Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 12 / 2017 Время Московское: 404 Человек (а) в сети
 

В России отмечают День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Магаданской области буквально все создано руками заключенных ГУЛАГа, а затем —

вольных поселенцев без права выезда. Они постро8или дома и проложили дороги, они вели геологоразведку и добывали полезные ископаемые. При этом имена тех, кто буквально создавал Колыму, известны далеко не всегда. В регионе возникло целое движение тех, кто хочет сохранить память о репрессированных.

Целый участок трассы "Колыма" проложили прямо на кладбище. Здесь сначала хоронили заключенных лагеря "Красная речка", затем — жителей вольного поселения. Теперь это, по сути, одна большая братская могила.
По всей трассе Колыма сейчас стоят кресты. Это, по сути, единственное, что напоминает о давних захоронениях.
"Это память об усопших колымчанах, как заключенных, так и вольнонаемных. Дело в том, что многие населенные пункты были ликвидированы — кладбища остались бесхозные," — рассказывает историк-краевед Иван Паникаров.
Неподалеку отсюда — другое кладбище, с проименованными могилами. Так хоронили служебных собак сотрудники НКВД — резкое, беспощадное свидетельство тех лет.
Сейчас память о жертвах политических репрессий восстанавливается по крупицам. К каждому документу, каждой судьбе — пристальное внимание. К примеру, история о бывшем заключенном Александре Балушеве не может оставить равнодушным. Он — человек с ампутированными после обморожения руками — возглавлял геологические поиски на крупных месторождениях.
"Помните, сталинское "незаменимых людей нет". Но в данном случае его не заменяли, а предоставляли каких-то помощников, по той самой причине, что он был незаменим. И открытие, кстати, Омчакского золоторудного узла — это во многом заслуга Балушева. Он, естественно, должен был, если бы не был заключенным, стоять в ряду тех людей, которые получили Сталинскую премию," — говорит директор магаданского издательства "Охотник" Павел Жданов.
Для многих щемящая правда о родных открывается только сейчас. На Колыме живут тысячи потомков бывших заключенных, но и они далеко не всегда знают что-то о своих близких. Жительница Ягодного Ольга Никишова родилась в женском лагере. Ее мать и отец были заключенными, но правду скрывали.
"Думаю, а почему у меня свидетельство о рождении выписано 1954 годом? Мать мне еще говорит: "А некогда было". И все. И когда она начала мне это все рассказывать, она говорит: "Ты когда поступила в институт, прислала телеграмму, мы с отцом порвали справки об освобождении. Потому что боялись", — вспоминает Ольга Никишова.
Редкие документы, уникальные свидетельства тех лет местный энтузиаст, историк-краевед хранит в своей квартире и верит — его усилия когда-нибудь оценят, время расставит все по своим местам.
"…У меня архив. Часть у меня в большом гараже. Благо, машины нет. Там гараж полностью забит. Там нары, тачки, вагонетки", — говорит Паникаров. Когда-нибудь — надеется краевед — его архив станет частью большого музея, посвященного значимым страницам в истории страны. Пока на Колыме такого нет.
Вести ру

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры