Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 08 / 2017 Время Московское: 831 Человек (а) в сети
 

Северная осетия: о массовом заселении ингушей речи нет

Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Пригородного района не существует, информация о договоренностях между властями северной осетии и Ингушетии по этому поводу «никакого отношения к действительности не имеет». Об этом заявил министр северной осетии по вопросам национальных отношений

Аслан Цуциев.«На сегодня нет никакой ФЦП по развитию Пригородного района.
В 2009 году президентом России было дано поручение о разработке программы социально-экономического развития Пригородного района. Она была готова только через 5 лет и охватывала 2014−2016 годы. В итоге программу так и не реализовали из-за отсутствия средств как в федеральном, так и в региональном бюджете», — сообщил Цуциев в интервью rso-a.rodina.ru.
Министр отметил, что в последнее время центр отходит от практики реализации региональных ФЦП, тем более касающихся даже не субъекта, а района в регионе. «Рабочая группа при Федеральном агентстве по делам национальностей должна подготовить какие-то предложения. Пока речь идет только о разработке предложений, причем по развитию Пригородного района в целом. Здесь высокая плотность населения, где-то дорог нет, где-то газа. И ко всем социально-экономическим проблемам, которые есть и в других районах республики, добавляется постконфликтная ситуация. Но как можно говорить о том, что Северная Осетия и Ингушетия якобы должны вложить в эту пока несуществующую программу по 10 миллиардов? Ингушетия будет вкладываться в развитие Санибы или Даргавса?» — сказал Цуциев.
Северной осетии с 2015 года отслеживают раскачку межнациональных отношений. Это началось со строительства «Аланских ворот» в Ингушетии, после пошли разговоры по открытию в республике «Бинбанка», учредителем которого является бизнесмен ингушского происхождения Михаил Гуцериев. Затем по телеканалу «Звезда» было выступление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Кроме того, во Владикавказе прошел митинг по поводу переименования Ингушетии в Аланию.
В последние дни в соцсетях распространяется анонимное сообщение, в котором говорится, что подписанная недавно ФЦП развития Пригородного района «ведет только к постепенному переходу муниципального образования в статус особой экономической зоны, на 90% населенного жителями ингушской национальности и заполненного на 90% промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, открытыми на деньги ингушских инвесторов, основным из которых уже является М. Гуцериев и его тейп».
По словам Аслана Цуциева, таких звеньев раскачки ситуации гораздо больше. «Можно вспомнить вброс о продаже бренда ФК „Алания“, что тоже было чистой воды провокацией. Конечно, мы всю эту информацию отслеживаем. Есть действия, которые делаются на государственном уровне — наименование столицы Ингушетии Магасом (так называлась столица древнеаланского царства), строительство „Аланских ворот“. Такие действия вызывают ожидаемо негативную реакцию со стороны граждан Осетии. А есть откровенная дезинформация, которая вбрасывается в сеть и становится чистой воды провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. Если говорить о событиях из первого ряда, то к ним относится и сюжет на федеральном канале „Звезда“. Тогда и реакция с нашей стороны была соответствующая: выступил глава республики, „Звезда“ извинилась, выпускающий редактор был уволен — мы отработали симметрично и адекватно. Что касается недостоверной, непроверенной информации — относительно „Бинбанка“, переименования Ингушетии в Аланию — то здесь требуется уже другая работа, причем совместно с правоохранительными органами для выяснения ее авторов», — сказал министр.
«Последний пример — вброс о якобы трехстороннем соглашении между полпредством, Северной Осетией и Ингушетией, а также о ФЦП по социально-экономическому развитию Пригородного района. Автор скрывается за выдуманным именем, и никакого отношения к действительности эта информация не имеет. Объективности ради надо сказать, что такого рода вбросы есть не только в осетинском сегменте соцсетей. Здесь должна проводиться большая работа правоохранительными органами по выявлению авторов, чтобы они отвечали за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Соответствующие обращения в прокуратуру нами готовятся регулярно», — сообщил Цуциев.
Отвечая на вопрос о том, подразумевается ли какое-нибудь участие Ингушетии в финансировании будущей программы по развитию Пригородного района, Аслан Цуциев сказал: «Олег Белавенцев — полпред президента в СКФО. Если он посчитал нужным пригласить на заседание Юнус-Бека Евкурова — это его право, поскольку обсуждались проблемы Пригородного района, где проживает 24 тыс. лиц ингушской национальности. Глава Ингушетии благодарил руководство Пригородного района за хорошие, добрососедские отношения с Назрановским районом республики. Со своей стороны он предложил организовать совместное сельхозпредприятие в Пригородном районе. Но это лишь предложение и проявление готовности работать вместе. Это ни в коем случае не свидетельствует, что Ингушетия будет каким-либо образом участвовать в разработке программы развития Северной Осетии. Это наше внутреннее дело».
Министр также ответил на вопрос о том, будут ли строить дома для беженцев в Пригородном районе. «В отношении беженцев ингушской национальности в постконфликтный период сделано многое. У меня есть официальное письмо от Федеральной миграционной службы, где написано, что на сегодня необустроенными остаются 58 семей. Это те люди, которые не смогли своевременно предоставить документы, чтобы получить жилье или компенсации. Что касается беженцев осетинской национальности, то сегодня их около 6,5 тысяч. Среди них люди из Средней Азии, Грузии, Украины, Абхазии и др. В последние годы ситуация изменилась, и в год выдается по 200−300 сертификатов. Квоты выделяются и во Владикавказе, и в Пригородном районе, но точные данные предоставить не могу, поскольку этим занимается Минстрой. Но ни о каком массовом заселении граждан ингушской национальности не идет и речи», — заявил Аслан Цуциев.
«Совершенно очевидно, что никто не хочет всколыхнуть ситуацию, ни осетинская сторона, ни ингушская. За исключением отдельных провокаторов. И никто не допустит обострения ситуации в преддверии президентских выборов 2018 года», — подчеркнул министр.
Ранее, 2 мая, глава РСО — Алания Вячеслав Битаров также заявил, что никаких специальных соглашений между полпредством и руководством Северной Осетии и Ингушетии, которые якобы были заключены и впоследствии послужили поводом для острых дискуссий в социальных сетях, не было. Попытка дестабилизировать ситуацию в республике не пройдет, заявил Битаров.
Спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев признал, что власти республики поздно дали разъяснения по поводу распространяемой в сети информации о подписании трехстороннего соглашения по Пригородному району. «Наверное, это наша общая ошибка, что мы не своевременно придали должного значения этим публикациям, не дали соответствующего разъяснения», — сказал он на пресс-конференции 3 мая.
По словам Мачнева, при выстраивании планов на социально-экономическое развитие республики руководством учитываются некоторые приоритеты районов, так как невозможно сразу по всему региону начать строительство детских садов, школ, дорог, больниц и т. д. «Среди приоритетов: численность населения, реальное социально-экономическое положение. По численности населения самое крупное муниципальное образование — Владикавказ, потом Пригородный район, затем Моздокский и другие. Кроме того, эти районы — это приграничные территории, значительно пострадавшие в силу определенных причин в 90-е годы», — сказал Мачнев. По Моздокскому району правительством уже принята программа, заложены средства в размере около 3 млрд рублей. Такая же плановая работа ведется по вопросам Пригородного района и параллельно других муниципальных образований, сказал спикер парламента.
https://eadaily.com/ru/news/2017/05/04/severnaya-osetiya-o-massovom-zase...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры