Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 05 / 2017 Время Московское: 222 Человек (а) в сети
 

Россия помилует «возвращенцев» из ИГИЛ? ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

По данным ряда российских ресурсов, у антитеррористических органов есть список, в котором содержатся имена 15 тысяч мусульман из России, подозреваемых в связях с джихадистскими группировками. Данные граждане находятся под непрерывным контролем и подлежат периодическим допросам.

Оценки фактического числа мусульман в Российской Федерации разнятся. По статистическим данным Духовного управления мусульман европейской части России число приверженцев ислама в стране в настоящее время достигает 20 миллионов человек. В то время как по данным опроса, проведенного «Левада-Центром» в 2013 году, мусульмане составляют 7% всего населения России. Однако последние неофициальные статистические данные подтверждают, что число мусульман в России достигло 28 миллионов человек, что составляет 14% от общей численности населения и делает Россию крупнейшей мусульманской страной в Европе, за исключением Турции, а Москву городом с самым большим количеством мусульман в Европе после Стамбула. Число мусульман в Москве составляет около двух миллионов, и для них есть только четыре мечети.
Саудовская Аравия

Возможно, основной причиной неприязни и недоверия, которые русские до сих пор испытывают по отношению к мусульманам является долгая история конфликтов в прошлом между мусульманами и православными за влияние в евразийском регионе. Это объясняет периодические преследования мусульман в советскую эпоху, которые видели и образование Туркестанской автономии в 1918 году и республики Ичкерия(Чечня) в 1996 году.

На фоне быстро растущего влияния политического ислама и джихадистских движений на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, Кремль понял, что возникновение, формирование и рост исламских движений в республиках Российской Федерации представляет собой серьезную угрозу безопасности. И первым предвестником этой опасности стал рост сепаратистских тенденций в некоторых российских регионах.

По данным ряда российских ресурсов, у антитеррористических органов есть список, в котором содержатся имена 15 тысяч мусульман из России, подозреваемых в связях с джихадистскими группировками. Данные граждане находятся под непрерывным контролем и подлежат периодическим допросам.

Согласно данным российской прокуратуры, из 650 дел о подозреваемых в терроризме для 150 был вынесен обвинительный приговор. Для них была установлена мера пресечения в виде лишения свободы по обвинению в принадлежности к террористической группе в соответствии с законом от 2013 года об уголовной ответственности всех тех, кто принадлежит к иностранной вооруженной группе и представляет угрозу для национальной безопасности России.

По оценкам российских экспертов Алексея Малашенко из Центра Карнеги и Романа Силантьева из Министерства юстиции РФ, в России сейчас существуют тысячи салафитских групп, и «ислам проник во все регионы России, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток». Ученые полагают, что число салафитов среди русских составляет более 700 тысяч человек. Несмотря на то, что большинство из них не являются боевиками, количество «симпатизирующих» ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) радикалов в России оценивается от 200 тысяч до 500 тысяч.

После заявления пресс-секретаря ИГИЛ Абу Мухаммада Кадри в июне 2015 года о создании нового вилаята под названием «вилаят Кавказ» ряд исламских движений в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии присягнули ИГИЛ и ее лидеру Абу Бакру аль-Багдади. Образовался феномен «кавказцев-джихадистов», которые распространились по Сирии и разделились в соответствии со своими взглядами на три направления. Первые объединились под эгидой организации «Исламское государство». Вторые создали группировки, поддерживающие «Джебхат ан-Нусра» — отделение Аль-Каиды в Леванте. Третьи присягнули на верность независимому от всех «Имарату Кавказ».

По разным оценкам в рядах ИГИЛ состоит от пяти до семи тысяч русскоговорящих джихадистов, что делает русский вторым языком после арабского по распространенности среди членов организации. На службе у ИГИЛ находится примерно 2400 действующих русских боевиков.

Газета «Ведомости» опубликовала заявление Генерального секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева на заседании Национального антитеррористического комитета, что «на конец 2014 года Россию покинули около 2900 человек, чтобы участвовать в боях на Ближнем Востоке». Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь в заявлении «ИТАР-ТАСС» сообщил, что «их число может достигать пяти тысяч боевиков ». Наконец, согласно отчету центра The Soufan Group, «число боевиков из бывших советских республик в ИГИЛ к 2015 году достигало 4700 человек, 2400 из которых были выходцами с российского Северного Кавказа».

Агентство Reuters опубликовало репортаж на данную тему под названием «Как Россия позволила экстремистам переехать в Сирию, чтобы сражаться в рядах ИГИЛ». Однако российская сторона отрицает свое участие в программе, целью которой было помочь русским исламистам покинуть страну в любое время. В ответ на эти обвинения со стороны Запада, Россия возложила на западные страны ответственность за просачивание террористов в Сирию и Ирак. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «российские власти не сотрудничают или не имеют никаких дел с террористами», а также напомнил, что в заявлении МИД РФ говорится о том, что «ликвидация террористов происходит внутри российской территории». В то же время муфтий Чеченской республики Салах Межиев сказал, что те, кто вернутся в Чечню, раскаявшись в своем присоединения к ИГИЛ или к террористическим группировкам в Сирии, будут иметь возможность помилования и смогут вести нормальную жизнь.
ИноСМИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры