Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 08 / 2020 Время Московское: 305 Человек (а) в сети
 

Проведут прикорневую подкормку, будет и урожай

Комиссия минсельхоза РИ недавно завершила работу по проверке озимого клина г. Назрани и Назрановского района на предмет качества хлебов. Сразу же по завершении этого важного мероприятия наш корреспондент взял интервью у одного из членов комиссии, главного специалиста отдела земледелия минсельхоза РИ Ибрагима Гиреева.

- Ибрагим, сначала, пожалуйста, несколько слов о том, почему именно в начале весны комиссия, в составе которой были и вы, решила поинтересоваться качеством озимого клина?

- Вы знаете, как раз в это время озимые хлеба выходят из зимнего покоя, и начинается вегетационный период, то есть развитие озимых. Это развитие с наступлением теплой погоды уже началось. И в это время самое важное определить состояние озимых. Чтобы конкретно и точно дать оценку озимых на предмет качества вплоть до гектара, комиссия, которую возглавлял заместитель министра Абдул-Жалим Элжеркиев, тщательнейшим образом проверила хлебные поля госхозов г. Назрани и Назрановского района и составила акт с указанием всех положительных и отрицательных фактов проведенной работы.

- Но прежде чем перейти к результатам вашей работы, попрошу вас назвать объемы площадей в указанных муниципальных образованиях.

- Общая площадь хлебов составляет где-то около 3900 гектаров. Из них большая часть принадлежит госпредприятиям Назрановского района, а меньшая, точнее, свыше 1000 гектаров - госхозам города. Теперь конкретно о результатах нашей работы. 2237 гектаров площадей озимых или 57,3% проверенных – в удовлетворительном состоянии. Они на сегодняшний день не вызывают никаких опасений, а 951 гектар, в процентном отношении - это 24,3% площадей, даже в хорошем состоянии и по всходам, и по густоте, и по крепости растений, что, надеемся, к хорошему урожаю. А вот 643 гектара в неважном состоянии. Если взять отдельные госпредприятия, в лучшем положении ГУП «Яндаре» Назрановского района. 448-гектарное поле хлебов этого хозяйства, по общему мнению членов комиссии, в хорошем состоянии, что конечно же отрадно отметить, 232 гектара в удовлетворительном состоянии. Что касается некачественных растений, их в «Яндаре» нет вообще. Неплохое озимое поле и в «Долаковском», в котором 205 га – в хорошем, 195 – в удовлетворительном, и только 50 гектаров – в неважном состоянии. В «Плиевском» и «Сурхахинском» состояние озимых хуже. В первом – 76 гектаров, во втором 80 – некачественные. Остальные площади, правда, в удовлетворительном состоянии. А вот хороших участков нет ни в одном из названных хозяйств. Хуже всех ситуация в ГУПе «Насыр-Кортское» г. Назрани. Здесь из 680-гектарной площади 230 гектаров посевов в неважном состоянии. Хорошего качества - ни одного гектара.

– Ибрагим, вы агроном, ученый, много лет проработавший в хозяйствах. И поэтому хочу спросить у вас, почему так случилось, что сотни гектаров площадей озимых оказались в неважном состоянии? В чем тут основная причина?

- Думаю, разъяснять не надо, что будущий урожай закладывается следом за уборкой хлебов. Как хорошо известно, следом за жатвой пашут землю, затем проводят предпосевную обработку почвы, которую необходимо завершить в начале сентября. С 15 сентября по 15-20 октября нужно завершить сев озимых зерновых. Эти сроки установлены наукой и практикой и, следовательно, их во что бы то ни стало надо соблюдать. Потом, все эти перечисленные мною агромероприятия необходимо реализовывать не как-нибудь, а чтобы постараться уложиться в сроки и выполнить на качественном уровне. Да, вот еще, что важно отметить - семенной материал в обязательном порядке должен быть соответствующей репродукции. Сделаеш все это как надо и, уверяю вас, посевы будут прекрасными, с видами на хороший урожай. Правда, этому могут помешать стихийные бедствия, скажем, сильные морозы. Но их, к счастью, ни в декабре 2008, ни в январе и в феврале текущего года не было. Отсюда выходит, что пахота, предпосевная обработка почвы и сев в прошлом году в вышеназванных госхозах, в которых выявлено некачественное состояние озимых, проведены с серьезными нарушениями элементарных агротехнических требований. Именно по этой причине, которая на все сто процентов относится к человеческому фактору, сотни гектаров озимых оказались неважными.

- В связи с этим не могу не задать такой вопрос: озимые, посеянные в ноябре, могут быть качественными?

- Как я сказал выше, установленные наукой и практикой сроки сева озимых, с 15 сентября по 15 октября, на крайний случай – до 20 октября, нельзя нарушать. Знать их и выполнять – святая обязанность руководителей и специалистов хозяйств. Ну а то, что, как говорят, идет глобальное потепление, в связи с чем можно сеять и в ноябре, это ни что иное, как самообман, служащий для оправдания недостатков, упущений, неповоротливости и безответственности.

- А есть ли в наших госпредприятиях резервы и возможности, чтобы своевременно и качественно реализовывать осенние, весенние полевые и другие работы?

- Как мне известно, в госхозах республики в общей сложности где-то около 500 только тракторов различных марок, не говоря уже о другой сельхозтехнике. Правда, где-то на на 70-75 процентов наш тракторный парк старенький, изношенный. И тем не менее, посеять своевременно и качественно озимые зерновые на 2000-гектарной площади и провести за ними необходимый уход, по-моему твердому убеждению, в хозяйствах просто обязаны. Нужно только суметь организовать дело и довести его до логического конца, что на совести руководителей и специалистов госхозов. Ведь могут же все это делать на необходимом уровне и собирать устойчивые урожаи озимых и других культур в хозяйствах близлежащего Ставропольского края, где в отдельно взятом хозяйстве максимум 50-60 единиц тракторного парка, а сеют по 8-10 тысяч гектаров озимых. Можно привести в пример и наше госпредприятие «Нестеровское», возглавляемое Русланом Костоевым, где ежегодно сеют в среднем по 1300-1400 гектаров озимых зерновых, каждый гектар которых дает по 30-35 центнеров. Есть и ряд других хозяйств, на которые можно и нужно равняться.

- Итак, на сегодняшний день мы имеем сотни гектаров некачественных посевов только в хозяйствах г. Назрани и Назрановского района. В масштабах республики, думается, их будет намного больше: комиссия еще не завершила свою работу, о чем мы проинформируем общественность республики по ее завершению. И все же, можно исправить положение дел?

- Не только можно, а нужно. Что касается наземной подкормки озимых, что делается прямо по снегу, с ней мы опоздали из-за отсутствия минеральных удобрений, в частности, аммиачной селитры. Денежные средства для покупки этого удобрения уже выделены и, насколько мне известно, сегодня-завтра оно поступит в республику, после чего его сразу же распределят по хозяйствам. Коль мы пропустили наземную подкормку озимых, предстоит сделать уже прикорневую подкормку, с которой необходимо справиться в первой декаде апреля, до фазы выхода в трубку озимых. Проведут ее своевременно и качественно, в том числе и на неважных площадях, кстати, там ее необходимо провести тщательнейшим образом, будет хороший урожай хлебов во всех хозяйствах. В противном случае, мы не справимся с поставленной задачей – собрать в расчете на гектар по 25 центнеров зерна. А справиться нужно во что бы то ни стало.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры