Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 06 / 2017 Время Московское: 470 Человек (а) в сети
 

Руслан Аушев, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ

Казахстан с краткосрочным визитом посетил председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, Герой Советского Союза, первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Он участвовал в Международном форуме ветеранских организаций воинов-интернационалистов стран Центральной Азии, Балтии, России, США и Казахстана, посвященном 65-летию Победы. Буквально перед вылетом из Астаны в аэропорту нам удалось записать эксклюзивное интервью с Русланом Аушевым на тему региональной безопасности и современного миропорядка.

Здравствуйте, Руслан Султанович! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

Добрый вечер!

Вопрос: Как события на северном Кавказе - обострение террористической угрозы, война в Южной Осетии - повлияли на постсоветское пространство? Можно ли говорить, что изменилась картина региональной безопасности?

Р.А.: Мир динамичен, мы видим, какие процессы происходят во всем мире и то, что происходит в Афганистане; то, что происходит на просторах бывшего Советского Союза, в частности, в Закавказье. Да взять Северный Кавказ Российской Федерации, где мы каждый день слышим объявления: то в одном, то в другом районе или населенном пункте - режим контртеррористической операции. Конечно, все сказывается, да и последний взрыв Невского экспресса - тоже сегодня идет расследование - один из вариантов, что это сделали боевики, которые имеют отношение к формированиям, которые находятся на Северном Кавказе.

Вопрос: Какое значение общая ситуация имеет для стран Центральной Азии?

Р.А.: Для стран Центральной Азии имеет отношение вообще ситуация в Афганистане, в первую очередь. Почему? Потому что мы видим, что за эти годы, почти 8 лет международная коалиция, в первую очередь, США, не смогли добиться того результата, который они ставили перед собой в 2001 году, когда начинали боевые действия в Афганистане. И от того, как будут проходить события, конечно, скажется в первую очередь на Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, и конечно же, сюда, в Казахстан.

Вопрос: У России большие проблемы с так называемым "подбрюшьем" - это касается почти всех приграничных постсоветских государств. Не значит ли это, что Москве необходимо изменить свою политику в отношении бывших братских республик? Если - да, то какой Вы ее видите?

Р.А.: СНГ надо усиливать по всем направлениям. Почему? Потому что эти годы показали, то один в поле - не воин. Посмотрите, что происходит в Евросоюзе. Они уже избрали себе единого президента и единую внешнюю политику они определили. Поэтому надо идти по этому пути. И не надо стесняться, что кто-то у кого-то там какой-то суверенитет заберет. Надо же учиться! В чем проблема сегодня Афганистана? Американцы, вернее коалиция, вошли в Афганистан, не учитывая наши ошибки, которые мы совершили с 79 по 89 годы.

Вопрос: Не получится ли так, что действия всех спецслужб могут радикализировать общество?

Р.А.: Сегодня я не вижу в Казахстане основ, чтобы кто-то радикализировался. Конечно, об этом думать надо, следить за этим вопросам, но пока я не вижу оснований для этого. Где основания для радикализации? Основания для радикализации - в нескольких вещах. Первое, это отрыв органов власти от населения. Второе, это коррупция. Третье, это экономическая отсталость, т.е., не работает экономика и большое количество людей ходят без работы, не знают, чем заняться. Четвертое, нет авторитетных людей, в первую очередь, в духовенстве - имамы, муфтияты - которые могли бы объяснить верующим, что происходит, в первую очередь, в мусульманском мире.

Вопрос: Что такое "международная безопасность в мире", учитывая последние события в Южной Осетии?

Р.А.: Да не только в Южной Осетии. Много вопросов есть: то, что происходило на Балканах; то, что происходило в Афганистане; то, что происходило и после развала Советского Союза. Я считаю: в первую очередь надо реформировать Организацию Объединенных Наций. Взять войну в Ираке. Никто санкции не давал. Принимается решение - войска пошли на Ирак. Суверенное государство, член ООН! ООН не принимал решение.

Вопрос: Процесс, который называют модным словом "перезагрузка" российско-американских отношений... Как Вы думаете, к чему это приведет в перспективе?

Р.А.: Я надеюсь, что к лучшему приведет. Потому что, действительно, в последние годы между Россией и Соединенными Штатами было много непонятных, жестких столкновений на всех уровнях. Но это уже задача нового президента Обамы и нового президента Медведева. Пока то, о чем они говорят... уже начали общаться, начали говорить о сокращении средств ядерного вооружения. Конечно, весь мир надеется на то, что вот это напряжение спадет. Потому что, как ни говори, это две страны, которые имеют самое большое количество ядерных боеприпасов и носителей ядерных боеприпасов.

Вопрос: Перспективы для Центральной Азии ...

Р.А.: Ну, а Центральная Азии, как всегда, будет пожинать последствия этого всего. Потому что Россия и Центральная Азии - вот она: вот Россия, вот Казахстан, вот Таджикистан, Узбекистан и все остальное, конечно. И тем более еще появился очень сильный игрок. Мы почему-то не говорим о Китае. У Китая очень большие интересы и в Центральной Азии, и в мире, и в том регионе - азиатско-тихоокеанском. Они везде: и в Африке они, и в Америке, и в Европе, и в России, и здесь они везде. Поэтому надо не сбрасывать со счетов и Китайскую Народную Республику. Средняя Азия, Центральная Азия - это многонациональный народ с тяжелейшей историей, со спорными вопросами. Поэтому нужно руководителям вот этих республик, конечно, при активном участии Российской Федерации, эти мины, как я их называю, их надо вытаскивать и обезвреживать, чтобы они не взрывались и не взрывали общество.

Вопрос: Они не взорвутся?

Р.А.: Это зависит все оттого, как сапер сработает. Сапер вытащит, тогда не взорвется. Вот если сапер сделает ошибку, тогда будет подрыв. А саперы - это руководители, органы власти, общество, которое призвано не дать разгореться этому пожару. Поэтому избрали президентов, есть правительства, парламенты. Это их задача - защитить, а если не сделают, то мы пожнем то, что было на наших глазах в течение 90-2000-х годов.

Спасибо, Руслан Султанович за интересную беседу. Удачи Вам!

Вам тоже спасибо!

http://www.stan.tv/news/13513

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры