Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2017 Время Московское: 266 Человек (а) в сети
 

Российский суд постановил закрыть правозащитный центр «Мемориал»

Решение суда от 8 апреля в Санкт-Петербурге отклонить апелляцию антидискриминационного центра «Мемориал» на решение суда нижестоящей инстанции о признании организации «иностранным агентом» является юридическим давлением на все гражданское общество в России. Об этом заявила

Amnesty International.

АДЦ «Мемориал» — одна из ведущих правозащитных НКО, помогающая жертвам расизма и ксенофобии, решила приостановить свою деятельность в России, не желая носить ярлык «иностранного агента» или подвергать своего руководителя угрозе уголовного преследования за отказ от регистрации.

«У суда было две возможности, однако вынесенное решение оказалось отнюдь не в пользу справедливости и прав человека. Это недальновидное решение идёт в ногу с подавлением российскими властями любых проявлений гражданского общества. Оно является опасным прецедентом, который могут использовать против других НКО», — заявил Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в Москве, добавив:
«Российские власти целенаправленно лишают общество возможности услышать какую-либо альтернативную точку зрения и разрушают саму возможность контроля работы правительства со стороны общества. Мишенью становится всякий, у кого хватило смелости критиковать власть».

Преследование АДЦ «Мемориал» началось более года назад, когда прокуратура объявила доклад «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», представленный Комитету ООН против пыток в ноябре 2012 года, доказательством того, что АДЦ «Мемориал», не зарегистрировавшись в качестве «иностранного агента», занимается «политической деятельностью», что является нарушением принятого незадолго до этого закона об иностранных агентах.

В мае и июле 2013 года НКО успешно выиграла оба дела, возбужденных против нее с подачи прокуратуры. Однако 12 декабря 2013 года петербургский суд удовлетворил новое ходатайство прокуратуры признать все действия АДЦ «Мемориал» «политической деятельностью» и обязать его зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Стефания Кулаева, руководитель АДЦ «Мемориал», выразила сожаление по поводу сегодняшнего решения суда, беседуя с представителями Amnesty International.

«Судебный процесс не был объективным, — рассказала Amnesty International глава АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева. — Наших защитников постоянно перебивали, а сторона обвинения могла действовать свободно».

Закон об «иностранных агентах», принятый более года назад, дает российским властям право налагать крупные штрафы и привлекать к серьезной административной ответственности организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся, согласно довольно расплывчатому определению, «политической деятельностью», но не зарегистрировавшиеся в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента».

Решение суда по делу АДЦ «Мемориал» принято в тот же день, когда Конституционный суд РФ постановил, что закон об «иностранных агентах» не противоречит конституции страны. Целый ряд НКО и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин опротестовали этот закон на том основании, что он ограничивает свободу самовыражения и свободу ассоциаций, хотя подразумевается, что и то, и другое гарантируются российской конституцией.

«Становится все более очевидным, что российские власти с дьявольским упорством стараются любой ценой подавить гражданское общество», — заявил Сергей Никитин.

Голос Америки

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 09/04/2014 - 21:33

идем по пути чучхе.страна становится в один ряд со странами изгоями.Дальше будет только хуже.

Чт, 10/04/2014 - 13:44

Да здравствует великий кормчий...Happy)))))

magoma Чт, 10/04/2014 - 08:15

Антидискримнационный центр «Мемориал» – известная правозащитная организация, которая помогает жертвам расизма и ксенофобии в России, приняла решение о закрытии организации, не желая регистрироваться в качестве «иностранного агента». НКО как крейсер «Варяг» само открыло кингстоны и идет ко дну, дабы не сдаться требованиям победителей — госструктур.

Чт, 10/04/2014 - 14:10

Слава богу. Давно надо было закрыть, а членов этой организации посадить.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры