Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 11 / 2018 Время Московское: 544 Человек (а) в сети
 

«Продолжение силовой линии».Нового полпреда СКФО Александра Матовникова характеризуют как вдумчивого, спокойного, вменяемого человека

Президент страны Владимир Путин сменил своего полпреда в СКФО.Вместо представителя силового блока в прошлом Олега Белавенцева назначен выходец из ФСБ Александр Матовников.Что может означать замена одного силовика другим,

«Новое дело» выяснило у экспертов.

Указ об освобождении Олега Белавенцева от должности полномочного представителя президента страны в Северо-Кавказском федеральном округе был опубликован на официальном сайте Кремля 26 июня. Какую должность займет он, пока не известно, однако в этот же день на его место был назначен Александр Матовников

28 июня в Пятигорске состоялось представление полпреда. Он отметил, что регион для него не нов, со многими главами субъектов он знаком лично, и подчеркнул, что рассчитывает на плодотворное взаимодействие и сотрудничество в решении задач, поставленных президентом страны.

«Постараемся не отходить от курса, который проводился предшественниками, безусловно, будем совершенствовать нашу работу. Основные задачи — реализация органами государственной власти СКФО направлений внутренней и внешней политики, определяемые Президентом России, соблюдение конституционных прав граждан, ну и конечно, улучшение уровня жизни населения», — заявил Александр Матовников.

«В июле я проеду по всем регионам, встречусь с руководством республик и края, руководителями федеральных органов исполнительной власти, и, конечно, с гражданами», — заявил Матовников журналистам после представления.

Александр Матовников родился в Москве, в семье сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Анатолия Матовникова. С 1980-х годов он работал в КГБ СССР. В 1986 году поступил на службу в группу «Альфа» (ныне антитеррористическое спецподразделение ФСБ).

Он принимал участие в обеих чеченских войнах и нескольких спецоперациях, в том числе на Северном Кавказе. Был одним из руководителей штурма больницы в Буденновске, участвовал в антитеррористической операции в «Норд-Осте» на Дубровке, расследовал обстоятельства штурма школы в Беслане (член экспертной комиссии). В 2013 году был переведен на работу в Министерство обороны, а через два года стал командующим Сил специальных операций. В 2017 году был удостоен звания «Герой Российской Федерации». По некоторым данным, он участвовал в крымских событиях, в военной операции в Сирии.

«Генерал очень ровный во взаимоотношениях человек. Никогда не повысит голос. Выдержан, тактичен. Собран. Умеет слушать и слышать. Очень хорошо знает спецназовскую специальность. Отлично подготовлен физически. Человек команды, командный игрок. Матовников очень настойчив в достижении цели», — сообщил телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на свои источники.

«Владимир Путин продолжает силовую логику по назначению полпредов, — говорит политолог Руслан Курбанов. — Практически каждое назначение полпреда выводит из тени силовых структур какого-то нового генерала или адмирала. Таким образом, Путин выводит на гражданскую службу офицеров высшего звена, которым лично доверяет и предлагает им возможность для получения опыта службы в гражданском управлении. Судя по всему, Белавенцеву тесно в СКФО и он хочет более широкое поле для работы. Что касается СКФО, на сегодняшний момент еще сохраняется угроза безопасности российскому государству со стороны возможной радикализации молодежи, возвращения боевиков из Сирии. Кроме того, продолжается жесткая зачистка Дагестана, который, скорее всего, станет плацдармом России для укрепления южных рубежей страны, в том числе в военном, политическом административном и в антикоррупционном формате».

Как предполагает он, между новым полпредом будет очень тесная связка как минимум с двумя руководителями кавказских республик: «Это врио главы Дагестана Владимир Васильев и глава Ингушетии Евкуров. Матовников с Евкуровым практически сослуживцы, а с Васильевым ему придется взаимодействовать именно в рамках новой роли, которая определена Дагестану в архитектуре и структуре безопасности Российской Федерации».

Матовников — человек, который видел войну, а такой человек является воином настоящим, отмечает журналист, общественный деятель Максим Шевченко.

«Он видел смерть, а, как известно, никто так не хочет мира, как военные люди. Я с ним несколько раз пересекался так, издалека; люди, которые его очень хорошо знают, характеризуют его как очень спокойного, вменяемого и вдумчивого человека. Я думаю, что это очень хорошее назначение. Он точно не коррупционер. Это сто процентов. Он человек, который великолепно знает регион, он может практически договориться с каждым, и он точно лучше, чем Хлопонин. Я не уверен, что Олег Белавенцев не справился со своей работой. Просто президент даст ему другое поручение. За короткий срок полпредства Белавенцева были массовые аресты в Дагестане. Может, это и было его задачей, мы ведь не знаем, какие задачи ставит президент в закрытом формате. Белавенцев — человек военный, разведчик, аналитик, который решает сложные задачи. Очевидно, сейчас нет задачи такой сложности на Кавказе, какие были перед предыдущим полпредом. Что касается нового полпреда, ну посмотрим. Кавказ он очень хорошо знает. По моему мнению, перед Матовниковым сейчас стоит задача вернуть Дагестан в экономическо-политическое поле России не только арестами и репрессиями против бюрократии, но и конкретной работой. В Дагестане будет крупнейшая военная база Каспийской флотилии, а это, знаете ли, совсем другая жизнь, когда будет размещаться инфраструктура, в том числе, с ядерными боеголовкам. Скорее всего, это принуждает к другому уровню дисциплины, к другому уровню безопасности. Также мы надеемся, что Матовников и Васильев продолжат расследования убийств наших друзей журналистов», — считает Шевченко.

По мнению политолога Эдуарда Уразаева, Олег Белавенцев на посту полпреда СКФО никак себя не проявил.

«Его предшественник Александр Хлопонин вел активную инвестиционную политику, Сергей Меликов пытался навести порядок и обеспечить более эффективную деятельность региональной власти. Они проводили всевозможные совещания, часто приезжали в республику и даже комментировали некоторые резонансные события. В отличие от них, Белавенцев появлялся только на мероприятиях праздничного характера и практически не выступал в публичном пространстве, воздерживался от личных оценок и проводил только плановые отдельные совещания. Но даже на них не делалось определенных акцентов. Все это вызывало недоумение, поскольку на Северном Кавказе сохраняется достаточно много проблем. Хотя о них меньше говорят в информационном пространстве, и они не входят в федеральную повестку. Но проблемы остаются», — отмечает эксперт.

Назначение Александра Матовникова, по мнению Уразаева, говорит о том, что на Северном Кавказе все еще важно сохранить линию силового контроля.

«Внезапная смена полпреда в СКФО, как и другие назначения, проводимые президентом страны, абсолютно носят характер спецоперации, никто ничего не может предсказать и предугадать. Силовика сменили на силовика. Получается, что пока именно функции своего рода жесткого контроля, силового и правоохранительного, важнее сохранить в регионе. А по поводу остальных задач публичных заявлений еще не было. Поэтому надо подождать немного и станет ясно, какие именно задачи поставлены перед новым полпредом», — добавил Уразаев.
Новое дело

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Сб, 30/06/2018 - 13:01

ВВПутин утвердил план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы,посмотрим как новый полпред будет выполнять указы ВВПутина и майские указы в том числе

Абббас с перископом Сб, 30/06/2018 - 14:46

А чего ждать?
Представитель просто
Глаза и уши кремля.
Там только бумажки.
Даже аналитиков нет.
Все бумажки в Корнилова,там по работе с территориями пофыркают,время уйдет,встряхнул силовиков,те пару боевиков отстреливают и все дела.
Я так вижу их работу.
Зарплата приличная....

Абббас с перископом Сб, 30/06/2018 - 11:12

Товарищи большевики иимахно в загробном мире!
Пожарные машины выехали с водой на Плиево тушить отсутствие воды!!! В Плиево!!!
Прошу занести в книгу Гинесса!
Рекорд диихьун!)))
Ещё бы сглаз снять с водоканала и стянуть на ....

Абббас с перископом Сб, 30/06/2018 - 09:00

В Ингушетии необходимости заняться в землю!
Военные заводы под землёй.
Военную промышленностт
Сб,дрели по камню.оубе жила!
Сделать завод резистор в малглбеке.
И все подземное! Выходишь только после смены.
Заодно и бомбоубежища

Абббас с перископом Сб, 30/06/2018 - 09:43

Код работает тайными рычагами,альфа по заданию и скрытно.
На Кавказе надо словом и открыто.
Создавая информационные поводы положительные по смыслу.
Этого у КГБ нет,у группы нет у альфы нет!!!
Я знаю как закрыть бреши!
Возьмите меня завхозом)))

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры