Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 11 / 2019 Время Московское: 465 Человек (а) в сети
 

Сердце героя не сдается!

Публикует документальные доказательства сложности операции, сделанной президенту Ингушетии
Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров выжил, получив три смертельных ранения.

Журналисты газеты «Твой ДЕНЬ» по крупицам восстановили тот страшный день 22 июня. Мы публикуем документальный отчет о хирургической операции, чтобы все узнали о мужестве героя: Россию не покорить, никогда не сломить, пока есть такие солдаты.

Вот точное описание событий, основанное на свидетельствах очевидцев и документах.

22 июня, 8.10. Кортеж президента выехал из Назрани в Магас. Эти два города рядом, всего в пяти километрах. Машина автоинспекции с мигалкой на крыше шла впереди. Встречные машины, видя ее огни, прижимались к обочине. Водитель начиненной взрывчаткой «Тойоты Камри» тоже замедлил ход. Никто из охраны президента Евкурова не заподозрил в тот момент, что за ее рулем сидит камикадзе. Как только кортеж поравнялся с заминированным автомобилем, водитель-террорист вывернул руль и врезался в бок «мерседеса» президента.

В 8.20 раздался оглушительный взрыв, взметнулось пламя. Оба автомобиля взрывной волной выбросило с дороги. Трехтонный бронированный лимузин президента перевернулся, словно пушинка. Охрана выскочила из сопровождавших машин, вскинула автоматы. Бойцы были готовы к бою – вдруг за заборами домов спрятались боевики, вдруг через минуту террористы взорвут еще одну бомбу? Охранник, несмотря на полученные ранения, бросился к горящей машине и вынес из нее президента и водителя. Боец и его коллеги несли истекающего кровью Юнус-бека, прикрывая своими телами. Лицо Евкурова было залито кровью. Но он стонал – значит, жив!

Президента бережно положили на заднее сиденье машины.

– Быстро в больницу! – приказали водителю. – Гони! Каждая минута дорога…

Сопровождавший президента охранник пытался остановить кровь, зажимая его раны своими руками. Не получалось – сиденье машины стало алым. Но охранник не убирал ладони. Если кровь пульсирует – значит сердце бьется. Значит Евкуров жив.

«Только бы успеть, только бы довести до больницы!» – думали тогда все, кто был рядом. Они верили – врачи спасут.

Больница

В 8.45 президента доставили в больницу в Назрани. Медики срезали его обгоревшую одежду – взрывами Евкурову сильно опалило руки и ноги. Врачам удалось остановить кровь, генерал потерял более шестидесяти процентов. Сделали рентгенограмму и УЗИ.

Предварительное обследование выявило минно-взрывное ранение, самое сложное из всех травм, которые получают на войне. Без боли читать эпикриз в истории болезни Евкурова нельзя. Те, кто бывал в боях, знают: при таких ранениях смерть стоит рядом и держит костлявой рукой за горло.

Вот перечень ран Евкурова. На его теле нет ни одного живого места – всюду боль. Тяжелая сочетанная травма головы, груди, живота, верхних и нижних конечностей. Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом черепа, ранение правого глаза, перелом верхней челюсти. Закрытая травма груди, перелом трех ребер, обломком кости пробито легкое. Закрытая травма живота с повреждением печени, внутрибрюшное кровотечение, закрытый перелом малой берцовой кости, ожоги рук и ног. Множественные ссадины мягких тканей туловища и конечностей. Шок четвертой степени.

При таких ранах умирают в течение нескольких часов. Евкуров, даже теряя сознание, упорно боролся за свою жизнь. 46 летний генерал сражался – пусть даже без сознания. И бредил, поднимая бойцов в бой. Он сражался, как тогда, в 90 е, на охваченном войной Кавказе. Как в Югославии – только вперед, без страха. Офицер не имеет права умереть, не выполнив приказ. И он не умрет!

Врачи

В тот момент, когда стало известно о теракте, в Центральной клинической больнице Назрани была планерка. Как только узнали о ранении президента, сразу же была подготовлена операционная.

Медики делали все, чтобы спасти Евкурова. Они поражались его воле и жажде жизни. Радовались, что сквозь боль генерал реагировал на голоса врачей. Значит мозг жив. И шансы спасти есть – даже после такого взрыва. Евкуров открывал уцелевший левый глаз, кивал в ответ на вопросы. Медики работали слаженно, быстро, четко зная, что делать.

– У нас прекрасная команда собралась, – говорит Мусса Керимсултанович Аушев, заместитель главного врача Центральной клинической больницы. – Все врачи – и хирурги, и анестезиологи, и реаниматологи, и челюстно-лицевые специалисты, и окулисты – все работали слаженно. В подобных случаях, когда поступает раненый с осколочно-взрывными ранениями, каждый у нас знает, как действовать, что делать. Как пчелки…

Проблемы, возникшие в ходе операции, медики решали не теряя ни секунды.

– Мы с заведующим хирургическим отделением Русланом Юсуповичем Мальсиговым определили, что в брюшной полости есть кровь, и приняли решение сделать лапароскопию. Обычно подобные операции не занимают много времени – 10 – 15 минут, – продолжает хирург Аушев. – Часть печени пришлось ушить.

Операция

В 9.10 бригада хирургов начала операцию. Артериальное давление – 100 на 60 мм. рт. ст. – удалось стабилизировать. Дали общий наркоз. Больному ввели трубку в трахею, чтобы подать кислород для искусственного дыхания. К сосудам подключили аппарат принудительного кровообращения.

Медики сделали проколы в животе и ввели туда аппарат для лапароскопии. Ревизия брюшной полости показала, что в подпеченочном пространстве скопилась кровь. Очень много – до полутора литров! Хирурги нашли причину – ранение правой доли печени. Рана была неправильной формы, пять-шесть сантиметров длиной, глубиной около трех сантиметров. Она продолжала кровоточить. Хирурги ушили рану печени П-образным швом викриловой нитью, остановив кровь.

На теле раненого сделали еще два прокола для лапароскопии. Через них осмотрели желудок, селезенку, стенки кишки. К счастью, на этих органах повреждений не было. В раны ввели дренаж для оттока жидкости.

Врачи все время следили за тем, как работает сердце раненого. Оно билось ровно, сильно. И это радовало – при таком крепком сердце можно прожить и сто лет!

А медики, которые спасли президента Ингушетии – жалко, что у нас нет возможности назвать их всех, – настоящие профессионалы!

– Нашим врачам в среднем сорок лет, – рассказывает Мусса Аушев. – Это и завхирургией Мальсагов Руслан Юсупович, врач-анастезиолог Мурзабеков Курейш Алаудинович, завотделением анестезиологии Медаров Вахо Исаевич. Специалисты по челюстно-лицевым травмам Мерзоев Мусса, Албакова Аза. И, конечно, главврач больницы Хусейн Ибрагимович Зязиков.

Земляки

Назрань, 9.30. Узнав о беде, в больницу пришли сотни жителей республики. Каждый хотел отдать свою кровь Юнус-беку Евкурову:

– Он нам теперь брат по крови!

Их помощь очень пригодилась.

– Спасибо большое всем жителям – люди, как только узнали, что произошло, приходили сдавали кровь. И до сих пор сдают, – говорит доктор Аушев. – Чтобы пополнить ее запасы в больнице.

Когда врачи вышли к народу и сказали, что операция прошла успешно, ждавшие возле дверей люди бросились обнимать их: «Спасители!»

Про президента Юнус-бека Евкурова доктор Аушев говорит так:

– Он родился под счастливой звездой. Под звездой героя…

Москва

Раненого президента Ингушетии после операции было решено отправить в Москву. Дмитрий Медведев лично распорядился отправить за ним лайнер МЧС.

В 18.57 самолет с раненым президентом Ингушетии вылетел из аэропорта Беслана в Москву.

В полете медики постоянно контролировали его состояние. Полет генерал Евкуров перенес нормально – врачи боялись, что из-за перепада давления может начаться кровотечение.

В 21.17 лайнер МЧС приземлился в аэропорту «Внуково». Евкурова перевезли в госпиталь имени Вишневского. Был созван консилиум – в нем участвовало двадцать профессоров. Они высоко оценили работу врачей в Назрани.

Столичные врачи охарактеризовали состояние раненого как тяжелое, но стабильное. Пульс в первую ночь после ранения был 90 – 95 ударов в минуту, дыхание ровное, тоны сердца ясные, ритмичные. В ту же ночь в госпиталь к Юнус-беку Евкурову пришел президент России Дмитрий Медведев.

– Вы должны сделать все, чтобы он встал в строй, – сказал Дмитрий Анатольевич врачам. – Все, что необходимо по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-бек Евкуров нужен в строю. Он действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры