Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 11 / 2020 Время Московское: 283 Человек (а) в сети
 

Прокуратура Ингушетии обжаловала приговор Арсену Дзейтову.

В понедельник, 25 февраля, должен был вступить в законную силу приговор в отношении жителя Ингушетии Арсена Дзейтова, приговоренного к условному сроку заключения по обвинению в участии в НВФ, однако прокуратура республики обжаловала решение судьи Сунженского районного суда Тамары Бекботовой.

Напомним, что обвиненный в участии в НВФ житель Ингушетии Арсен Дзейтов был осужден после обращения за содействием к комиссии по адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. По ходатайству комиссии Дзейтов получил условный срок и из зала суда был отпущен на свободу.

«Сегодня моему сыну в прокуратуре выдали копию апелляционной жалобы, - рассказала 26 февраля мать осужденного Соня Дзейтова корреспонденту «Кавказского узла». - В прокуратуре считают, видимо, что условный срок — слишком мягкое наказание для него».

Родители Арсена Дзейтова не понимают, почему их сына осудили не только по статье 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), но и по статье 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). «По этой статье его обвинили только на основании фотографии в Интернете, - утверждает мать осужденного. - Я считаю, что его осудили по ней ни за что, поскольку осуждать по этой статье можно только при наличии оружия, и экспертизы о его пригодности».

Отец Арсена Яса Дзейтов в действиях суда и прокуратуры разочарован. Тем не менее, родители молодого человека надеются, что Верховный суд РИ оставит решение судьи Бекботовой без изменения. «Секретарь Совета безопасности Ахмед Котиев попросил поставить его в известность в том случае, если решение суда будет обжаловано, - говорит Соня Дзейтова. - Надеемся, что нас не бросят в этой ситуации».

Судья Сунженского районного суда Тамара Бекботова, выносившая приговор в отношении Арсена Дзейтова, пояснила корреспонденту «Кавказского узла», что дело расследовало УФСБ по Москве, обвинительное заключение было утверждено Генеральным прокурором, а поддерживал госообвинение прокурор из прокуратуры Ингушетии.

В прокуратуре республики Ингушетии подтвердили, что дело Арсена Дзейтова утверждалось Генеральной прокуратурой и прокуратурой ЮФО. «Даже если прокуратура республики решила обжаловать приговор — инициатива исходила с той стороны. Прокуратура республики таких решений не принимает, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре РИ. - Тем более, насколько я помню, он так и не признал свою вину по оружию».

Источник в прокуратуре также отметил, что решение об обжаловании приговора суда первой инстанции могло возникнуть и потому, что прецедентов, когда по совокупности двух статей 208 ч.2 и 222 ч.3 давали бы условные сроки, не было. «За каждую из этих статей по отдельности людям дают реальные сроки, а у него их сразу две, - поясняет собеседник "Кавказского узла". - За все время не было еще случаев, чтобы по совокупности этих двух статей давали условный срок».

Как сообщал "Кавказский узел", об уходе и последующем возвращении сына из "леса" Соня Дзейтова рассказала 7 января на встрече жителей сельского поселения Аршты с главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым. По словам матери, Арсен в апреле 2009 года оказался среди "лесных". Соня Дзейтова две недели разыскивала сына в лесах, и он вернулся домой.

20 февраля глава региона встретился с бывшим членом НВФ и его матерью. Евкуров расценил борьбу Сони Дзейтовой за сына как "настоящий подвиг", назвал "примером для всех" и пообещал помощь Арсену Дзейтову в трудоустройстве.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 27/02/2013 - 15:03

Обнадежили и мать. и парня, а теперь подставляют

Ср, 27/02/2013 - 13:11

Хороший мальчик, очень воспитанный. Как он мог туда попасть. Жалко мать.

Челентaно Ср, 27/02/2013 - 10:49

Что за бардак? Что этим прокуроришкам делать что ли нечего кроме как ломать жизнь парню. И вообще Евкурову нужно жёстко поставить этих мужичков на место, т.к они его дискредитируют.

Крюггер Ср, 27/02/2013 - 10:39

Примечание к ст. 208 УК РФ: "Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления."

Чт, 28/02/2013 - 11:20

АЛЛАХ ЛУЧЕ ЗНАЕТ НЕ СТОИЛО ПАРНЮ РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ВЕДЬ ОН БЫЛ НА ПУТИ К РАЮ А ТЕПЕРЬ ОН НА ПУТИ К ПЫТКАМ И УНИЖЕНИЮ ЗРЯ ВЫ РОДИТЕЛИ ТАК ПОСТУПАЕТЕ НЕ СЛУШАЙТЕ ВЫ ШАЙТАНОВ

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры