Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 04 / 2021 Время Московское: 5477 Человек (а) в сети
 

Рамзан Кадыров против Федора Емельяненко. Кого поддержал Кремль? А кого заставил извиниться? Чечня и Россия выясняет, кто одержал верх в заочном противостоянии двух лидеров

На третьи сутки заочная битва выдающегося мастера смешанных единоборств (ММА) Федора Емельяненко и команды Рамзана Кадырова завершилась формальным примирением сторон. Однако не все так однозначно оценивают ее итоги.
Чеченская атака
Напомним, масштабный скандал разгорелся вокруг прошедшего 4 октября в Грозном турнира Grand Prix Akhmat 2016

, в программе которого состоялись детские бои, причем в октагон вышли в том числе и трое сыновей Рамзана Кадырова.

Резонанса событию добавила прямая трансляция на телеканале «Матч! Боец». Буря разразилась после публичных замечаний Федора Емельяненко о том, что подросткам до 12 лет запрещено выступать по правилам ММА.

Рамзан Кадыров против Федора Емельяненко. Кого поддержал Кремль? А кого заставил извиниться?


А бойцы в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме и специальных накладках. После этого заявления в адрес президента Союза ММА России посыпались резкие ответы со стороны официальных лиц Чечни.

Среди выступивших в публичном пространстве с осуждением слов Емельяненко — президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, депутат Госдумы России Адам Делимханов, председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Чеченцы припомнили Емельяненко и незаслуженную, на их взгляд, победу над Фабио Мальдонадо этим летом, и якобы имевшие место нелицеприятные факты из ранней биографии, и «плохое воспитание» брата Александра, отбывающего тюремное заключение за изнасилование домработницы.

Как заявил Адам Делимханов, Федору Емельяненко «придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес его племянников. То есть, сыновей Кадырова. Использовал он в своей критике и более резкие обороты, назвав Емельяненко трусом.

Включился в этот конфликт и глава Чечни Рамзан Кадыров, который в своем кульминационном посте в Instagram вспомнил и две чеченские войны, и героизм чеченцев, и заявил Емельяненко, что «русские богатыри» не должны вести себя, как он.

Фронт Емельяненко

В соцсетях тем временем стремительно набирают популярность хештеги #ФедорПрав и #ЗаЕмельяненко. «Поддержим Федора!» — призывают пользователи. Причем горой за Емельяненко встали молодые бойцы, считающие его своим кумиром.

За разгорающейся битвой титанов следила с напряжением вся Россия. Дело не ограничивалось только взаимными обвинениями в социальных сетях и комментариях к постам. Сторонники Емельяненко и Кадырова начали вызывать друг друга на бои.

Боец смешанного стиля Никита Крылов заявил, что вызывает на бой чеченского бойца Абдулкерима Эдилова за его обвинения в адрес Федора Емельяненко и "решить вопрос и как спортсмены, и как мужчины":

"Мне не нравится, что ты пишешь об одном из самых уважаемых мною бойцов, поэтому буду рад встретить тебя в UFC… Давай без звонков и обещаний порезать и вывезти в лес… встретимся в UFC и решим, кому заниматься спортом, а кому писать в Instagram".

Кремль на начальном этапе противостояния ограничился публичным комментарием спикера президента России Дмитрия Пескова о том, что трансляция в прямом эфире боев по правилам MMA среди детей является поводом для проверки.

Рамзан Кадыров против Федора Емельяненко. Кого поддержал Кремль? А кого заставил извиниться?

«Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, — это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», — сказал он.

При этом Песков отказался дать собственную оценку ситуации. «Я не стал бы давать каких-либо заключений. Существуют органы надзора, которые занимаются правами ребенка, и так далее. Наверное, скорее это их сфера деятельности», — пояснил он.

Опасная черта

Однако нарастающее противостояние между сторонами быстро достигло опасного уровня напряжения межнациональных отношений. Поскольку на сторону команды Кадырова встали чеченцы и заметная часть бойцов других кавказских республик.

С другой стороны пошла стремительная мобилизация сторонников Емельяненко под призывами националистического характера, поскольку Федор является кумиром русской православной молодежи, среди которых немало адептом крайне-правых идей.

И каждому наблюдающему за этой ситуацией становилось все более очевидным, что далее пускать ситуацию на самотек нельзя. Москва обязана была вмешаться. Причем в сетях было полно саркастических комментариев.

Многие из них касались того, извинится ли Емельяненко перед Кадыровым, как до этого извинялись перед ним другие вызвавшие его гнев фигуры, включая и российских политических деятелей, как например красноярский депутат Константин Сенченко.

Один из комментаторов в Instagram, злорадствуя по поводу сложившейся ситуации, даже пошутил, что Федор Емельяненко и поддержавший его боксер Николай Валуев подерутся друг с другом за право первым извиниться перед Кадыровым.

Эти шутки рождались из того, что ранее во всех конфликтах Рамзана Кадырова с российскими силовиками, властями соседнего Ставропольского края, критикующими его журналистами и правозащитниками, Кремль всегда вставал на сторону Кадырова.

Однако, несмотря на подобные попытки отшутиться или превратить противостояние Кадыров и Емельяненко в тотализатор, многие понимали щекотливость ситуации, в которой оказался Кремль из-за невозможности в этом конфликте встать на одну сторону.

Кулуарные решения Кремля

И Рамзан Кадыров, и Федор Емельяненко для Кремля являются двумя столпами проводимой внутренней политики – на поле Северного Кавказе и на поле остальной, преимущественно русско-православной части России.

Эта непростая дилемма, вставшая перед Кремлем, отчасти повторяла ситуацию, в которой Москва оказалась из-за необходимости срочно останавливать достигший критической точки конфликт между Рамзаном Кадыров и Юнус-Беком Евкуровым.

Для Владимира Путина об вайнахских лидера были критически важны в деле стабилизации ситуации на Кавказе. И он не пошел на публичную поддержку никого из них в их конфликте, решив вопрос кулуарно.

В итоге накал противостояния между главами Чечни и Ингушетии постепенно сошел на нет, в отношениях между республиками наступила разрядка. И через некоторое время Кадыров и Евкуров уже встречались и обнимались, как братья.


Так оно случилось и в этой ситуации. Москва так официально и не высказалась с поддержкой или осуждением той или иной стороны. Однако можно быть уверенным, что нужные звонки из высоких кабинетов были сделаны и Кадырову, и Емельяненко.

Свидетельством тому является тот факт, что Федор Емельяненко не участвовал в продолжении дискуссии с Грозным, а на третьи сутки конфликта Рамзан Кадыров призвал своих сторонников остановить нападки на российского бойца.

"Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Фёдора Емельяненко. Я обращаюсь, в первую очередь, к тем, кто под эмоциональным воздействием сделал это, говоря, что являются нашими сторонниками и друзьями.

Если вы таковыми на самом деле являетесь, а я в этом не сомневаюсь, не пишите подобные вещи. А то, что уже написано, удалите. Нельзя нагнетать страсти, задевать честь человека", – написал Рамзан Кадыров на своей официальной странице в Instagram.

Финальный аккорд

Вроде бы все указывало на то, что и Грозный готов признать, что перегнул палку в данном противостоянии. Однако последняя фраза Рамзана Кадырова вызвала новую волну возмущения сторонников Емельяненко.

Поскольку глава Чечни в своем финальном заявления выразил уверенность, Емельяненко "осознал ошибку". То есть, другими словами, Кадыров все же завершил противостояние указанием на то, что виноват в конфликте все-таки был Емельяненко.

Однако, несмотря на этот зацепивший сторонников Емельяненко оборот Кадырова, можно быть уверенным, что противостояние полностью угаснет в ближайшие дни. Поскольку с чеченской стороны после призыва Кадырова обвинения полностью прекратятся.

Конечно, Кремль, кулуарно погасив очередной очаг спонтанно возникшего межнационального напряжения в стране, вновь показал, что внимательно отслеживает ситуацию на этом поле и не выпускает ее из-под контроля.

Рамзан Кадыров против Федора Емельяненко. Кого поддержал Кремль? А кого заставил извиниться?

И при этом не показал публично на всю Россию, что он поддерживают одну из сторон конфликта, и осаждает другую. Однако то, как подавалось разрешение конфликта в ведущих государственных СМИ России, косвенно указывает на то, что Москва все-таки, в очередной раз, предпочла сторону Рамзана Кадырова.

Но тот факт, что ближайшие сторонники Рамзана Кадырова Адам Делимханов, Абузайд Висмурадов и Ислам Кадыров, озвучившие самые жесткие обвинения в адрес Емельяненко, сегодня удалили свои посты с этими обвинениями, говорит о том, что Москва одернула-таки и сам Грозный.

Азамат Дадаев
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Шон Ломоро Сб, 08/10/2016 - 22:36

В восемь лет мальчики на Кавказе уже принимались в джигиты.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры