Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 12 / 2019 Время Московское: 347 Человек (а) в сети
 

Розыск с надеждой на Турцию. В России рассчитывают на депортацию чеченских боевиков

В России рассчитывают на депортацию чеченских боевиков.Как стало известно "Ъ", ФСБ России готовит документы об объявлении в международный розыск по линии Интерпола одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе

Асланбека Вадалова. Ранее врио главы Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевик Вадалов скрывается в Турции, потребовав его выдачи в числе других террористов, нашедших убежище в этой стране. Однако его и других боевиков не скоро вернут на родину, так как Россия в конце прошлого года, вскоре после того как был сбит российский бомбардировщик Су-24, заявила о выходе из договора с Турцией о правовой взаимопомощи. Впрочем, вместо экстрадиции может быть осуществлена их депортация.

На прошлой неделе врио главы Чечни Рамзан Кадыров потребовал от турецких властей выдать России 12 чеченских боевиков. В их числе оказались полевой командир Асланбек Вадалов, родные братья покойных террористов Шамиля Басаева и Доку Умарова Ширвани Басаев и Ахмад Умаров, а также идеолог северокавказских боевиков, основатель сайта "Кавказцентр" Мовлади Удугов.

Напомним, что с заявлением господин Кадыров выступил после того, как турецкие СМИ со ссылкой на местные спецслужбы назвали предполагаемым организатором террористической атаки в стамбульском аэропорту выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Именно он, как считают турецкие силовики, направил в Стамбул трех смертников, жертвами которых стали три десятка человек. Господин Кадыров напомнил, что чеченские власти неоднократно обращались к руководителям правоохранительных органов Турции с просьбой оказать содействие в поимке и выдаче скрывающихся в этой стране боевиков, выразив надежду, что с улучшением отношений между Россией и Турцией будут решены и вопросы с экстрадицией.

В списке, оглашенном Рамзаном Кадыровым, Асланбек Вадалов занимает особое место. После ликвидации в 2006 году Шамиля Басаева он фактически возглавил отряды боевиков, действовавших в горах Чечни. Когда Доку Умаров объявил о создании "Имарата Кавказ", а себя его эмиром, Асланбек Вадалов и его сторонники объявили о своем "суверенитете", объяснив это решение расхождением целей боевиков. Выйдя из подчинения Доку Умарова, Асланбек Вадалов организовал несколько дерзких террористических атак, в частности нападение на родовое село Рамзана Кадырова Центорой и республиканский парламент. Если исполнители этих атак практически все были ликвидированы или подорвали сами себя, будучи смертниками, то их командирам удавалось уйти от наказания. Из трех наиболее известных полевых командиров, действовавших в горах Чечни, был уничтожен лишь один — Хусейн Гакаев. Тархану Газиеву и Асланбеку Вадалову удалось выехать за границу и, как следует из заявления господина Кадырова, обосноваться в Турции.
Как сообщили "Ъ" в Генпрокуратуре, шесть человек, упомянутых в списке Рамзана Кадырова, уже находятся в международном розыске по линии Интерпола. Это Ахмед Чатаев, Тархан Газиев, Ширвани Басаев, Хади Аласханов и Мовлади Удугов. Что касается Асланбека Вадалова, то, как отметили в надзорном ведомстве, сейчас "идет процедура его объявления в международный розыск по линии Интерпола с целью ареста и выдачи". По данным "Ъ", Асланбек Вадалов проходит заочно обвиняемым по уголовным делам, возбужденным СКР, а его розыск осуществляют сотрудники ФСБ. Собираются ли российские власти требовать от Турции выдачи этого и других боевиков, в Генпрокуратуре уточнять не стали.

В любом случае рассчитывать на быстрое решение вопроса об экстрадиции Асланбека Вадалова и других скрывающихся в Турции не стоит. Дело в том, что в конце прошлого года в связи с распоряжением президента Владимира Путина было объявлено о выходе России из договора с Турцией "О взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам" 1997 года. Договор предусматривал выдачу обвиняемых и подозреваемых, но фактически не исполнялся, так как, по данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, Турция и Россия не соблюдали необходимый при экстрадиционных делах принцип взаимности. Правоохранительные органы Турции не задерживали чеченских боевиков, обвиняя Россию в поддержке курдских.

Новый договор между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, в отличие от прежнего детально прописывающий сотрудничество в этой сфере, был подготовлен в 2014 году, однако стороны по какой-то причине его так и не ратифицировали. Впрочем, как отмечают источники "Ъ", после потепления в отношениях между Россией и Турцией стороны могут вернуться к его обсуждению или хотя бы попытаться исполнить положения соглашения 1997 года. Например, депортировав боевиков, разыскиваемых РФ за нарушение миграционных правил: у них давно истек срок действия документов, по которым они въехали в Турцию. Кстати, за последние годы Турция депортировала в Россию десятки человек, в том числе пытавшихся пробраться через эту страну в запрещенное "Исламское государство". Наибольшую известность из них получила студентка Александра Иванова (Варвара Караулова), находящаяся сейчас под следствием ФСБ.

Коммерсантъ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры