Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 09 / 2019 Время Московское: 302 Человек (а) в сети
 

САМЫХ МАЛЕНЬКИХ СПАСАЮТ ОНИ…

- Врачи-реаниматологи бьются за жизнь ребенка даже в тех случаях, если ясно, что в дальнейшем у него будут серьезные проблемы со здоровьем. Есть дети, которых мы ведем годами, знаем родителей и даже уклад семьи своих пациентов. Многие из них попадают к нам чуть ли не с первой недели жизни, потому их проблемы, болячки нам до боли близки и понятны, -

делится с нами Фатима Ахильгова.

Детская реанимация - это место, куда спешат убитые горем родители, которые на руках несут больного ребенка, будучи не всегда объективные и адекватные. Переступив порог детской реанимации, встречаешь всегда в любое время дня и ночи врачей, которые выслушают жалобы. Все одновременно осматривают ребенка, в считанные минуты оказывают первую медицинскую помощь.
Ф.А.Ахильгова

Уютная, доброжелательная и в то же время динамичная атмосфера и высокий медицинский профессионализм - так, вкратце я охарактеризовала бы отделение детской реанимации и интенсивной терапии в г.Назрани. Данное отделение расположено на втором этаже инфекционного корпуса ИРКБ. Рассчитано оно на 9 коек. В отделении имеются соматическая палата, инфекционная палата, реанимационный зал, полубокс.
На часах 15.41. В детскую реанимацию поступает ребенок, двухмесячный малыш А. Евлоев. Ф.А. Ахильгова осматривает ребенка, ставит предварительный диагноз – нейроинфекция,

М.Ю.Хамхоева

врожденный порог, специалист УЗИ в быстром порядке проводит ультразвуковое обследование, реаниматолог Марем Томова, оказавшись в тот день дежурной, смотрит дополнительно ребенка. Десяти минут хватило, чтобы обнаружить все болячки маленького пациента, в том числе и отек мозга. За считанные минуты оказывается первая помощь, ребенка переводят на аппарат, делают назначение, вызывают лучших специалистов, проводится консилиум.
В 15 ч. 46 мин. того же дня поступает другой ребенок, это уже второй, за короткое время моего пребывания здесь. И все заново: осмотр, консилиум и надежда, что удастся спасти еще одну человеческую жизнь. К сожалению, не всех удается реанимировать, ведь сюда попадает основная масса тех, кто оказался на краю пропасти, между жизнью и смертью.
Х.Б.Гагиева

Детское подразделение интенсивной терапии основано в начале 90-х годов минувшего века. Это многопрофильное подразделение оказывает помощь больным в возрасте до 15 лет (в том числе новорождённым), находящимся в критическом состоянии: прооперированным, травмированным, а также пациентам, которым нужна срочная помощь после ожогов, болезни органов дыхания, пережившим приступы разных форм. Для всех категорий больных, которые попадают в реанимационный блок, существует реальная угроза жизни и поэтому необходимо правильно и непрерывно отслеживать их состояние.

Л.М.Борзова

Во многих случаях требуется такое лечение, которое может быть проведено лишь в этом подразделении. Сюда относятся различные методы искусственной вентиляции лёгких, непрерывное введение препаратов, поддерживающих сердечно-сосудистую систему, гемофильтрацию при нарушении функции почек и многое другое.
В общем, здесь безотказно принимают детей со всех районов и населенных пунктов нашей республики с самыми разными диагнозами. Это болезни, типичные для детского возраста, а также многочисленные случаи черепно-мозговых и других травм. Количество поступающих в ОДР и интенсивной терапии детей, как и прежде, остается очень высоким.
Учитывая единственную в республике детскую реанимационную службу, к тому же многопрофильную, сложилась необходимость в расширении коечного фонда. Среди соматических больных дети с травмами, в том числе ожоговые больные, страдающие сахарным диабетом, с поражениями ЦНС, контингент которых значительно возрос, с пороками развития, с онкологическими заболеваниями, с заболеваниями почек, сердца, легких и т.д. Чаще всего, в детское реанимационное отделение попадают дети из хирургического, детского отделений после нейрохирургических операций. И все же основная часть детей поступает непосредственно из дома, и, как правило, в крайне тяжёлом состоянии. Только за прошлый год в отделении детской реанимации и интенсивной терапии умер 51 ребенок. Процент летальности по отделению составляет 12,2%. Детей до одного года среди умерших - 37, что составляет 72,5%. Более 50% умерших детей с сопутствующей неврологической патологией, чаще всего перинатальной.
В отделении работают семь врачей: Ахильгова Фатима Ахметовна - заведующая отделением, врач первой категории; Борзова Люба Мовлиевна - врач-реаниматолог; Гагиева Хяди Багаудиновна - врач реаниматолог;
- врач-реаниматолог; Курскиев Адам Хусенович; Томова Марем Абукаровна; Анташкиева Румия Магометовна; Кодзоева Индира Алаудиновна; Ториева Аза Абукаровна; старшая медицинская сестра Хамхоева Марина Юсуповна, Хамхоева Залина Юсуповна; Евлоева Лейла Ахмедовна; Аджиева Аза.
Я сама мать, которая не раз сталкивалась с работой детской реанимации. И сегодня решила поделиться, точнее, рассказать читателям об удивительном коллективе единомышленников, чтобы вы, уважаемые читатели, знали, какими нелегкими бывают их будни. И как непростительно мало говорим мы этим людям слова глубокой благодарности за их труд.
И еще, уважаемые родители! Помните всегда, что врачи и медицинские сестры решают только часть проблем. Решение большинства других – в ваших руках, общества и, конечно же, Всевышнего.
Лейла Яндиева газета «Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры