дома. Это в ваших силах.

Тех, кто не прислушается к разуму, продолжит свой преступный путь, ждет неминуемая кара. Это не угроза, а реальность. Они будут уничтожены. Так было со всеми преступными силами. И так будет. Но мы не хотим такого исхода. Хотим, чтобы молодежь училась, создавала семьи, воспитывала потомство, радовала своими поступками родителей и стариков. Молодежь должна созидать на благо нашей республики.

За непродолжительный период работы в качестве Президента Ингушетии я убедился, что у нашего народа есть большой, неисчерпаемый созидательный и нравственный потенциал. Нам нужно предельно сконцентрировать свои силы и волю, свой ум и свои души на достижение мира и спокойствия в республике, регионе и России в целом. И здесь я вижу только один путь: путь к согласию и единству. С помощью Всевышнего, при вашей поддержке я скоро вернусь на родину, и мы вместе продолжим начатое дело».

Уже в сентябре 2009 года благодаря усилиям руководства Ингушетии, правоохранительных органов, духовенства из рядов боевиков удалось вернуть 12 молодых людей, в том числе одну девушку, которая хотела стать шахидкой-смертницей. Было уничтожено 30 непримиримых членов НВФ, 27 из которых, как сообщил тогда Юнус-Бек Евкуров, оказались иностранцами. В последующие годы усилия по стабилизации обстановки только наращивались, и сегодня Ингушетию называют уже – «территорией созидания». Напомню, какую высокую цену мы заплатили. Это страшные цифры – результат «импортированного» в нашу республику терроризма: погибло более 400 сотрудников правоохранительных органов, 3000 мирных жителей были убиты и ранены, 400 из них стали калеками, более 3000 детей остались сиротами.

В своем выступлении перед сотрудниками правоохранительных органов в 2010 году Глава республики, в частности, заявил: «Хочу еще раз подчеркнуть, что никому не позволим называть народ Ингушетии террористами». Затем, общаясь в неформальной обстановке с журналистами, он сказал: «Я решил встретиться с вами не для того, чтобы навязывать свое мнение. Это был бы несерьезный подход. У представителей федеральных информационных агентств есть свое руководство, у других журналистов своя позиция по тем или иным вопросам, но все вы в конечном итоге делаете одно дело – информируете население, способствуете формированию имиджа и страны, и Республики Ингушетия. Важно, чтобы при этом негатив, который, к сожалению, в регионе присутствует, не затмевал позитивные процессы, происходящие в обществе. Нельзя все время жить одними взрывами и обстрелами, хотя бы ради людей, которых угнетают подобные сообщения. Тем более, общественно-политическая обстановка в последнее время заметно стабилизировалась. Я призываю следовать хорошему принципу журналистов — «не навреди».

А теперь самое время вернуться к обращению Главы Ингушетии к тем, кто сегодня решил «попасть в рай через Сирию». 1 июня 2015 года в Магасе открыли первый в России памятник матери, на постаменте которого выбиты слова о том, что рай находится под ее ногами. Это сказано, как часто напоминают нам все авторитетные богословы, Пророком (Да благословит Его и приветствует Аллах!). И еще духовные лица приводят другое Его изречение о том, что самый большой джихад – это борьба с самим собой, со своими недостатками. Так что, совсем не риторический вопрос: закон силы (оружия) или сила закона?

Газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ингушетия Ср, 11/11/2015 - 12:07

правдивая очень статья -главное что бы некоторые ни забывали как было и как стало сейчас

Ахмет 847 Ср, 11/11/2015 - 13:37

Очень правдивая

Юнус 06 Ср, 11/11/2015 - 13:08

Было очень хрен..во стало намного лучше

Патриотичный Ингуш Ср, 11/11/2015 - 12:40

Ни один либерастский правозащитник ни разу ни слова не замолвил о погибших сотрудниках, даже не поинтересовался как живут семьи усопших без своих кормильцев.

Леймоев Руслан Ср, 11/11/2015 - 12:55

Самые большие черти это правозащитники, обо всех говорить не буду, но те, с котороми мне доводилось общаться и иметь какие-то дела, непонятные люди, к ним нет доверия, они на своей волне, что-то мутят.....

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры