Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 07 / 2019 Время Московское: 240 Человек (а) в сети
 

О романе-эпопеи Иссы Кодзоева «Магас Благословенный».

«Проявление малодушия и жестокости - это потеря чести», пожалуй, эти слова и станут эпиграфом к нашей сегодняшней рецензии. «Магас Благословенный» Иссы Кодзоева, дорогие друзья! Главное достоинство Иссы Аюбовича, на сегодняшний день,

считаю богатство его языка. Вот именно за его метафоры и эпитеты отдельно хочется выразить благодарность. Писать в духе современности, но на глубоком ингушском языке, знаете ли, не каждому дано. «Магас Благословенный»- это история о выдающемся ингушском герое. И тут у многих в памяти всплывет Сулумбек Сагопшинский, Ахмед Хучбаров. Правильно, своих надо знать, но мир не стоит на месте, у нас и до них были герои , которые в более трудные времена хранили честь и мужество , доказывали свою храбрость не словом, как сейчас принято, а бравым делом. Автор о своём произведении говорит : «Я писал его только для галгаевского народа, для ума и сердца, не ради славы. Но многие хотели перевода, пришлось согласиться». « Магас благословенный»-это авторский перевод «Магате- Фаьрате», это первый том исторического романа- эпопеи « Г1алг1ай», который повествует о событиях 13-го века, времена страшнейшего нашествия монгол. Картина гибели главного города Аланского государства- Магаса занимает центральное место в произведении. Он пал, но как он пал- голливудский фильм и даже Оскар за него не смогли бы передать тех эмоций, того духа , бесстрашия, силы и храбрости. Главный герой романа доблестный воин из галгаевского общества Ломбердий Хучбар. ( сын Ломберда- Хучбар).
У этого персонажа своя известность в народной мифологии. Он главнокомандующий аланского воинства, которое, в свою очередь, противостояло ханским полчищам, которые во сто крат превышали численность самих галгаевских воинов и воинств. Нахлынули ханские войска в средние века на Центральный Кавказ- государство Алания, до селе никому непокорный, а потому и «всех мучающий» край, чтобы захватить его, подчинив, пароботить. Но не все было так просто, как казалось монгольским воинам. А как было читайте уже сами, в романе «Магас Благословенный». Как раз-таки период монгольского нашествия в нашей литературе , практически, не отражён и Исса Кодзоев, своего рода, первооткрыватель. Читайте - через пару лет, когда в очередной раз из интернета попрут очередные «сенсационные» новости о том, что нашлись потомки аланов, у вас будет своё непоколебимое мнение. Да поможет нам Всевышний!
MagasTimes

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры