Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 10 / 12 / 2018 Время Московское: 584 Человек (а) в сети
 

«Сердало» - 94 года, или Неюбилейные заметки

Наша старейшая газета «Сердало» празднует очередную годовщину своего рождения. Возраст более чем солидный - 94 года! Если исключить тринадцать лет вынужденного безмолвия, выходит, что семь десятков лет она живет полноценной жизнью. Но дело не только в возрасте. «Сердало» все эти годы была символом государственности, памятником письменности и проводником грамотности, образования, свидетелем и отражателем событий в жизни народа, его дум и чаяний, тревог и надежд, побед и лишений.

О глубокой значимости, которую ей придавал народ, его общественность и политическая элита, свидетельствуют два факта. «Сердало» начала выходить 1 мая 1923 года, за год до образования Ингушской автономной области 7 июля 1924г.
И процесс возрождения народа после возвращения из депортации начинался с возобновления ее выхода, как это было в 1957 г., например. Еще не было органов государственной власти восстановленной Чечено-Ингушской АССР, а газета «Сердало» уже выходила в полноценном формате.
Когда-то она была единственным источником информации для народа, строящего свою жизнь в новых условиях. Да и оставалась таковой многие годы.
Сегодня выглядят наивными публикации газеты того времени. Имею в виду не только и не столько материалы на идеологические темы. Самые, на нынешний взгляд, незначительные события аулов, сел и городов находили отражение на страницах газеты. Кто-то, едучи на мотоцикле, упал с моста, кто-то специально делает сырым табак, чтобы повысить выручку от продаваемого на вес курева.
Публиковались, конечно, и большие материалы аналитического и исторического плана, событийная информация. В целом была обычной газетой со всеми ее плюсами и минусами, характерными времени и месту. И все эти годы была и оставалась общенациональной газетой.
В последние годы неумолимое время и технический прогресс с его технологией потеснили газету, а для некоторой части населения и заменили ее электронными ресурсами. И ничего тут не поделаешь.
В популярном фильме «Москва слезам не верит» юный телевизионный работник говорит, что телевидение скоро вытеснит театры и другие зрелищные учреждения за их ненадобностью.
Прошло несколько десятилетий, телевидение шагнуло далеко вперед, а театры и другие зрелищные вещи так и не канули в Лету. Более того, восстанавливают или строят новые кинотеатры, как это сделали и в Ингушетии.
Такую же судьбу сейчас предрекают и газетам, но они живут вопреки всему. И будут жить, пусть и менее востребованными, чем интернет-ресурсы.
Немало и тех, кто утверждает, что и книги отомрут, если уже не отмерли. И они потерпели фиаско. Открываются новые книжные магазины – там, где в свое время их закрыли или там, где их ранее не было. Вот на днях в Магасе открыли книжный магазин. И он уже заполнен покупателями.
И газету, надеюсь, ждет достойное его статусу и значению время.
Главный показатель действенности любого средства массовой информации – это его тираж. У газеты «Сердало» он сегодня очень и очень далёк от необходимого. Если бы не административный ресурс, и нынешнего бы не было.
Есть тому свои объективные и субъективные причины. Вторых, правда, больше.
И те, кто утверждает, что газеты не нужны в силу популярности интернета, тоже лукавят. Если бы те, кто хочет быть отраженным в газете «Сердало» были подписчиками газеты, то наш тираж многократно увеличился бы…
Не проходит дня, чтобы мы не получали по несколько письменных обращений с просьбой направить к ним корреспондента для подготовки и публикации материала в газете о том или ином событии в их жизни. Не проходит дня, чтобы в редакцию не пришли или не позвонили люди с настойчивым желанием, чтобы они сами или их родные и близкие стали героями статей газеты. Это не постоянные читатели или подписчики газеты. Среди них есть даже отрицающие на словах необходимость газеты, как таковой. Советуешь им опубликовать статью в сети мировой паутины, - не хотят. Предпочитают быть запечатленными в традиционном печатном средстве, одновременно отрицая необходимость существования газеты.
Признаюсь, меня не успокаивают те, кто говорит, что газета становится интересней. С трудом в это верится, хотя говорящим так нет нужды стараться угодить редакции. Они искренни в своем ощущении.
Но гораздо больше тех, кто обвиняет газету в двух «грехах».
Первый наш «грех», по их мнению, в том, что она не интересна. Согласимся, но с оговоркой. Пролистав неоднократно подшивки газеты со времени его выхода, убедился, что если судить по меркам этих критиков, она всегда была такой «неинтересной». Вряд ли нынешние критики могли бы назвать интересными публикации материалов пленумов обкомов и райкомов, конференций, официальную хронику партийных и советских органов, атеистические статьи о нашем духовенстве и их пастве, статьи, нивелирующие все национальное. Именно такими материалами была заполнена газета. И ее читали, кто по собственной воле, кто вынужденно. Под понятие интересных изданий сегодня подпадает печатная «желтая пресса» и сайты, где чаще всего бывает анонимная и огульная критика всего и вся. Читателю электронной прессы нравится, когда критикуют все и вся, кроме него самого, разумеется. Этого не может себе позволить такая газета, как «Сердало»: имя и статус не позволяют!
Второй наш «грех» в том, что «Сердало» не выходит полностью на ингушском языке. Но об этом говорят просто для того, чтобы выглядеть патриотом. Мне много раз приходилось объяснять причину такого положения. К сказанному добавлю несколько новых фактов. Недавно, ведя передачу по радио в прямом эфире, я услышал вопрос слушательницы (фамилию не запомнил) с упреком в мой адрес в том, что я мог бы «организовать» хотя бы по одной статье на ингушском языке в каждом номере газеты. Я понял, что она не читала газету как минимум несколько лет. Услышав ответ, что наша газета давно дает по целой полосе (странице), а иногда и больше в каждом номере, женщина отключилась от связи. Ясно, что сказано было ради того, чтобы потом в узком кругу похвалиться по принципу: «Как я ему врезала»! Второй факт в том, что во время недавних парламентских слушаний один действительно радеющий за наш язык преподаватель родного языка в школе посетовал мне, что мы могли бы хоть один номер газеты в месяц выпускать на ингушском языке. И он не читал газету несколько лет?! А критиковать – пожалуйста! Если суммировать все полосы газеты на родном языке за месяц, то набирается 4-5 номеров в месяц! Потребовать, не читая газету, – это пожалуйста! Я уже не говорю о том, что сам преподаватель никому не смог привить любовь к родному языку, чтобы они могли писать в газету или работать в газете.
Третий факт дан в соцопросе сегодняшнего выпуска газеты, проведенном ответсекретарем редакции Асей Гетагазовой.
Кого не спроси, все в один голос говорят: я сам читать не буду на ингушском, но вы должны перевести ее выпуск на родной язык! Это мнение многих читателей газеты. Тогда для кого она должна выпускаться?
Кто-то может посчитать, что не надо писать о таких проблемах в день рождения газеты. Может быть…
Что поделаешь, если газета переживает не самые лучшие времена. Ее не могли не коснуться негативные явления общероссийского масштаба, в том числе, или в первую очередь финансовые.
Тем не менее, газета живет своей жизнью: вовремя выходит, ищет новые подходы для выживания в стремительно меняющемся мире, строит планы, всегда рада каждому читателю или пишущему нам, имеет своих читателей. В свои 94 года! И до столетнего юбилея не так много осталось.

Якуб Патиев

"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Пт, 28/04/2017 - 19:07

Газета уже как омертвевший орган информации.
В давние времена в подвале газеты
Печатали книги,выражая и склеивая которые,можно было слепить дифицииную книгу,потом стало неактуалтно.но им помогала подписка на газеты.
Сейчас у сердало 75 подписчиков или больше???))))
Сегодня Сердало могло быть на острие информации, если бы ,публиковало часто НАУЧНЫЕ СТАТТИ местных учёных и просто изобретателей.
Чтиво получилось бы распространяемое и перечитывание.
Беда в том ,что редколлегия не та.
Вряд ли видят перспективы вы))) и время,.
Вот намримпр- дата сотворения мира обсудить на страницах газеты?
Возьмите у меня интервью))))
Весь мир на уши поставите))))

Корреспондент Сб, 29/04/2017 - 15:20

Аббас, приносите свои научные изыскания. Редакция, я думаю, будет рада.

Абббас с перископом Сб, 29/04/2017 - 16:38

Нашли самого умного))).
Впрочем,мои работы,изобретения и их патенты есть в доступе в интернете,бери,печатай,НЕХОЧу.правда это по медицине.сша использует,ингушам нэнадо почему-то.
Вон есть работы моего братика по ядерной физике,по плазме,все учёные мои братишки...
Возьмите любую диссертацию и тема получится для публикации...
Нашли самого умного))))
Я трабл шутер ,эксперт,я только советую и потом на публикацию дам комментарии.
Пишите,ищите они ЕСТЬ!!!!
ИНГУШСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ.
Или вы считаете,что диссертацию профанация?патенты фигня?
Изобретения залам балки?
Тогда вы считаете,что ингуши дураки и учёных нет среди них.
А ,впрочем, возьмите снимок 1921 годаэльмурщы Хаутиева,последнего жреца.
Опишите снимок.свет и тень проходит у него по посоху вдоль и пол лица,а глаза закрыты у негра внизу три тени.
Неужели+и он сампростотакстоит ?
Он показывает как проводится сеанс
ПОЛЯРИЗАЦИЯ КОЖИ ВСЕГО ТЕЛА!!!!!
Вы знаете,что это такое?
Это ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ,Например мне понятно.
Оттуда и один из патентов у меня.
И много на снимке ещё неразгаданной
Осталось!
Слабо описать???!
Привлечение науку,врачей,физиков,астрономов..
Что они ещё увидят секретного в этом снимке 1921 года?
А про храм Тхаба ерды уж и не напоминало..
Даже перевода нет правильного....
Пишите..

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры