Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 08 / 2017 Время Московское: 530 Человек (а) в сети
 

"Ремонт путей обвинения"Начинается процесс о подрыве "Невского экспресса"

В Новгородский областной суд в пятницу поступило уголовное дело о подрыве 13 августа 2007 года пассажирского поезда «Невский экспресс». Как сообщили в пресс-службе суда, предварительные слушания по делу назначены на 16 июня. Обвинительное заключение по этому делу, как оказалось, прокуратура утвердила лишь с третьей попытки. Один раз его на «доработку» забирал сам СКП, а потом его возвращала следователям Генпрокуратура. Впрочем, как полагает защита обвиняемых, логики в материалах следствия от этого не очень прибавилось.

Поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, был подорван 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка -- Малая Вишера. После взрыва состав сошел с рельсов. В результате теракта никто из 251 пассажира не погиб, но травмы получило около 60 человек. По данным экспертов, самодельная бомба мощностью примерно 9 кг в тротиловом эквиваленте была заложена на путях перед мостом через речку Черная. По версии следствия, террористы рассчитывали, что это усугубит последствия катастрофы и состав упадет в реку. Но «Невский экспресс» спасла большая скорость (200--250 км/ч). В результате, сойдя с рельсов, состав проскочил мост, и лишь затем часть вагонов завалилась набок.

В разное время по подозрению в совершении теракта было задержано около десяти человек, но большинство из них позже пришлось отпустить. В окончательной редакции обвинения говорится, что в подготовке теракта принимали участие двое жителей Ингушетии -- Саланбек Дзакхиев и Макшарип Хидриев, а его организатором и непосредственным исполнителем в одном лице был Павел Косолапов, который давно находится в розыске за серию терактов.

Дзакхиев и Хидриев были арестованы в конце 2007 года. Вместе с Макшарипом Хидриевым поначалу был задержан и его брат Амирхан, но в апреле 2008 года он был отпущен. При этом внятной картины преступления следствие ни разу не предоставило. По словам адвокатов, все обвинение построено лишь на предположении следователей, а также на показаниях самих обвиняемых, которые были добыты под давлением. Уголовное дело уже дважды возвращали на доработку. Осенью прошлого года это сделал сам СКП, а в марте обвинительное заключение не утвердила уже Генпрокуратура. Затем дело было передано для расследования из собственного СКП в его Новгородское управление, и надзор по нему также «спустили» в областную прокуратуру.

Как полагает адвокат Мурат Юнусов, представляющий интересы Макшарипа Хидриева, и после второй «доработки» в обвинительном заключении остается масса вопросов. В частности, по его словам, следователи так и не дождались из компании сотовой связи детализации телефонных переговоров Хидриева, которая могла бы хотя бы косвенно подтвердить его виновность или доказать наличие у него алиби. Адвокат отметил, что по этой детализации можно проверить все контакты обвиняемого до и после теракта и районы его местонахождения в тот период. То есть установить, действительно ли в дни, предшествовавшие теракту, он находился в Новгородской области и общался с Косолаповым или тем же Дзакхиевым. Но проверка такая так и не была проведена. Соответственно теперь защита на суде сама попытается получить такую детализацию и использовать ее для доказательства невиновности Хидриева, который утверждает, что в день теракта находился на другом конце страны.

По словам г-на Юнусова, из дела по-прежнему непонятно, какова же именно была роль Хидриева в подрыве поезда. Следствие утверждает, что он доставил Косолапову взрывчатку, с помощью которой была сделана бомба. Но в деле ничего не говорится, как это произошло -- когда именно и в каком количестве тот перевез смертоносный груз, как это сделал, где взял взрывчатку и где передал Косолапову. В материалах дела сказано лишь, что преступники собрали самодельную бомбу с использованием гексогена, мощность которого составила 9 кг в тротиловом эквиваленте.

По словам адвоката, в момент теракта его клиент находился в Южном федеральном округе. Официально он числился безработным, но в действительности подрабатывал на стройке, что в ходе процесса планируется подтвердить свидетельскими показаниями. Г-н Юнусов также отметил, что происшедшая в марте этого года передача дела из Главного следственного управления СКП в Новгородское управление является, очевидно, попыткой московских следователей снять с себя ответственность за некачественное расследование. По его словам, если суд оправдает подсудимых, то «крайним» окажется именно новгородский СКП, так как именно он передавал дело в суд.

Адвокат также сообщил о том, что новгородские следователи, исправляя прежние недоработки коллег из ГСУ, дополнили расследование и в отношении другого обвиняемого -- Саланбека Дзакхиева. По словам г-на Юнусова, детализация его телефонных переговоров все же была проверена. По итогам этой проверки были изучены контакты обвиняемого незадолго до совершения теракта, допрошены свидетели. Адвокат отметил, что речь идет не о его клиенте и он знает не все подробности этих следственных действий, но сообщил, что полученные результаты в целом подтверждают версию самого Дзакхиева, который полностью отрицает свою вину, заявляя, что в день совершения теракта находился в Самаре, где он снимал квартиру.

Анатолий КАРАВАЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры