Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 08 / 2020 Время Московское: 305 Человек (а) в сети
 

На Северном Кавказе открыли мечети и сняли часть ограничений из-за коронавируса

Регионы Северо-Кавказского федерального округа постепенно снимают введенные ранее из-за пандемии коронавируса ограничения. В частности, открываются мечети, стоматологические клиники и адвокатские конторы. Но в ряде регионов сроки ограничений продлеваются из-за сложной эпидемической обстановки.

Ситуация под контролем

По данным региональных оперативных штабов, за последние сутки в СКФО зарегистрировано 436 новых случаев заражения коронавирусом, всего на территории регионов с начала пандемии выявлено 21 312 заразившихся. Сейчас наибольшее количество отмечается в Дагестане, где за сутки прирост составляет 112 случаев, меньше всего прирост составил в Чеченской Республике — плюс 20 за сутки.

В регионах СКФО, где сложилась особенно сложная ситуация с коронавирусом, продолжают работу бригады врачей из Москвы, что позволяет стабилизировать обстановку. Для помощи в борьбе с коронавирусом в мае в Дагестан прибыла бригада врачей Минздрава России, она посетила более 20 районов и проконсультировала свыше 350 пациентов с тяжелым течением инфекции. В Ингушетии московские врачи проконсультировали около 250 человек.

Местные власти отмечают, что несмотря на сложность ситуации, ее удалось взять под контроль. Вместе с тем в ряде регионов продлевают режимы самоизоляции. Так, в понедельник глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил о продлении режима самоизоляции до 15 июня, это связано с ростом количества зараженных. «Рост обусловлен двумя причинами: развитием самого эпидпроцесса — мы выходим на пик по заболеваемости и увеличению количества проведенных тестирований», — написал Темрезов в своем Instagram.

В Ставропольском крае режим всеобщей самоизоляции продлен и действует до 14 июня включительно, также в регионе действует обязательный масочный режим. «Динамика распространения болезни остается прежней, скачков в ней нет. Мы проводим все новые тесты, а значит, все более тщательно можем отслеживать цепочки передачи вируса и прерывать их. Возможности медучреждений для оказания помощи больным вполне достаточны, основная часть созданного нами коечного фонда свободна», — написал в понедельник на своей странице в Instagram губернатор края Владимир Владимиров.

Открываются мечети, адвокатские конторы

В Ингушетии с понедельника приступили к первому этапу снятия режима ограничений. Так, в республике начали работу адвокатские, нотариальные конторы, транспортные узлы, заработали все виды транспорта. Предполагается открытие частных медклиник и стоматологий в режиме предварительной записи.

Чечня первой в СКФО начала открывать мечети. Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что следующий пятничный джума-намаз будет совершаться во всех мечетях нашего региона. Это решение принято на основании всестороннего анализа текущей ситуации с коронавирусом и после согласования с муфтием Салахом Межиевым. При этом в мечетях будут соблюдены все требования социального дистанцирования и прочие меры защиты.

Вместе с тем некоторые регионы не спешат смягчать ограничительные меры. Например, КБР, где заболеваемость, напротив, растет. Здесь решили повременить с открытием мечетей. «Обращаемся к жителям республики проявить сознательность, не посещать места массового скопления, не собираться на похоронных процессиях без необходимости (исключением являются близкие родственники), а если будет крайняя необходимость — быть осторожными и использовать средства индивидуальной защиты. Призываем мусульман отнестись с пониманием к данному вопросу и проявить терпение», — говорится в обращении руководства Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии.

В Дагестане мечети подготовлены к посещению жителей, но пока не открылись. «Мечети готовы к приему прихожан, в них проведена или проводится дезинфекция, но пока не открыты, потому что ждем разрешения регионального управления Роспотребнадзора», — рассказали ТАСС сообщили в пресс-службе муфтията Дагестана.

Бесплатные лекарства и помощь в выкупе невест

В период пандемии жители регионов столкнулись с различными и самыми неожиданными трудностями, на помощь приходят власти и общественники.

Так, например, в Чеченской Республике Общественный фонд имени Ахмата Кадырова выделит молодым людям в Чечне средства на выкуп невест, без которого невозможно проведение свадьбы по традиционным обрядам. Помощь в размере более 10 млн рублей будет распределена между 207 семьями, не имеющими финансовой возможности в условиях пандемии.

В Северной Осетии некоторым категориям жителей передадут бесплатные лекарства для лечения коронавируса. Бесплатные лекарства могут получить военнослужащие, их семьи, участники Великой Отечественной войны, работники МВД. В перечень бесплатных лекарств входят все препараты, которые выпишет врач по рецепту.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры