Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 11 / 2019 Время Московское: 464 Человек (а) в сети
 

Религиовед назвал ликвидацию муфтията Ингушетии печальным прецедентом

Ликвидация Верховным судом Ингушетии муфтията республики является печальным прецедентом, неясно, почему нельзя было ограничиться устранением выявленных нарушений в работе религиозной организации, заявил во вторник РИА Новости религиовед Роман Силантьев.
Ранее Верховный суд Ингушетии ликвидировал централизованную религиозную организацию "Духовный центр мусульман Республики Ингушетия" и исключил ее из реестра юридических лиц. На сайте суда сообщается, что разбирательство велось по иску управления министерства юстиции РФ по Ингушетии. На страницах Духовного центра в социальных сетях сообщается, что решение суда о ликвидации муфтията будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

"Это печальный прецедент. У нас, конечно, были случаи ликвидации централизованных организаций – их в России великая масса, около 400, но это все-таки единственная мусульманская централизованная организация в республике. Это полноценный муфтият, один из крупнейших в России", - сказал Силантьев.

Он напомнил, что история Духовного центра мусульман (ДЦМ) восходит еще к 1989 году, и в этом году он мог бы отмечать 30-летие. В ведении ДЦМ находилось около 200 мечетей в Ингушетии, муфтият располагал собственными учебными заведениями, в том числе двумя высшими. Эксперт задался вопросом, почему нельзя было сделать так, чтобы устранить выявленные нарушения в деятельности муфтията, не доводя до его ликвидации.
Силантьев предположил, что данное решение может быть следствием имевшихся разногласий между прежними муфтием региона Исой Хамхоевым и экс-главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который был недоволен деятельностью Хамхоева. При этом Евкуров с июня этого года уже больше не возглавляет республику, а в ДЦМ в июле сменился муфтий, и конфликт между властями и муфтиятом, по мнению эксперта, должен был быть уже исчерпан "ввиду оставления своих должностей его главными участниками".

"Если у правоохранителей были претензии к лидеру муфтията, надо было эти претензии ему адресовать, а не уничтожать целую организацию. Я считаю, что это неправильно, и надеюсь, что все-таки у нас вышестоящие инстанции отменят это решение, потому что к стабилизации ситуации это не приведет", - отметил собеседник агентства.

Говоря о заслугах ДЦМ, Силантьев напомнил, что, например, стоявший у истоков создания этой организации муфтий Магомед Албогачиев в свое время выступил инициатором создания "Координационного центра мусульман Северного Кавказа" (КЦМСК), одной из ведущих мусульманских организаций страны. "У них были большие заслуги в деле борьбы с ваххабизмом, и обидно, что так ее история завершается", - резюмировал он.
Председатель КЦМСК муфтий Исмаил Бердиев не стал комментировать РИА Новости решение суда о прекращении деятельности религиозной организации. Он напомнил, что из-за своей деятельности муфтий Ингушетии Иса Хамхоев был отстранен от участия в Координационном центре мусульман Северного Кавказа, и больше не имеет к нему отношения.

Источник: ria.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Яндарер имам Ср, 18/09/2019 - 10:19

Секты вахабистов, тихариков и автоугонщиков поддерживают ликвидацию муфтията.

Абббас с перископпом Ср, 18/09/2019 - 08:40

Политические неграмотное решение.
Больше вреда,чем пользы.
Тактика не верная,вредящая стратегии.
Сделано после перевыборами муфтия на Кадры,хранителя законоположения.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры