Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 11 / 2018 Время Московское: 507 Человек (а) в сети
 

Родственники Алихана Кулбужева жалуются на действия следствия

Следственное управление СКР по Ингушетии начало проверку фактов, изложенных в жалобе родственников Алихана Кулбужева, заявивших о пытках и доведении мужчины до самоубийства. Проверку ведет

тот же отдел, который ведет дело самого Алихана Кулбужева, подозреваемого в убийстве по неосторожности собственной дочери, заявляют родственники, обратившиеся с новым заявлением о нарушениях, допущенных, по их мнению, следственными органами.

По словам жены Кулбужева, утром 28 марта в дом, где живут супруги и их трое детей, ворвались, сломав ворота спецтехникой, более десятка вооруженных людей в масках и камуфлированной форме. После обыска они увезли в неизвестном направлении Алихана Кулбужева. Днем 28 марта Кулбужев был обнаружен в МВД Ингушетии, после чего его перевезли в республиканское управление СКР.

Поводом для задержания Алихана Кулбужева стало расследование обстоятельств смерти его дочери, умершей 6 февраля 2014 года. 28 марта, вернувшись домой, Кулбужев сообщил родственникам, что в полиции подвергся пыткам и нечеловечному обращению, в результате чего его заставили подписать признательные показания в убийстве по неосторожности собственной восьмилетней дочери. После возвращения Алихан Кулбужев совершил попытку суицида и был доставлен в реанимацию в состоянии комы. Врачи диагностировали перелом шеи.

Состояние мужчины остается тяжелым

Состояние Кулбужева по состоянию на 5 апреля тяжелое, он пришел в себя, с ним работают неврологи.

28 марта родственники Кулбужева подали заявление в Следственный комитет на неправомерные действия сотрудников неустановленных силовых структур, осуществлявших задержание Кулбужева, а также о пытках и давлении на него в отделе полиции, и доведении до самоубийства.

Следственный комитет проводит доследственную проверку по обращению Кулбужевых, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. "Проверяются факты, изложенные в заявлении Кулбужевых. По результатам будут приняты соответствующие процессуальные решения", - сообщил официальный представитель следственного управления СКР по Ингушетии.

Свидетели отказываются подписывать протоколы допросов

В рамках проверки 2 апреля в 10.00 Эльдиевой Шариат (сестра Алихана Кулбужева, – прим. "Кавказского узла") позвонил участковый оперуполномоченный сельского поселения Кантышево и попросил ее явиться в назрановский межрайонный следственный отдел, где она должна была принять участие в допросе ее несовершеннолетнего сына, который оказался свидетелем задержания Алихана Кулбужева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Шариат Эльдиева.

"Мы пробыли в отделе четыре часа... Мой сын изложил все обстоятельства, все факты, очевидцем которых он стал. Но когда мне дали прочитать протокол, я была в шоке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шариат Эльдиева. Она пояснила, что в протоколе смысл сказанного ее сыном оказался искаженным.

"Более того, это тот самый отдел и те же следователи, которые ведут дело Алихана. О какой объективности может идти речь? Мы отказались подписывать протокол", - сказала Эльдиева. По ее словам, отказался подписывать протокол еще один свидетель.

По факту отказа следователя писать показания в том виде, в котором их излагают родственники Кулбужева, 2 апреля ими было направлено обращение в республиканскую прокуратуру, генеральную прокуратуру и СКР России.

Комментариями представителей следственных органов в связи с заявлением родственников "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокат: по предварительным данным, смерть девочки наступила от кровоизлияния в мозг

Напомним, как ранее сообщал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" брат Алихана Кулбужева, Магомед, восьмилетняя Ясмина Кулбужева умерла при невыясненных обстоятельствах - легла спать и не проснулась. "Медиков для осмотра родители не вызвали, а похоронили ребенка в соответствии с обычаями, без вскрытия. Очевидно, это обстоятельство стало поводом для подозрения родителей ребенка в причинении ему вреда", - сообщал Магомед Кулбужев.

По предварительным данным, смерть наступила от кровоизлияния в мозг, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Кулбужевых Висит Цороев.

Родственники считают, что причиной мог стать удар головой во время игры с детьми. Следствие полагает, что удар был нанесен отцом девочки, в результате которого ребенок спустя около пяти часов умер от кровоизлияния в мозг, пояснил адвокат.

"До произошедшего 28 марта силового привода, который сейчас следствие хочет представить в виде явки с повинной, Алихан проходил в качестве свидетеля по делу, информации о возбуждении которого у нас до сих пор нет. Нет понимания и того, в рамках чего был осуществлен обыск в домовладении Кулбужевых и его привод. Есть два общеизвестных факта – это проведение обыска, что уже опровергает явку с повинной. Если следствие признает проведение обыска, то нужно признать и тот факт, что был осуществлен привод, однако в том случае, если они признают, что был привод, то они не смогут назвать для этого оснований, так как Алихан по первому звонку являлся к следователям, давал показания, от следствия не скрывался, соответственно действия сотрудников являются незаконными", - сказал Висит Цороев.

"По поводу смерти девочки на видеохостинге YouTube есть заявление родственников и женщины, которая проводила обряд омовения ребенка, которые подтверждают, что на теле девочки не было ни синяков, ни ссадин. Никаких прямых или косвенных доказательств вины родителей в смерти ребенка у следствия нет. Если же речь идет об умышленном убийстве, то, опять же, нет умысла. Под эту статью у следствия нет ничего, а чтобы возбудить дело по ст.109 (убийство по неосторожности), им необходимо признание кого-то из родственников, после чего под это будут подогнаны показания свидетелей, а далее особый порядок, где доказательства не исследуются, и приговор. Быстро и хорошо для следователя и суда", - сказал Цороев.

Адвокат затруднился ответить на вопрос о статусе Кулбужева в рамках расследования дела. "До того как он дал под принуждением показания о причинении вреда по неосторожности, он был в качестве свидетеля, а сейчас нам не известно, официальных обвинений не предъявлено", - заключил Висит Цороев.
Магомед Туаев; корреспондент "Кавказского узла"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Citizen Kane Пнд, 07/04/2014 - 10:08

Алихан Кулбужев умер или еще живой?

Пнд, 07/04/2014 - 10:24

То, что родственники Кулбужева обращаются в следственные органы с жалобами - пустая трата времени. Надо обратиться в адрес Президента В.В. Путина. Вот тогда будет толк - поверьте.

Пнд, 07/04/2014 - 13:50

А то что совершил Кулбужев и его жена, укладываются в какие нибудь рамки? И если, это так как преподносит статья, зачем вешаться Кулбужеву? Назло ментам-палачам?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры