Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 02 / 2020 Время Московское: 523 Человек (а) в сети
 

Рецензия на книгу «Современный ингушский язык. Морфология», подготовленную отделом ингушского языка Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Ахриева

Исследование «Современный ингушский язык. Морфология» представляет собой один из разделов проекта «Современный ингушский язык», запланированного как объемный труд, охватывающий все уровни и разделы современного ингушского языка

. По своим задачам, характеру описания материала и по самому теоретическому материалу «Современный ингушский язык. Морфология» отличается от предыдущих исследований.
Целью данной работы является теоретическое осмысление и системное представление морфологической структуры ингушского языка.
Первая в хронологическом отношении морфология ингушского языка была издана в качестве грамматики ингушского языка под авторством выдающегося ингушского ученого З.К. Мальсагова [Грамматика ингушского языка. - Владикавказ, 1925]. На базе этой грамматики был разработан раздел морфологии ингушского языка в учебном пособии для студентов под авторством Р.И. Ахриевой, Ф.Г. Оздоевой, Л.Д. Мальсаговой, П.Х. Бековой [Х1анзара г1алг1ай мотт. - Грозный, 1972]. Иных работ, предлагающих более или менее системное описание морфологии ингушского языка, до сего времени не было, за исключением отдельных работ (диссертаций и статей), в которых изучались различные части речи или категории частей речи ингушского языка.
За этот период были накоплены новые исследовательские материалы как теоретического, так и практического характера. Морфологические теории значительно продвинулись вперед. Все это сделало актуальной задачу подготовки и издания новой грамматики современного ингушского языка.
В трактовке грамматических явлений авторы искали строгие характеристики. Следует отметить, что в основу описания положен тезис, согласно которому в языке есть и формальное устройство и его значимая сторона. Это говорит о том, что грамматические категории должны рассматриваться как сложное единство формы и грамматической семантики. Авторы «Морфологии» стремились к углубленному проникновению в характер этого единства и установлению его связей с другими явлениями грамматического строя языка.
В рассматриваемой работе практически впервые изложено толкование морфологической структуры ингушского языка на базе современных лингвистических методов и приемов исследования, т.е. данная «Морфология» носит описательный, теоретический и разъяснительно-объяснительный характер. В ней представлено развитие теоретических поисков и собственно исследовательской деятельности авторов. В работе совмещаются задачи теоретического осмысления и практического описания материала ингушского литературного языка с нормативными рекомендациями и оценками; предпринимается попытка решения теоретических вопросов и научной систематизации фактов языка. Авторы стремились к рассмотрению грамматических явлений с точки зрения лежащих в их основе разных степеней грамматических ограничений.
Принятая в «Морфологии» терминология является терминологией современной лингвистики. Язык данного исследования является научным. Все введенные в текст необходимые обозначения объясняются. Авторы относятся к своим построениям не как к бесспорным и окончательным, а только как к возможным и реальным, с их точки зрения.
Как известно, грамматика ингушского языка изучена не в одинаковой степени, следовательно, перед авторами данной работы стояла задача большой исследовательской работы, направленной на выявление специфических особенностей ингушского языка, в частности, ее морфологии. В своих исследованиях они опирались на разнообразные научные материалы, использовали различные методы и методики анализа (начиная с описательной методики исследования и завершая методами анализа когнитивной, семантической лингвистики).
Совершенно оправданным является и то, что в «Морфологии» использованы материалы и исследования других лингвистов: монографические описания различных частей речи и их категорий; статьи, посвященные различным грамматическим явлениям ингушского языка. Изучение отдельных фактов языка, его отдельных сторон, решение тех или иных теоретических вопросов предполагает дальнейшее обобщение, включение соответствующих результатов в целостное описание всей грамматической системы ингушского языка, в частности, и кавказских языков.
Книга состоит из введения, 11 разделов по основным частям речи. Все основные разделы данной работы снабжены списками специальной литературы, сокращений и литературных источников.
«Морфология ингушского языка» была написана разными авторами, что вполне естественно наложило свой отпечаток на содержание и стилистику книги, но, с другой стороны, авторы стремились сохранить традиции изучения грамматики ингушского языка. Трудность задачи состояла в разнородности используемых авторами книги теорий и методов исследований, спорах по основным и концептуальным вопросам ингушской грамматики и в кавказоведении в целом. Тем не менее, авторам книги удалось сохранить единство и целостность исследования, выработав общую грамматическую канву исследования. Тем самым, эти расхождения следует рассматривать как серьезное основание построить на новой базе систематизированное описание морфологии ингушского языка.
Следует отметить, что при анализе практически каждой части речи авторами обращается внимание на проблемы, до сих пор еще не изученные и спорные, предлагаются новые решения данных проблем. Так, при исследовании имени существительного вводится новая система словоизменения имен в ингушском языке с учетом особенностей фонетических процессов в структуре слова при его склонении. Имена числительные и прилагательные рассматриваются с новых точек зрения.
Предлагается функционально-семантическая классификация имен прилагательных в ингушском языке. Местоимение впервые в ингушском языке исследовано с прагмалингвистической точки зрения. При анализе глагола вводятся новые категории, до сих пор не исследовавшиеся в системе ингушского языка: эвиденциальность, эпистемическая модальность, залог и т.д. В систему глагола вводятся аналитические формы. Рассматриваются и многие другие вопросы.
Тщательному исследованию подвергнуто и наречие в ингушском языке. Впервые в систему частей речи ингушского языка вводятся и звукоподражания.
Таким образом, не ограничиваясь имеющимися в нахской лингвистике традиционными представлениями о частях речи и их морфологической структуре, авторы данной работы впервые предлагают новый взгляд на грамматику ингушского языка. «Морфология» стремится дать посильные ответы на актуальные вопросы современного теоретического языкознания по морфологической структуре ингушского языка.
В предлагаемой «Морфологии ингушского языка» прослеживается единая теоретическая концепция. Она – первая ласточка в современном кавказоведении.
Морфологическая часть проекта «Современный ингушский язык» завершена успешно, отвечает уровню современных лингвистических направлений.
Книга коллектива авторов отдела ингушского языка «Современный ингушский язык. Морфология» рекомендую для публикации.

З. Габуниа,

доктор филологических наук,
профессор кафедры русского языка
и общего языкознания КБГУ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Втр, 14/05/2013 - 19:37

Зарегистрироваться на нашем сайте Вы можете здесь>>>. Зайти в свой профиль Вы можете здесь>>>.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры