Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 06 / 2018 Время Московское: 428 Человек (а) в сети
 

Ради жизни других

В этом материале мы расскажем о простом парне, выбравшем для себя одну из самых опасных и, как принято говорить в наш меркантильный век, малодоходную, но героическую профессию. Ахмед Гагиев – профессиональный

пожарный из пожарно-спасательной части № 2, что дислоцируется в городе Воинской Славы Малгобеке. За три года службы ему не раз приходилось выезжать на тушение огня, и как отмечает руководство пожарного гарнизона города Ахмед добросовестно и без тени страха выполнял свои должностные обязанности.

В наш техногенный век многое в жизни меняется коренным образом. Так было и у пожарных из ПСЧ№2. Пожарный гарнизон недавно переехал в новое депо, построенное на многолетнюю перспективу. Пожарная часть оснащена современным оборудованием, новой техникой и инструментом. Для того чтобы работать в новых условиях надо учиться, повышать свою профессиональную квалификацию. Вот и командирует руководство Главного управления МЧС России молодых пожарных в учебные центры, где они и повышают свое профессиональное мастерство. Так и было и с героем нашего очерка.

Ахмеда, как одного из самых добросовестных и перспективных работников направили в ФГБОУ «Астраханский учебный центр федеральной противопожарной службы на трехмесячные курсы.

В этом месте необходимо короткое отступление от главной темы, чтобы еще раз подчеркнуть отношение руководства МЧС России к повышению профессионализма своих работников, и отметить, что органы государственной власти нашей страны не жалеют ничего для обеспечения пожарной безопасности и защиты людей и территорий от огня.

Уезжал Ахмед на учебу с легким сердцем. Правда дома оставались супруга и шестимесячная дочь, но парень знал, что его братья и сестры помогут молодой женщине, если ей или ребенку потребуется помощь.

- Учеба поначалу давалась мне непросто. Жесткий распорядок дня, семинары, лекции, практические занятия. Надо много писать, много учить. Одним словом сначала было тяжело, но мне не привыкать – говорит Ахмед. От себя добавим, что в программе обучения пожарных было 10 предметов, в том числе такие, как психологическая подготовка, организация деятельности ГПС, пожарная тактика и техника, подготовка по предмету «газодымозащитная служба» и другие. Но Ахмед добросовестно учился, зубрил учебники, если это было нужно и преподаватели претензий по учебе к нему не имели. Когда выпадала свободная минута, он старался попасть в спортивный зал и потренироваться. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Ахмед Гагиев ведет здоровый образ жизни и не скрывает, что спорт помог ему в жизненном становлении.

Это случилось вечером после занятий. Курсанты собирались поужинать и готовиться к следующему учебному дню, как поступило сообщение, что в городе загорелся жилой массив.

- После занятий мы пришли в общежитие. Я хотел немного размяться, но в этот момент объявили тревогу. Нас построили на плацу и сообщили, что горят дома старой постройки и что пожару присвоена самая сложная, пятая степень опасности. По тревоге на тушение огня поднят весь астраханский пожарный гарнизон. Мы немедленно отправились к месту проишествия. Картина была страшная. Огонь полыхал на большой территории, горело не менее 15 частных деревянных домов старой постройки, плюс ветер разносил искры по большой площади. Мне никогда еще не приходилось видеть подобное. В таких случаях самое главное взаимодействие и четкое исполнение команд. Нам поставили задачу локализовать пламя на одном из участков и не допустить распространение огня. Было трудно дышать, жар, дым от пожарищ, но мы выполнили поставленную задачу и потушили огонь, не допустив его распространения на другие дома, которые стояли недалеко. Для меня эта ночь стала экзаменом не только на профессиональную пригодность, но и проверкой на прочность нашего пожарного братства. Со мной работали ребята из разных регионов России, русские, кабардинцы, черкесы балкарцы чеченцы калмыки, дагестанцы. Многие из них бывшие спортсмены. Я видел, как они промокшие до нитки и замерзшие, неохотно уступали свои рабочие места прибывшей смене. Мы ликвидировали пожар, и на вверенном нам участке не было ни одной жертвы. Сухое дерево горит, как порох, горит быстро. Обойти все строения, осмотреть их в поисках людей, и потом, зная, что горящий дом пуст тушить огонь намного легче. Проходит неизвестность и тревога за жизнь людей, которые могут остаться в строении в силу возраста или физической немощи. Старики, инвалиды, дети, да мало ли как может быть. Пришел с работы уставший человек и просто крепко спит… Но хвала Всевышнему, человеческих жертв в этом огромном, на целый квартал пожаре не было. Это нас всех обрадовало больше всего - Ахмед терпеливо, по моей просьбе, подробно вспоминает события того памятного вечера.

- Вам хоть отдохнуть дали после тушения пожара, или утром снова в аудиторию?

- Да, мы хорошенько выспались (смеется). Я еще раз скажу, что в душе было умиротворение от того, что никто на пожаре не погиб. Нас отметили благодарностью начальника Учебного центра полковника внутренней службы Александра Черняева, благодарили за тушение огня, но самой большой наградой для нас всех стало именно то, что обошлось без жертв.

- Было чувство, что совершил что-то необычное, героическое?

- Да нет, какое геройство. Кто пройдет мимо горящего дома? Мне не раз приходилось бороться с огнем, и к этому невозможно привыкнуть. Появляется какой-то опыт, психологическая устойчивость, проходит страх и неуверенность. В нашем деле самое главное – надежное плечо товарища, и четкое исполнение приказов начальника, а на пожаре руководителя тушения пожара. Я не считаю это геройством, и мои товарищи были такого же мнения – словно подводя черту под этим вопросом, говорит Ахмед.

Мы общались с руководством пожарной части №2, и было интересно услышать мнение начальника и пожарных о Ахмеде Гагиеве. – Уравновешен, психологически устойчив, хорошо развит физически, вынослив, знает свои должностные обязанности, надежный человек – говорит начальник ПСЧ№2 капитан внутренней службы Ахмет Барахоев, характеризуя Ахмеда Гагиева, и я ему верю. К слову сказать, пожарно–спасательная часть №2 по итогам 2013 года признана лучшей в главном управлении МЧС России по Республике Ингушетия, и в этом успехе есть и малая толика труда Ахмеда Гагиева.

В канун 365-летия со Дня образования пожарной охраны России мы желаем Ахмеду Гагиеву и в его лице всем пожарным здоровья, сил, решительности и отваги. Желаем всем пожарным мира только сухих рукавов.
www.06.mchs.gov.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

ХАДИ... Ср, 23/04/2014 - 14:09

Дала беркат долда оаш мел лелдечох..

К1аман_во1_ва_со Ср, 23/04/2014 - 11:20

Пожарные и МЧС на мой взгляд герой. Завидую им х1аьнал ахч да цар идер. Дал беркате болб шун болх

Ср, 23/04/2014 - 01:36

работай на своем месте,а если тебе так хочется уступлю свое,в твоих нравоучениях не нуждаюсь (адм)(умных слишком много развелось в Республике)

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры