Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 09 / 2018 Время Московское: 185 Человек (а) в сети
 

Прокурор рассказал о планах "орджоникидзевского джамаата" устроить теракт с квадрокоптером

На процессе по делу о создании "орджоникидзевского джамаата" прокурор озвучил признательные показания подсудимых, которые рассказали о связи с одним из

лидеров боевиков Ингушетии Бесланом Махаури и планах по проведению теракта с помощью квадрокоптера.

"Кавказский узел" писал, что дело в отношении девяти жителей Ингушетии, которых обвинение считает членами группы боевиков "орджоникидзевский джамаат", рассматривается военным судом в Ростове-на-Дону с 15 августа. На заседании 28 декабря понятой Лом-Али Мудаев в ходе повторного допроса в суде изменил данные ранее показания.

На скамье подсудимых находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. Обвинение считает, что подсудимые оказывали различную помощь боевикам - в частности, приобретали и хранили оружие и оборудовали схроны. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев, остальные подсудимые не признали вину полностью. В рамках процесса суд направлял заявления подсудимых о пытках для проверки в Следственный комитет, однако следователи отказались возбудить дело.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 9 января продолжилось рассмотрение дела девяти жителей Ингушетии, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат", передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания по ходатайству гособвинителя были оглашены показания подсудимых, данные ими на предварительном следствии.

В первых протоколах допроса Лечи Гадамаури, которого обвинение называет руководителем НВФ, содержатся признательные показания.

"Я полностью признаю свою вину. Я добровольно вступил в незаконное вооружённое формирование, действующее на территории Сунженского района Республики Ингушетия в марте 2014 года, так как разделяю идеи радикального ислама и джихада и считаю их правильными", - говорится в протоколах допроса.

В протоколах также сказано о пособничестве Гадамаури Амерхану Аматханову, Рамзану Махаури, Хасану Хациеву и "чеченцу Абдурахиму".

Руководивший боевиками Сунженского района Беслан Махаури был убит 31 октября 2015 года в ходе спецоперации на рынке в Назрани. Рамзан Махаури и Рамзан Гагаев были убиты 28 декабря 2014 года в Ингушетии, в региональном Совбезе их обвинили в подготовке теракта. Уроженец Чечни Хасан (Анзор) Хациев, который подозревался в причастности к убийству инспекторов ДПС в Ингушетии и находился в розыске как предполагаемый боевик и участник нападений на силовиков, был убит в ходе спецоперации 23 августа. Башир Магомаев также был назван силовиками в числе предполагаемых участников подполья.

"Я отвозил продукты на вершину Сунженского хребта, где их забирал Беслан Махаури", - зачитал признательные показания Гадамаури гособвинитель. Махаури назван "амиром Сунженского сектора" и "лидером "Вилаята Галгайче".

Согласно показаниям Гадамаури, "активное участие в НВФ" принимали другие фигуранты дела, а также Суламбек Мержоев (десятый фигурант дела, находящийся в розыске). В ходе ответов на вопросы суда, Лечи Гадамаури заявил, что он не признаёт вину полностью, так как пособничества лидерам бандподполья не оказывал.

В первых показаниях остальных подсудимых (их допрашивали по несколько раз) также содержатся признательные показания о "добровольном вступлении в НВФ", которое в разных случаях называется "сунженский джамаат", "сунженский сектор" и "орджоникидзевский джамаат". Лечи Гадамаури все фигуранты назвали руководителем НВФ, а некоторые, согласно протоколам, признались в "конспиративной перевозке по республике Хасана Хациева и Беслана Махаури" и "осуществлении наблюдения за сотрудниками правоохранительных органов".

Среди показаний особо выделился протокол допроса Зелимхана Амриева, в котором говорится, что он "выезжал в Грозный для связи с техническим специалистом по квадрокоптерам". С помощью квадрокоптера, как указано в протоколе, Лечи Гадамаури "планировал осуществить подрыв здания управления ФСБ или управления внутренних дел".

Все подсудимые после оглашения протоколов заявили, что подписывали документы под пытками.

Свидетели рассказали подробности обыска в доме Тимура Матиева

Также в ходе заседания по видеосвязи с Сунженским районным судом были допрошены трое свидетелей, приглашённых по просьбе защиты. Первым был допрошен Хасуа Свиакаури, сосед Тимура Матиева. Пожилой человек пожаловался на плохой слух, и заданные ему вопросы повторял сын, стоящий рядом.

В ходе ответов на вопросы адвокатов, Свиакаури подтвердил, что в июне 2016 года он был одним из понятых при обыске в доме Матиева (по версии обвинения, из кармана штанов Матиева была изъята граната-"хаттабка").

"Граната лежала там, сказали, с кармана вытащили, но я не видел это. Я не знаю, откуда она там появилась, один Аллах знает", - сообщил свидетель.

"Мне угрожали жизни, говорили "не подпишешь - пожалеешь", - объяснил свою подпись под протоколом обыска мужчина.

Второй была допрошена Галина Копанёва, также бывшая понятой при обыске в доме Матиева.

Отвечая на вопросы защитников, женщина рассказала, что при личном досмотре Матиева силовики попросили её выйти из комнаты, и в момент изъятия гранаты у Матиева не присутствовала.

"Они (силовики) показывали, что вот эта граната была изъята… Протокол мы не читали, со зрением у меня не очень, и я была без очков", - сказала Копанёва.

Третий допрошенный Дауд Мержоев, отвечая на вопросы адвоката Магомеда Гандаур-Эги, подтвердил, что его сын был осуждён по двум статьям УК РФ и сейчас находится в одной из исправительных колоний Красноярска.

"8 апреля 2015 года именно Опиев (Багаудин Опиев) обнаружил моего сына в поле у станицы Орджоникидзевской с огнестрельным ранением. Он подошёл к нему и доставил в больницу Сунженского района, там же вызвали полицию", - рассказал свидетель.

"Хотя лучше бы он привёз его ко мне домой и уберёг его от следственного беспредела! Моего сына 11 месяцев не оперировали! После этого отношения с Опиевым были холодные", - на повышенных тонах добавил Мержоев.

Вместе с этим, Мержоев сказал, что знает Опиева как порядочного человека, трудолюбивого фермера.

"Я тебя знаю, с утра ты на работе и до позднего вечера, не знаю, когда ты мог совершать преступления", - отметил Мержоев.

Уже после окончания рабочего дня суда были допрошены ещё трое свидетелей со стороны защиты, прибывшие в суд лично.

Так, мать Тимура Матиева Галина Матиева рассказала, что перед началом обыска она находилась с сыном в одной комнате.

"Заскочили военные с автоматами, в масках. Тимура положили лицом в пол, меня вывели. Я боялась, что они его просто убьют", - заплакала женщина.

"Потом я узнала, что ему гранату подложили", - сказала она.

Галина Матиева сообщила, что в тот день её сын был "в штанах от дедушки, в которые граната бы не поместилась", а до этого запрещённых предметов в доме не видела.

"Да и как он мог рядом со мной сидеть с гранатой?" - задала вопрос Матиева.

Сестра подсудимого Оксана Матиева сказала, что 9 июня 2016 года она возвращалась с работы, когда увидела, как из ГАЗели у её дома выскочило несколько силовиков, которые забежали в дом. Девушка заверила, что её и Копанёву не пустили в комнату во время досмотра брата.

"Затем я увидела чёрный свёрток, а когда была опись, сказали, что это граната", - сказала Матиева.

По её словам, после обыска из дома пропала видеокамера, а понятые перед подписью протокол не читали, при этом "на понятого-мужчину кричали (силовики)".

Похожие показания дала вторая сестра подсудимого Наталья Матиева. Она рассказала, что 9 июня 2016 года ей позвонила сестра и сообщила про обыск в их доме.

"Я приехала, было несколько машин и много людей в масках. Потом я услышала слово "граната" и поняла, что изъяли гранату. Понятые, по-моему, не совсем поняли, в чём они расписывались - мужчина был взволнован, а женщина забыла очки", - рассказала Матиева.

Наталья Матиева подчеркнула, что через несколько дней после задержания она смогла увидеть брата и видела на нём следы пыток.

"Его ногти были чёрные, ссадины на руках, синяки на лице, борода была подожжена. Он мне сказал, что всё это время ничего не ел", - сказала Матиева.

По ее словам, брат был одет в спортивные штаны, в карманы которых мог поместиться "только спичечный коробок".

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 11 января.
Кавказский узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость ИССА1 Ср, 10/01/2018 - 12:12

Прокурор ?
Что безымянный или трус.
Это называется жуйте пока система позволяет.
Стыдно и обидно
За Державу....

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры