Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 08 / 2019 Время Московское: 232 Человек (а) в сети
 

Сила целебного источника

Целебный источник, что пробивается из-под земли в районе с.п. Средние Ачалуки, издавна пользуется у нашего населения доброй популярностью. Да что там у нашего населения, слава ачалукского источника давно пересекла границы Ингушетии и достигла других краев. В советские времена люди приезжали из

разных регионов, ставили палатки и жили прямо у источника на протяжении всего курса лечения посредством целительных свойств горячего источника.

Каждый день по 15 минут в течение декады, по свидетельствам людей, страдающих различными заболеваниями, дает положительный результат. Чаще всего к источнику приезжают те, кто страдает остеохондрозом, воспалительным процессом, ревматизмом. Люди старшего возраста говорят, что целительная вода источника заметно помогает им справиться с заболеваниями суставов, проблемой мочевого пузыря. А кому-то вода способствует сохранению хорошего здоровья и прекрасной формы. Так, одна дама сказала, что из года в год по два раза приезжает к источнику. В свои 70 лет чувствует себя великолепно, выглядит моложе своих сверстниц и еще хвалилась, что даже во время шитья до сих пор не пользуется очками.

Возраст посетителей благодатного источника разный. Но в основном это люди, которым за 50 лет. Одна из них наша собеседница – Айшет. Она еще в юном возрасте сопровождала к источнику свою бабушку. Тогда, в 70-х годах прошлого столетия, по воспоминаниям Айшет, здесь было добротное кирпичное помещение, состоящее из двух отсеков – женского и мужского. В каждом отсеке стояли ванны, которые регулярно наполнялись чудодейственной водой, песочные часы для засекания времени и имелся свой обслуживающий персонал. Территория была огорожена деревянной оградой. Во дворе росли деревья, в том числе и хвойные, дающие тень и прохладу.

– Не знаю, насколько это достоверно, но в ту пору я слышала, что все это было сделано благодаря Ахмеду Льянову из Нового Реданта, на тот момент директора совхоза, – говорит Айшет.

Спустя годы, когда прошло немало лет после развала мировой державы, Айшет, влекомая уже собственными болячками, вновь приехала к источнику.

– Я была шокирована увиденным. От кирпичного здания ничего не осталось, равно как и от ограды. Более того, никаких следов, что здесь некогда росли деревья. На месте всего этого была лишь одна яма, в которую приходилось спускаться по ступенькам. Ситуация, можно сказать, не для слабонервных – спускаться по ступенькам в темноту.

Прошли еще годы. И Айшет, устав от уколов, вновь обратилась к источнику. И с горечью обнаружила, что ситуация по происшествии времени не улучшилась. В первую свою поездку ей пришлось довольно долго выждать в длинной очереди. Людей было очень много. По 30 человек, мужчины и женщины попеременно опускались в целительную воду и выстаивали в ней по горло положенные 15 минут. Не располагая таким объемом времени, чтобы расстрачивать его на простаивание в очереди, Айшет после первой процедуры стала ездить из Карабулака, где она проживает, в Средние Ачалуки в три часа ночи. И вот так, жертвуя сном, которого от ночной до утренней молитвы в летнюю пору немного, принимает целительные процедуры.

– А ведь можно было бы оборудовать это место лучшим образом, – говорит Айшет, и с ней согласны остальные посетители. Если бы нашелся человек доброй воли, за счет посетителей вместо этой ямы можно было бы соорудить два открытых бассейна, разделенных между собой, и

не создавались бы такие огромные очереди. Нанять обслуживающий персонал для поддержания порядка. Ведь это совсем несложно и вполне доступно, убеждены граждане.

– Даже если каждый человек внесет в общее дело десять рублей, никого не стесняя в средствах, набежит приличная сумма, поскольку в день проходит множество людей.

Можно было бы без затрат свести к минимуму неудобства, которые многие годы приходится терпеть ради целительного воздействия благодатного источника.

Мадина КОДЗОЕВА

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

marzhan Пнд, 01/09/2014 - 12:10

вот именно!, мы не умеем относиться бережно и сохранно к тому, что имеем. Власти тут не помогут, пока мы сами не приучим себя к порядку.

Гость Вс, 31/08/2014 - 00:57

Много наслышан про вышеупомянутого Ахмеда Льянова от бабушки (Дала гешт долд цун). Многим очень сильно помог Ахмад. Он и основал с.п.Новый-Редант. Дог ц1ен долаш саг хиннав из. Дала гешт долд цун.

Liza Пт, 29/08/2014 - 10:04

А кто нам виноват в том, что мы сегодня наблюдаем такую картину?
Мы лишь пожинаем плоды нашего небрежного отношения к тому, чем нас щедро одарила природа. Если бы каждый из нас соблюдал чистоту и порядок после себя там, где проводит целебные процедуры, то у нас хотя бы сохранилось то, что было возведено еще с советских времен. Будем надеяться на благоразумие и порядочность жителей и гостей нашего района!

Г1АЛГ1А. Чт, 28/08/2014 - 12:39

Раньше в Ингушетии вообще власти не было, как таковой кроме названия, а сейчас вроде есть власть но она слабенькая. Юнус-Бек Баматгиреевич, возьмите себе настоящих помощников-профессионалов с менеджерской практикой, которые будут Вам и Нам, жителям РИ улучшать условия жизни, заставляя всех вокруг работать качественно и надежно. Не надо боятся притягивать к руководству профессионалов с опытом работы.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры