Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 06 / 2017 Время Московское: 168 Человек (а) в сети
 

Руслан Аушев: Вместо денег пусть дадут Хлопонину сто аналитиков

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев видит несомненный плюс в выделении северокавказских республик в отдельный федеральный округ, но считает, что единого алгоритма для решения проблем разных республик нет. По его мнению, не решат проблемы Северного Кавказа и большие денежные вливания. Журнал "Огонек" публикует сегодня интервью с Русланом Аушевым.

— Руслан Султанович, вас удивило назначение Александра Хлопонина полпредом президента, да еще и во вновь сформированном федеральном округе?

— Не то чтобы очень. Я знал, что будет назначен кто-то из близких власти персон. Хлопонин — именно такой: он близок и к Медведеву, и к Путину. Я вижу в нынешней ситуации один несомненный плюс — выделение северокавказских республик в отдельный федеральный округ. Раньше полпред в Южном округе на вопрос, почему он не уделяет должного внимания проблемам Северного Кавказа, мог ответить: "У меня Олимпиада в Сочи! К ней готовиться надо". Теперь Сочи ни при чем. И не надо ездить в Волгоград или Краснодар. Южный округ, что и говорить, огромный...

— То есть произошедшее скорее плюс, чем минус?

— Я не считаю, что это радикальное решение проблемы Кавказа. Хотя положительные сдвиги могут быть...

— А что, по-вашему, радикально?

— Назначение полпреда — это сигнал, свидетельствующий о том, что президент понимает, что Северный Кавказ — это проблема. Но назначение полпреда для ее решения, да еще в ранге вице-премьера?.. Ведь главы республик — тоже представители президента. Именно он внес их кандидатуры в местный парламент. Так что они — его представители в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Осетии. Если выстраивать вертикаль, то надо их назначить заместителями полпреда президента России. А то сейчас непонятно, как работает механизм: полпред — он начальник глав исполнительной власти республик?

— А если нет? Если полпред никак не будет вмешиваться в политику назначения-снятия глав регионов? Это ослабит его позиции?

— Очень сильно. Или они должны стать заместителями Хлопонина, или ему должны дать еще полномочий.

— Много говорят о финансово-экономической стороне назначения. Мол, сила нового полпреда — в деньгах и умении их добывать...

— Назовите мне инвестора, который будет вкладывать сегодня деньги в Кавказ. В спокойные регионы Российской Федерации инвесторов заманить не могут. Если и вкладывают люди, то в нефтегазовый сектор. Или Хлопонин намерен инвестировать собственные сбережения?

— Он же не Абрамович...

— Да не в деньгах проблемы Кавказа! Деньги ни при чем, если мы говорим об осетино-ингушской проблеме. А если 180 человек пропали без вести в Ингушетии? Как помогут деньги? Другое нужно! Вместо денег пусть лучше Хлопонину дадут аппарат — человек 100 аналитиков, которые могли бы точно диагностировать местные "болезни". Там у каждой республики — свое "недомогание". Нет единого алгоритма, единого "рецепта" для всего региона. Каждый субъект требует отдельного подхода — проблемы у всех разные.

— А руководство силовых структур и России неоднократно говорило об общем зле — бандитизме...

— Где вы видели бандитов, которые стреляют в милиционеров? Точнее, не просто стреляют, а охотятся на представителей власти? Тут не бандитизм. Речь идет об идеологической вооруженной борьбе традиционного ислама с радикальным исламом — салафизмом. Это новое течение, сегодняшняя молодежь понимает его по-новому. А на этой неразберихе, что царит сегодня в регионе, салафизм завоевывает все новых сторонников. Деньгами тут ничего не сделать. Молодежь не может смириться с тем злом, которое видит вокруг себя. А власть неавторитетна, как и классическое духовенство. Салафиты же не только обличают это зло, но и предлагают с ним бороться. И молодежь им верит.

— Вас не смущает, что из семи субъектов Федерации, вошедших в состав СКФО, шесть дотационные?

— А у нас почти вся Россия дотационная. Из 80 с небольшим субъектов только 20, и то в лучшем случае, кормят себя и других. Кстати, сегодня в качестве одной из "болезней" региона называется высокая безработица. Она и при советской власти была высокой! Чечня и Ингушетия поставляли рабочие руки всей стране, даже когда все заводы, колхозы и совхозы работали. Так что и сегодня есть переизбыток рабочей силы, и решить проблему строительством новых предприятий нельзя.

— Чем вызвано, на ваш взгляд, появление в списке Ставропольского края?

— Это "подбрюшье" Кавказа. И то, что штаб-квартира Хлопонина будет в Пятигорске, хорошо. И то, что новый полпред выходец не из местных элит, верно. И его близость к власти неплохо. Тем более если он человек амбициозный, есть шанс, что он постарается достичь результатов. В противном случае его карьера может оказаться под угрозой. До него были Устинов, Козак и Яковлев. Кстати, у Козака полномочий было куда больше и комиссия при нем была, но он также не решил проблему.

— Времени не хватило?

— Надо точно понять, в чем причины проблем. Власть не может это сформулировать уже много лет. И опять все сводится к деньгам! За эти годы, если считать с 1990-х, на Кавказ утекли миллиарды. Можно было бы три Кавказа построить. Надо не деньгами сорить, а менять отношение людей к ситуации, их понимание, оценку. "Мозги", короче. Это произойдет только тогда, когда люди поверят, что живут в нормальном государстве. Полпред не должен отслеживать строительство завода или прокладку магистрали. Есть куда более важные задачи — жизни и смерти людей, соблюдения законности, беженцы. Он должен понять, откуда эти беженцы взялись, сколько их и как им помочь. Надо разобраться и с межнациональными проблемами.

— А как, на ваш взгляд, отреагируют на это назначение и формирование округа местные власти?

— Уже отреагировали — одобрили. А куда они денутся? Они такие же представители президента. Вот только надо их официально ему подчинить. Пусть будут его заместителями. В течение двух лет.

— Теперь понятно, сколько вы отводите на "наведение порядка"...

— Полтора-два года. Но через полгода все будет ясно.

Это я про Хлопонина...
исламньюс

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры