Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 09 / 2019 Время Московское: 186 Человек (а) в сети
 

РАБОТА С СЕРДЦЕМ

Всего два с лишним года функционирует кардиологическое отделение Сунженской районной больницы, но и за это короткое время оно снискало себе доброе имя в оценке многочисленных больных. Скажем прямо, людей требовательных и даже по-своему капризных, но в большинстве случаев все-таки справедливых. Сердечные

заболевания вообще считаются наиболее распространенными среди всех прочих не только у нас в республике, но и во всем мире, и этот факт лишний раз доказывает, что все переживания и стрессы, выпадающие на долю человека, так или иначе оставляют свои рубцы на его чувствительном сердце.
Поэтому и захотелось заглянуть в те самые кардиологические покои больницы, где, по словам недавних пациентов, с большим успехом трудятся два доктора и несколько медицинских сестер. Возглавляет отделение врач-кардиолог Залина Бексултановна Кациева, которая находится на этой должности с августа 2011 года и за это время успела очень хорошо освоить специфику своей трудной, но важной профессии. Именно с ней и состоялась наша непродолжительная беседа.
− Залина, как я посмотрю, ваше отделение занимает помещение бывшей «Скорой помощи» и, наверное, поэтому условия здесь выглядят чрезвычайно стесненными. Как удается в такой тесноте добиваться каких-то положительных результатов и еще заслужить от людей столько лестных отзывов?
− Да, совсем не случайно ваше первое впечатление об отделении возникло на фоне нашей бытовой необустроенности. Эта проблема сопровождает нас со дня открытия отделения и даже при всех многочисленных перестановках, произошедших в больнице после ввода в строй нового корпуса поликлиники, для нас не нашлось более просторного и приспособленного здания. Из-за этого приходится отказывать многим больным в стационарном лечении и отправлять некоторых в другие больницы, хотя, насколько мне известно, отделения кардиологии в республике переполнены везде.
− А сколько человек способны принять вы?
− У нас всего четыре палаты, из которых в самой большой, рассчитанной на шесть коек, мы устроили мужскую палату, дополнительно втиснув в нее две койки и разместив там всего восемь больных. Одиннадцать женщин распределили в трех оставшихся палатах и даже в одноместную поставили две койки. Таким образом, мы в очередной раз пошли на рекорд и теперь одновременно лечим 19 пациентов при санитарной норме в 15 человек. А вообще, если по-хорошему, чтобы удовлетворить потребности Сунженского района, нашему отделению вполне хватило бы нескольких светлых уютных палат с общим количеством коек в 60 единиц. Вы загляните к мужчинам и увидите в каких условиях мы вынуждены проводить с ними разные лечебные процедуры. В случае, если кому-то из них становится хуже или наблюдается неожиданное обострение, приходится «эвакуировать» больного в палату интенсивной терапии, и это неприглядное зрелище действительно чем-то напоминает эвакуацию раненого бойца с поля боя. Спасает только то, что коллектив у нас сформировался на редкость профессиональный и ответственный. В первую очередь я имею в виду врача-кардиолога Азу Магомедовну Куштову, которая обладает незаурядным талантом находить особый подход к каждому больному, душевно успокоить его, придать уверенность и только после этого начинать основное лечение. А для людей с больным сердцем такой подход крайне важен, ведь, как известно, доброе слово тоже может творить чудеса, а если оно сопровождается еще грамотным курсом реабилитации, тогда и результаты мы имеем самые положительные.
− Я рад, что ваше мнение об этом докторе полностью совпадает с отзывом одного вашего пациента и моего друга, который в настоящее время лежит в мужской палате и долечивается после недавней операции на сердце. Его теплые слова о своем лечащем враче Азе Куштовой, как о человеке искренней доброты и специалисте высокой квалификации, как раз и предвосхитили мое сегодняшнее желание познакомиться с работой вашего отделения.
− Но у нас еще трудятся прекрасные медсестры, от добросовестного отношения которых к делу тоже во многом зависит репутация отделения. Моей первой помощницей и, можно сказать, правой рукой является старшая медсестра Фатима Муцольгова, которой я могу смело доверить весь комплекс лечебных процедур и оставаться уверенной, что все будет исполнено в полном объеме и, главное, точно в срок. Такой надежный тыл здорово помогает нам с Азой Куштовой в периоды особого напряжения в работе и даже способствует дополнительной психологической разгрузке. А как бы выглядела ситуация, если при этой работе еще пришлось бы постоянно контролировать младший персонал и перепроверять исполнение ими своих обязанностей?
− К вам больные поступают по направлениям или каким-либо другим способом?
− По-разному: и по направлениям, и со «скорой помощи», а также после амбулаторного приема, который я веду в поликлинике. Иногда встречаются больные, которым рекомендуется незамедлительная госпитализация, но ввиду численного перенасыщения отделения часто приходится обращаться в терапию или в хирургию, чтобы позволили временно поместить у них нашего пациента. А потом, когда у нас освобождается койка, мы переводим его сюда. Вот, взгляните на список в моей тетради, куда я записываю очередников, с указанием степени тяжести болезни и номера телефона. Здесь есть желающие не только с Сунженского района, но и с Малгобека, из разных сел Назрановского района и даже один человек из Джейраха. Всем надо очень срочно, у всех есть свои основания претендовать на место и наш отказ почти всегда воспринимается крайне негативно.
− В вашей практике какие болезни сердца встречаются наиболее часто?
− Стенокардия, ишемическая болезнь сердца (ИБС), постинфарктные осложнения, застарелые пороки сердца и т.д. В общем, заигрывать с сердечными недугами никому не рекомендуется и поэтому необходимо более бережно относиться к своему здоровью. Приезжавшая сюда комиссия Министерства здравоохранения признала необходимость строительства для нас нового терапевтического корпуса с полноценным кардиологическим отделением. А в перспективе намечается открытие Центра сердечно-сосудистой хирургии, где можно было бы на месте осуществлять некоторые мероприятия, а не отправлять больных по всякому поводу в другие регионы страны. Вот только один маленький пример: если при инфаркте провести больному так называемый тромболизис, т.е. ввести ему тромборастворяющий препарат, уже через час-полтора можно добиться нормализации состояния больного и избежать дальнейшего осложнения. Таких примеров очень много, а решение здесь же подобных задач значительно приблизит нашу медицину к современному уровню. Правда, все перечисленные вопросы это темы не моей компетенции; ими активно занимается наш главный врач, которая известна всем своей целеустремленностью и любовью к строгому порядку. Мы все уверены, что она не успокоится до тех пор, пока не обеспечит вверенную ей больницу всем необходимым для полнокровной и стабильной работы.
К. ЛАТЫРОВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Катаяма Сб, 16/11/2013 - 23:19

Залина Бексултановна Кациева, хороший врач, по себе знаю. Я у нее лечился 2008году после инфаркта. Это настоящий врач

Сб, 16/11/2013 - 09:13

Уважаемые читатели "MAGAS.RU",комментарии незарегистрированных пользователей проходить не будут.Регистрируйтесь и пишите свое мнение на то или иное событие

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры