Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 12 / 2017 Время Московское: 153 Человек (а) в сети
 

Рая Евлоева – это эпоха!

Ушла из жизни Народная артистка ЧИАССР (1988 г.), Заслуженный работник культуры СОАССР (1983 г.), Народная артистка РИ (1996 г.), Заслуженная артистка РФ (2004 г.). Лауреат 6–й Артиады народов России в номинации «Хореография. Лига мастеров. Гильдия профессионалов» за уникальное исполнительское мастерство и личный творческий вклад в развитие хореографического искусства, автор более 400 песен на слова русских, ингушских, чеченских и арабских поэтов.

О ней трудно писать в прошедшем времени. Её улыбка, задорный смех – как наяву. Её игра, мелодии звучат в сердцах. Её имя давно стало брендом. Талантливая, самобытная, яркая, сильная, с первых шагов в искусстве она стала пропагандистом ингушского национального песенного и музыкального творчества.
Благодаря ей многие полузабытые старинные мелодии и песни получали второе рождение. Она была в своем роде носителем классической ингушской речи - пела на древнем и богатом языке народа. Рая Евлоева обладала сильным характером и настоящей харизмой. Родилась Рая в сложное послевоенное время - в 1945 году. Из 5 сестёр и 3-х братьев в их семье остались в живых только двое детей – Рая и Люба. Так и прошли они по жизни рядом. Ее творческая биография началась в Доме радио в г. Грозном, затем кружок художественной самодеятельности на заводе «Электроинструмент» в г. Назрани, государственный ансамбль танца «Вайнах».
В 70-х годах прошлого века приезжала она в Назрань на репетиции из Грозного. «Танцующая Назрань» - восторженно говорили в то время об ансамбле «Асса», который они создавали вместе с М. Гапархоевым. Одновременно она создала ансамбль гармонисток «Сата» и вела класс национальной гармоники.
Душа у неё была народная, широкая, красивая. Она знала на память историю многих народных мелодий. Раю уважали, с ней считались, знали, что в своём деле она непревзойдённый специалист. С энтузиазмом взялась она создавать ансамбль «Ингушетия». Это сейчас в государственном ансамбле есть целый музыкальный оркестр, коллектив музыкантов. В то время Рая одна играла 2-3 часа, играла всю концертную программу. Это сколько нужно было физической силы и воли!
Затем были ансамбли «Магас», «Кавказ». Она гастролировала с ними по всей стране и миру, и со сцены искрились успехи «Саты», «Ингушетии», «Магаса».В песнях, танцах и музыке Рая говорила о жизни народа. Каждый из сотен воспитанников занимал в её сердце особое место. Они становились частью её жизни. Особенно талантливых она запоминала навсегда. От каждого воспитанника она требовала творческого отношения к жизни и соблюдения высокой культуры, учила правилам и этикету.
Она жила  жизнью своего народа, его радостями и горестями. Каждый год в её исполнении звучала песня о депортации народа, в 90-е годы она ездила к беженцам, которые жили в вагончиках, чтобы согреть их сердца, ездила в Турцию,  Казахстан, чтобы вдохновлять музыкой соотечественников, проживающих там. Рая играла так, что без слов плакали сердца, исполняла лезгинку так, что танец наполнялся характером.  А её песня, на слова М-С.Плиева, ставшая гимном, все эти годы звучит в каждом доме:
«Сийрдал яьнний е вай Дай мехка?
Лоамаьг1а малх хьалбоалаш мо»
(букв.перев.: Подобно тому, как свет озаряет горы восходящими лучами солнца, озарилась Земля наших предков!)

Вся её жизнь была ярким факелом. Такие люди зажигают костры, о себе думая в последнюю очередь.
Свою последнюю песню со сцены 10 декабря 2014 года Рая посвятила Маме. Маме, которую боготворила, Маме, которая привела её в мир искусства, вручив ей в руки гармонь. Накануне нового года мы собрались с друзьями Раи - музыкантами у меня дома за круглым национальным столом. Рая была необыкновенно красивой в этот вечер, играла на гармони, пела. А время, между тем, отсчитывало последние дни её жизни.
Репетиции, гастроли, города и страны. Переполненные залы, музыка, люди, цветы - всё это было в её жизни. Были регалии и звания. И их не счесть. Но было и осталось самое главное - огромная любовь народа, которая не обрамляется в рамки, не укладывается в слова и память. Рая Евлоева – это эпоха!
З.Дзарахова

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Мага Дзангиев Втр, 03/02/2015 - 21:49

Люба,да дарует Всемилостивый и Милосердный Свой высший Рай!, Своей рабыне Рае!- нашей сестре, прекрасной дочери Ингушского народа,
мы все приходим в этот бренный мир временно, но достойно пройти этот промежуток времени удается не всем. Рае удалось.! Тот культурный пласт, который она подарила своему народу в игре на национальной гармонике, в песнях, постановках танцев, своей человечности, сострадательности и это наследие её.
Мне рассказывал мой родственник, когда они выезжали в Ирак, они расселились в гостинице Палестина и горничная отеля увидев у Раи на столе сгущенное молоко, попросила у Раи немножко сгущенного молока для своего ребенка, естественно Рая отдала ей и всем горничным все баночки со сг.молоком и малиновое варенье....Она долго плакала сочувствуя этим женщинам и населению Ирака, что они из-за санкций америки нуждались и страдали..Настолько добрым было ее мусульманское сердце.
Ни что не вечно, кроме Аллаха Милостивого и Милосердного!
Буду делать дуа за Раю, Люба нам и всем кто любил и любит Раю я желаю терпения и смирения перед волей Создателя...
Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться;
Гордая спина согнется;
Волосы поседеют;
Красивое лицо покроется морщинами;
И только доброе сердце подобно солнцу, никогда не изменяется и будет нести теплоту....

Бали Втр, 03/02/2015 - 16:27

Дик саг яр Рая, даьл къахетам болб цун даьл гешт долд, сун ч1оаг новк1 халар из хьам, буквально 2 или 3 недели назад видел ее, но поговорить так и не получилось. Даьл гешт долд цун везан даьл.

Тим Втр, 03/02/2015 - 15:41

Надеюсь она умерла с шахадой на устах.
Обычно такие люди во время смерти распевают песни,это то,что они любили больше всего и в чем был их смысл жизни.Это очень плохой признак смерти.

Мага Дзангиев Ср, 04/02/2015 - 06:36

Пусть даже с песней на устах, чем с грязью в душе.
и вообще Истина известна только Аллаху, хвала Ему Единому и Милосердному!

Доктор Хамзат БЕКОВ Втр, 03/02/2015 - 13:56

Дала къахетам болба, Дала гешта долда, Дала йирза моттигь даькъла йойла.
Рая -легенда ингушского фольклора, культуры. Гордо и достойно несла на себе звуки глубин ингушких, вайнахских мелодий и творчества кавказских народов. Знал её с раннего детства. Это был неординарный человек, который безмерно любил свой народ. Очень огорчила эта печальная новость. Наша нация потеряла ценного человека. Но Рая передала многим свои знания и талант.Она очень гордилась своей лучшей ученицей, своей любимицей Мадиной Султыговой, ставшей сильнейшей гармонисткой. Рая всегда отзывалась о ней как о лучшей. Надеюсь, что Мадина не забудет о наставлениях Раи которая возлагала на неё огромные надежды!
Дала нидз лолба цун ц1аг1арчарна из хало ла. Йисмале кхоачал хьо тхона дукха еза Рая.

С чувством глубокого сожаления
Доктор Хамзат БЕКОВ
Париж

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры