Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 31 / 03 / 2020 Время Московское: 462 Человек (а) в сети
 

Реновация по-ингушски

Жильцов аварийных общежитий в Назрани будут выселять через суд. Такое решение приняли городские власти, так как многие люди отказываются добровольно покидать свои квартиры.

Они заявляют, что переезд в новый дом ухудшает их жилищные условия. Противостояние городских властей и жителей общежитий длится несколько лет, и теперь суду предстоит разбираться во всех нюансах этого дела.

Администрация Назрани начала направлять в районный суд исковые заявления о принудительном выселении жильцов дома №20, расположенного по проспекту Базоркина. В заявлениях указывается, что жителям аварийного дома предоставляется новое благоустроенное жилье.

О том, с какими нарушениям выполняется программа расселения аварийного жилья в Ингушетии, писали неоднократно. Республиканские власти еще в 2016 году отчитались перед федеральным центром о досрочном завершении первого этапа программы. На самом деле, первый этап расселения выполнили частично. До сих пор не могут получить новые квартиры жильцы нескольких аварийных домов в Малгобеке. Там старые дома снесли, а новые еще не построили. Несколько иная ситуация в Назрани – люди продолжают жить в аварийных домах, чтобы не оказаться в положении малгобекчан.

Комиссии из Москвы приезжали с проверкой расселения аварийных домов, но не замечали этих очевидных фактов и подтверждали липовые отчеты о досрочном решении проблемы. Из федерального бюджета в Ингушетию направили деньги для реализации следующего этапа программы и даже поощрили премией за успешное решение первого.

Новое руководство Ингушетии нести ответственность за грехи старого не собирается: там, где дома не построили, обещают изыскать средства и построить, а тем, кого не устраивает качество уже построенного жилья, предлагают брать то, что есть. Вникать и разбираться по каждому случаю никто не хочет.

«Мне на этой неделе вручили исковое заявление, из которого следует, что мне предоставили благоустроенную квартиру, – говорит Фатима Плиева, жительница аварийного дома №20 по проспекту Базоркина.
– Я последние пять лет добивалась от администрации Назрани письменного уведомления, какую именно квартиру выделили мне в новом доме, и вот получила наконец ответ в виде судебного иска».

По словам женщины, первое, что она увидела, когда пошла смотреть новую квартиру, – отсутствие входной двери. «Балкона нет, на кухне кто-то снял и унес газовый котел, света в квартире нет, – возмущается Фатима. – Какая же это благоустроенная квартира? Я уже не говорю про то, что вместо двухкомнатной квартиры, в которой живет моя семья, нам, как дар судьбы, предлагают однокомнатную».

И таких недовольных много. В городской администрации недовольство людей объясняют непониманием принципа расселения аварийного жилья. Главный критерий программы – не улучшение жилищных условий, а предоставление безопасной квартиры с сохранением количества квадратных метров, на которых люди проживали ранее.

Юрист ПЦ «Мемориал» Хадижа Гадаборшева считает, что для того, чтобы разобраться во всех юридических нюансах переселения из аварийного жилья в Ингушетии, необходимо создавать правительственную комиссию и рассматривать каждый случай индивидуально.

«Ведь в том же доме №20 городская администрация засчитывает только жилую площадь комнат, выделенных когда-то для временного проживания в общежитии, при этом общежитие включено в федеральную программу как многоквартирный дом, и у некоторых жильцов фактическая площадь квартир больше, чем указано в старом ордере», – разъясняет юрист причину недовольства некоторых людей новыми квартирами.

Жители двух назранских общежитий дополняют слова юриста другими претензиями: без их ведома дом признали аварийным, хотя никакого критического износа у дома не было и нет; чиновники произвольно изменили статус общежития на многоквартирный дом и тем самым лишили его жильцов права претендовать на отдельное жилье по другими, более выгодным нормам жилищного законодательства;
комиссия, принимавшая новый дом, не обратила внимание на нарушения проектно-сметной документации при строительстве, которые подтверждались проверками прокуратуры и следственного комитета.

«С нашим мнением вообще никто не хочет считаться», – в один голос заявляют жители общежитий. На все свои жалобы и заявления они получали только отписки. Сейчас добиваются встречи с новым главой республики.

«На суд особой надежды нет, – говорит еще одна жительница общежития Мовлатхан Гиреева.
– Несколько месяцев назад по уголовному делу, где мы проходили потерпевшими, осудили чиновника из мэрии. Его признали виновным в том, что он принял недостроенный дом, и дали ему за это два года условно. Там, в этом доме, и сейчас куча недоделок и нарушений проектной документации. Очень низкое качество строительного и отделочного материла.
А теперь решением суда нас хотят приговорить к пожизненному проживанию в этом ужасном доме. Я хотела бы спросить у господина Калиматова, за что власть нас так наказывает? В чем мы провинились перед ней?»

Источник:Эхо Кавказа

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Пнд, 24/02/2020 - 08:02

реновация по ингушацски.
два человека живут,а переезжают 1,7 .

Абббас с перископпом Пнд, 24/02/2020 - 09:20

что делать,если в ингушетии на две редели не будет электроэнергии?
все смартфоны замолчат, радиотрансляции не будет,связи нетбудет, телевидения не будет.
что делать?
надо к этому быть готовым в своих мозгах.
спутниковые тарелки стояли около храма Тхаба Ерды на башне рядом стоявшей и работала космическая связь.
мы что,хуже?
Надо уметь выживать.
Илон маска умеет.
а в шкооах учат зажечь костер под дождем?
или уже нет?

Абббас с перископпом Пнд, 24/02/2020 - 09:25

оставьте диктофон на пару часов около башни ВОВ с записью на максимальной громкости с усилителем постоянного тока. прослушивая,вы услышите голоса из слоев различн времен.?неотчаивайтесь,если вас там будут ругать матом. так часто бывает. особенно из восьмого века.

Абббас с перископпом Пнд, 24/02/2020 - 09:52

похоже ,что будущее,прошлое и настоящее в одном месте. все события уже созданы и нанесены на ось времени.
что такое советская власть как событие?
это временной отрезок в 73 года и шесть месяцев.
затем булькание на одну восьмую этого срока ,по эффекту поковой частоты,и 73 года и шесть месяцев деленное на ингушское ПИ. 355/113,то есть,в числах- человек под луной.
итого в сумме 106 годочков.
как аидите,путинизму отведено 23 года и четыре месяца.
а 106 это радиус круга в 666.
и дальле что?
дальше совспм другое событие.

Абббас с перископпом Пнд, 24/02/2020 - 10:01

можно ли вырваться из этого круга?
неа. лучше не пырхаться до апреля 2023 года))).

Абббас с перископпом Пнд, 24/02/2020 - 10:08

Интересно,что пишет АииД по почте на полях Англии ,рисунками
я получил ответ на свой вопрос ключом прочтения тройным фракталом в виде Солярного Знака с размерами солнца до его уменьшения...
АииД- это Астрономичесаий искусственный интеллект ДейЯ. планеты,которой уже нет. а АииД работает еще.
ключ тот же,что и в Храме Тхаба Ерды.
видать известный был.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры