Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 7642 Человек (а) в сети
 

Роспотребнадзор Ингушетии по жалобе родителей провел проверку по выявлению вредной еды в школьных столовых

Сотрудники республиканского Роспотребнадзора провели на днях рейд по нескольким школам, чтобы выявить в реализации ассортимент продуктов, которые вредят здоровью детей.

К таким можно смело отнести газированные напитки, чипсы, сухарики, карамель, шоколадки... Запретная, но любимая еда детей. Требования родителей не употреблять «эту гадость» действуют только в пределах досягаемости. Как только ребенок исчезает из-под надзора мам, деньги на школьные завтраки уходят на покупку этих «деликатесов».

Из нескольких школ в Роспотребнадзор поступали жалобы от родителей на то, что в буфетах школьных столовых реализуется подобная продукция.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, в одной из сельских школ действительно в буфете обнаружили продукты, вредные для здоровья детей: соки с консервантами, карамель, шоколад. Заведующей столовой было вынесено предупреждение о возможных санкциях, если при повторной проверке у них найдут их еще раз.

Проверка в СОШ № 12 г. Назрани таких вредных продуктов в реализации не выявила. По словам директора школы Аси Бековой, они контролируют не только школьное меню, но и другую продукцию в столовой.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Ингушетии Карина Ганиева отметила, что за питанием детей должен быть совместный контроль и родителей и преподавателей.

«Детские желудки подвержены риску различных заболеваний, и вопрос этот требует повышенного внимания к себе как со стороны родителей, так и преподавателей», — подчеркнула она.

По словам Ганиевой, Роспотребнадзор регулярно будет проводить такие проверки во всех школах республики.

Для такого решительного настроя есть серьезные основания. И чипсы с сухариками, и газировка, и шоколад относятся к продуктам с высоким содержанием сахара, соли, жира, которые вызывают выброс в мозг дофамина — гормона счастья, который может привести к тяге к этим продуктам. Поэтому на детей действует не только формула «запретный плод сладок», но и вполне реальное привыкание к этим продуктам, которое у них возникает после нескольких употреблений. Кроме выброса дофамина в организм, есть еще и другая причина зависимости.

В чипсах и сухарях используют такую популярную пищевую добавку, как глутамат натрия. Он вызывает привыкание, схожее с наркотической зависимостью, и человеку хочется съесть этот продукт еще и еще раз. А еще они содержат огромное количество соли, которая пагубно влияет на организм. Она повышает артериальное давление, замедляет рост детей, способствует ожирению и задержке воды в организме. Ожирению способствует также и высокое содержание жиров в чипсах. В готовом продукте весом 100 г может содержаться до 40 г жира.

Поэтому все эти продукты, особенно в сочетании друг с другом, не только вредны, но и опасны для здоровья. Их частое употребление может привести к таким заболеваниям, как инсульты и инфаркты; онкологические заболевания; заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания почек, печени и других внутренних органов; всевозможные гормональные сбои; расстройства нервной системы; аллергические реакции; отеки; интоксикация организма; нарушение обмена веществ; лишний вес; перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы; привыкание к различным пищевым добавкам; избыток холестерина в организме.

Все газированные напитки и многие конфеты также содержат вредные красители, повреждающие слизистую оболочку не только ротовой полости, но и многих внутренних органов.

А чипсы и сухарики — это совсем не то, чем они кажутся. То есть это не просто обжаренная до корочки картошка или кубики высушенного в духовке хлеба — это, прежде всего, производная химиков. Всевозможные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты для продления срока хранения — все эти химические вещества могут нанести непоправимый урон здоровью детей.

Кроме того, чипсы или снэки, как их еще называют, готовятся с добавлением большого количества дешевого растительного масла. И оно неоднократно используется, после чего в нем появляются канцерогены, которые могут стать причиной развития различных онкологий.

«Мы есть то, что мы едим» — это не пустая фраза. Поэтому в первую очередь родители должны нести ответственность за питание детей, а педагоги в школах им в помощь.

Источник :газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры