Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 05 / 2019 Время Московское: 167 Человек (а) в сети
 

Пятерка дзюдоистов-ингушей побывали в гостях у М.Оздоева в Казани

Пять ингушских дзюдоистов примут участие в Чемпионате Мира по дзюдо в Венгрии,который пройдет с 28 августа по 3 сентября в Будапеште на татами ««PappLaszloSportArena».

Братья Хасан (81 кг.) и Хусейн (90кг.) Халмурзаевы, Муса Могушков (73 кг.) и Зелимхан Оздоев (73 кг.) будут выступать в составе сборной России, Алихан Дзармотов (Али Эрдоган) выступает за Турцию в в/к 100 кг.

А сейчас сборная России по дзюдо находится на сборах в Казани, где вчера ингушские дзюдоисты гостили у игрока ФК "РУБИН" Магомеда Оздоева. Ребята поделились своими успехами и планами на будущее.
"Я всегда рад видеть наших братьев, мы тепло посидели, вспоминали старое, рассказывали о настоящем и немного забегали вперед. Погуляли по городу, зарядились энергией. Спорт должен объединять людей. Желаю нашим ребятам побед на предстоящем Чемпионате Мира" - поделился с "МТ" своими впечатлениями Магомед Оздоев.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Сб, 19/08/2017 - 22:08

Thumbs Up Thumbs Up

Гость ИССА Вс, 20/08/2017 - 08:10

"На вершине Казбека, где вечная, снежная глушь, я золотом высек бы слово-ИНГУШ.»

Это изречение М.Ю. Лермонтов написал в знак благодарности гостеприимству , как дар преисполненный чувствами , проникший не поддельной любовью к ингушскому народу, который он не колеблясь , в глубине души признавал и доблестным, и достойным по значимым меркам кавказского благородного народа. Народа гордого с замечательными обычаями и такой же доверчивой и стальной отвагой. В общем, М.Ю. Лермонтов везде старался подчеркнуть в быту мудрость (эздел) самодостаточность и вместе с тем открытую , широкую душу ингушей.
Над очагом, в доме где его принимал, в качестве гостя, один ингуш по имени Бекмурза, селение Г1алми-есте (Куртат). Была оставлена эта много значимая для ингушского народа надпись , цитата, олицетворения равная , не иначе , мировому классическому произведению, которую мы должны были сохранить, вырезав кусок от стены и поместив его в золотой оправе. Да, да, как все те экспонаты, реликвии исторического наследия.
Но к счастью известен адрес этого дома и живы люди, которые видели эту надпись. Я предложил бы художникам, скульпторам запечатлеть это на формате и создать некий памятник, как шедевр для музея.
Эта надпись сохранилась до нашей высылки , а после , осетинские мародеры , когда грабили оставленные ингушами дома, забелили ее. Однако надпись снова и снова проступала... по всей видимости уголек, коим она была начертана, был очень даже высокого качества... не иначе антрацит (экспертиза покажет). Затем кударюги, заселившиеся в этот дом, стену заштукатурили и надпись навечно была замурована под толстым-толстым слоем известки, которую , как пщаницу во времена продразверстки (1927 г. от р.х) добывали открытым способом (то есть не стесняясь) летучие отряды ЧК. К сожалению, в первых числах ноября 1992 года, дом был полностью разрушен экстремистами и надпись канув в лета перестала существовать материально, как вещдок. Но в памяти народа (интересантов) вечна и мы никогда не забудем эти строки великого проингушского поэта и прозаика... Хотя бы в этих строках.
И наступит вдохновение энтузиастов, возродим ее, запечатлев на мемориале памятника, посвященного в честь побывавших великих классиков в краях величавой Ингушетии.
Сколько в практике, в мире исторические события и факты были реставрированы, возрождены по памяти и повествовании живых свидетелей. Лингвисты, этнографы способны воспроизвести форму подобных исторических рукописей.
А сделать это и многое другое просто необходимо ингушскому народу по частицам, по мозаикам и крупицам. Все что связано, мало-мальски, с определением достоинства ингушей нельзя так просто заметать. Вдумайтесь, с какой лихорадкой, осетинами, эта надпись уничтожалась. Потому, что это была память. Мнение великого поэта о кавказском народе. Как памятник души- рукотворный русского поэта и всего русского народа с нахским выражением в письменности, смесь нахского (язык койне).
Осетины на себя даже чужую историю пытаются примерить и это как если бы космический скафандр надеть на муларда. Но тем не менее, они ищут образцы, думая все , что достойно у доблестных народов, может приукрасить их скудное жалкое прошлое.
Лингвистам достаточно изобразить почерк письменности М.Ю. Лермонтова и проанализировать, а этнографам, сравнив стиль слов с характером и манерами ваять свои посвящения.
Вероятно и мы в этом уверены, эти же цитаты у М.Ю. Лермонтова были озвучены в каких -то своих произведениях, рукописях. Если это был отрывок из какого-нибудь произведения. Много ли шансов на то, что он мог сохраниться где-нибудь в подвалах НКВД при Берии, стАлине. И прочих х...в. «На вершине Казбека, где вечная, снежная глушь, я золотом высек бы слово-ИНГУШ.»- считается, что это слова М.Ю. Лермонтова . Но они с 1944 года изъяты из документов ( как были изъяты из «Тихий Дон» и «12 стульев»).

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры