Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 10 / 2019 Время Московское: 111 Человек (а) в сети
 

Путин и Медведев: два соискателя на одну власть

РФ, которая выглядит несколько уменьшенной, но все еще опасной проекцией умершей империи, страна нефтяной магнатерии, ядерная держава, приведшая к покорности Северный Кавказ, оказалась уязвимой. Нестабильность – болезнь практически всех (за исключением Прибалтики) постсоветских государств угрожает и этой стране…
Опасность пришла оттуда, откуда не могла появиться вообще. Ни исламские экстремисты Ингушетии и Дагестана, ни худые оппозиционеры в очках, регулярно и методично избиваемые ОМОНом во время очередного «Марша несогласных», так и не стали источником нестабильности. РФ напоминает фантастического уроброса - дракона, поедающего самого себя. Дуумвират Медведев-Путин оказался бомбой замедленного действия. На одном троне двум царям поместиться невозможно. Боливар двоих не вынесет. Очень долго – практически весь 2008 год – Медведев, воспринимался в качестве путинского клона. Почти все – от недобитых парней Басаева в чеченских ущельях до аналитиков из Лэнгли - поверили в то, что РФ продолжает управлять Владимир Путин. Однако все оказалось не столь однозначно.

Проговорились британцы. Британское издание «The Guardian», ссылаясь на достаточно либерально и вообщем-то антипутинского политолога Дмитрия Орешкина, сообщила о том, что между Путиным и Медведевым начались разногласия. Если верить газете, имеющей свои доверенные источники в британских спецслужбах, то группа силовиков вокруг Владимира Путина, столкнулась с либералами-экономистами Дмитрия Медведева в борьбе за стремительно тающие в ходе кризиса государственные финансы. Также. Кризис в значительной мере осложнил положение самого Путина. «Раньше Путин был как бы арбитром между двумя основными кланами - силовиками и рациональными экономистами. Теперь он находится между двух огней. Силовики обвиняют его в слабости и неспособности указать экономистам на их место, а экономисты консолидируются вокруг Медведева» - именно это высказывание российского политолога британское издание сделало ключевым.

Правда не только и не столько в британцах дело. Начиная с первых календ февраля 2009 года, многие западные СМИ, словно по команде начали подавать материалы о том, что Медведев постепенно, но неуклонно выходит из зоны влияния Путина. Причем, интересно то, что львиная доля этих материалов начала появляться в СМИ тех стран, которые принадлежат к «старой Европе», обожающей российский газ. Как ни странно, им в унисон начали петь некоторые российские электронные СМИ, ранее не замеченные в антиправительственной фронде.

Именно эти средства сообщили, что 5 февраля 2009 года в полномочные представительства президента РФ в регионах параллельно поступили два распоряжения готовить списки для баз данных кадрового резерва: одно от президента Дмитрия Медведева, второе от лидера «Единой России», премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщили российские СМИ.

Какой документ поступил в регионы раньше - неизвестно. Так или иначе, теперь губернаторам (именно они ответственны за исполнение обоих распоряжений) придется формировать две базы кадрового резерва – «президентскую» и «партийную». В каждый список войдут по сто человек от региона. Совпадать эти перечни, по мнению российских экспертов, могут только частично. В списки войдут специалисты из самых разных областей возрастом не старше 47 лет.

«Губернаторы в качестве источника информации о новых кадрах - это один из последних источников, к которым стоит обращаться. Это все равно, что обращаться на этот счет к руководителю крупной корпорации: он никогда не отдаст эффективных менеджеров, они нужны ему самому» - прокомментировал происходящее президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов заметил также, что полпредства не имеют большого влияния при назначении региональных руководителей.

В то же время некоторые эксперты отмечают, что необходимость составлять два перечня фактически заставляет губернаторов выбрать, Медведеву или Путину «присягать на верность».

При этом не стоит забывать, что Медведев – верховный главнокомандующий и что в российских силовых структурах присутствуют люди, обязанные своим продвижением по службе и своим служебным положением именно Медведеву, а не Путину. Тем более, московских чекистов (да и вообще силовики) начинают тяготиться так называемой «питерской оккупацией». А ведь, как известно, Москва бьет с носка.

В этом контексте особое звучание приобретают слова Медведева, сказанные им больше года назад в феврале 2008 года в интервью журналу «Итоги». Тогда еще не президент РФ заявил, что «Россия – федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Нет никаких двух, трех или пяти центров. Россией управляет президент, а он по Конституции может быть лишь один».

Античная простота этих фраз тогда отчего-то насмешила и не убедила российских политологов. А зря. Не прошло и года, как российское экспертное сообщество либерально-прозападного толка начало говорить о том, что в стране двуглавого орла запахло реальным двоевластием. А двоевластие в московском царстве никогда добром не заканчивалось. Двоевластие поздних 1980-ых, противостояние Горбачева и Ельцина убило империю. Противостояние Медведева и Путина – раньше или позже – добьет остатки империи, тем более, что цены на нефть упали, а кризис закончится не скоро.

Злорадствовать не стоит. Распад РФ, так или иначе, заденет нас, и мало нам не покажется, особенно при такой власти как власть Ющенко. Правда есть еще один вариант – а что информация о противостоянии Медведева и Путина не более чем, дезинформация Лубянки? Это не так уж и невероятно. Кремль любит обманывать Запад. С какой целью – пока что неясно…

Юхим Черкащенко

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры