Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 09 / 2020 Время Московское: 287 Человек (а) в сети
 

С заботой о родном языке

11 июля т. г. Правительство нашей республики за №120 издало постановление об образовании важного и необходимого коллегиального органа – Комиссии по сохранению, совершенствованию и развитию ингушского языка. На протяжении последнего времени многие говорят о стремительно падающем значении ингушского языка, о необходимости сохранить его и совершенствовать.

И с ними нельзя не согласиться. И для нас не утешение, что так говорят и представители почти всех народов на постсоветском пространстве, и мы не одни в таком положении оказались.
И если прежде можно было ссылаться на искусственно создаваемые партийной пропагандой барьеры на пути к своему языку, а через него и к национальной самоидентичности через родное наречие, то сегодня судьба языка в руках самого народа. Никто не стремится создать «новую историческую общность – советский народ», никто не запрещает и не дозирует употребление языка в быту или общественном месте.
У нас много лет назад был принят закон о языках Республики Ингушетия, который определил место и роль ингушского языка в нашей жизни, создал правовую основу для его сохранения, совершенствования и развития.
Несколько раз образовывались правительственные комиссии, центры, советы по проблемам ингушского языка. Они не только собирались от случая к случаю, но и не приходили к общему мнению в силу того, что каждый участник этого коллективного органа считал своё мнение единственно правильным и не соглашался с мнением оппонента, даже если таковых было явное большинство.
Принят новый документ, направленный на сохранение, совершенствование и развитие ингушского языка.
Будет образована новая комиссия – «постоянно действующий консультативный орган, осуществляющий рассмотрение вопросов, касающихся сохранения, совершенствования и развития ингушского языка». В нее войдут специалисты родного языка, представители творческой интеллигенции, госслужащие, отвечающие за этот участок работы.
В задачи комиссии входит: внесение предложений и рекомендаций по поддержке ингушского языка как государственного языка Республики Ингушетия, расширению использования ингушского языка в социально-политической и культурной жизни Республики Ингушетия, повышению культуры владения ингушским языком; выработка предложений по улучшению подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием ингушского языка; подготовка рекомендаций по развитию научных исследований в области ингушского языка; подготовка предложений о мерах по популяризации знаний об ингушском языке через средства массовой информации и путем издательской деятельности; информирование Главы Республики Ингушетия и Правительства Республики Ингушетия о проблемах сохранения, совершенствования и развития ингушского языка.
Определены и полномочия комиссии: запрашивать у исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, администраций муниципальных образований Республики Ингушетия по вопросам, относящимся к деятельности комиссии; заслушивать на своих заседаниях представителей исполнительных органов государственной власти, администраций муниципальных образований Республики Ингушетия по вопросам, относящимся к деятельности комиссии.
Таким образом, учтены все условия по решению проблемы. Дело теперь за теми, кто войдет в комиссию. Опыт же показывает, что декларация заботы о языке не приносит искомого результата.

Обозреватель
"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Чт, 14/07/2016 - 12:43

сообщение от директора Издательство «Сердало», в котором он обращается к Главе РИ Юнус-Беку Евкурову с очередной просьбой обратить внимание на эту важнейшую для региона проблему.
Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!
В течение последних двух лет семь раз я обращался к Вам по крайне сложной ситуации с обеспечением образовательных организаций республики учебной и методической литературой по ингушскому языку и литературе; культуре, истории и географии Ингушетии; основам религии. Здесь мы твердо и уверенно занимаем последние позиции среди всех субъектов Российской Федерации. Уверен, что ни одно из обращений не доведено до Вас.
Результат рассмотрения этих обращений – в лучшем случае ответ очень и очень общего характера без принятия мер по улучшению ситуации, которая за это время еще более ухудшилась и приобрела критический характер.
О критичности ситуации говорит тот факт, что согласно действующему законодательству школы республики обязаны с 1 сентября 2016 г. приостановить обучение ингушскому языку и литературе в 5-9 и 11 классах в связи с истечением пятилетнего срока издания и приобретения учебников.
Мы, единственная республика, в которой в 2014, 2015, 2016 гг. не издан ни один экземпляр учебной и методической литературы на родном языке, которая не имеет учебников и пособий по истории и географии республики, культуре своего народа. В школах республики даже учащиеся 1 классов плохо обеспечены Абатом (Букварем), что недопустимо ни при каких ситуациях.
К сожалению, поручения, данные Вами в Посланиях Народному Собранию на 2015, 2016 гг. по проблемам издания учебной литературы остались полностью не исполненными.
25.04.2016г. я вновь письменно обратился к Вам c подробной информацией о ситуации с изданием национальной учебной и методической литературы с перечнем мер, которые позволят выйти из нее.
Прошу Вас, в связи со значимостью проблемы, лично рассмотреть это обращение и изыскать время для приема по данному вопросу.
С уважением,
Директор
ООО Издательство «Сердало» М.С.Мургустов
ГIалгIайче

Гость индус Чт, 14/07/2016 - 13:02

падающем значении ингушского языка, о необходимости сохранить его и совершенствовать.
а как это звучит на ингушском языке,товарищ Сердало? Laughing

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры