Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7596 Человек (а) в сети
 

Про ЕРЕСЬ в вопросах ДАДЖАЛЯ

Вопрос: Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух, я хотела бы задать такой вопрос АбдуЛлаху. Последнее время очень распространены разговоры о даджале и. поисках его признаков и признаков его приближения во всем вокруг. Ведут разговоры о мировых заговорах и теориях, пишут статьи о том, что даджаль "живет и действует среди нас", ищут его признаки в эмблемах разных организаций, на долларовых купюрах. Также эти теории конечно не обходятся без масонов и их "всеобщего и тотального контроля над климатом, политикой и вообще всем миром", аузубиЛлях. Такие статьи размещают на исламских сайтах, которые причисляют себя к ахли сунна, и они либо вообще не опираются ни на какие далили из Корана и сунны, либо опираются на какие-то хадисы и аяты, но с очень большой натяжкой и произвольным шархом. Так например в одной из таких статей приводится такой хадис: "Возьмите сборник достоверных хадисов «Сахих Муслим», там, в «Повествовании о джассасе» вы найдете прекрасные хадисы, рассказывающие о том, как сподвижник Пророка по имени Тамим ад-Дари попал на остров, на котором был закован в цепи Даджал, сподвижник разговаривал с Даджалом, а по прибытии сподвижник рассказал об этом Пророку (с.а.с), и Пророк (с.а.с) подтвердил его слова. Кстати этот сподвижник, Тамим ад-Дари, бывший христианином, принял Ислам. Сейчас этого острова уже нет, он ушёл под воду, но не вместе с Даджалом, дело в том, что Даджал был закован на острове временно, на время жизни Пророка Мухаммада (с.а.с), после смерти Пророка (с.а.с), Даджал был освобожден и уплыл с острова к людям творить свои чёрные дела, после этого остров ушёл под воду. (Я не привел эти хадисы так они слишком объёмные)." И после этого рассуждения принимают уже совсем отвлеченную тему, и, не опираясь уже ни на что, кроме своих додумок, автор пишет: "На территории Флориды произошла встреча Иблиса и Даджала, инициатор встречи – Иблис, оказывается он давно ждал Даджала, а Даджал даже не подозревал об этом. Иблис предложил Даджалу договор о союзничестве." Ну и тому подобное. Извините за такой длинный вопрос, но я хотела привести вам все это, а также рассказать о том, какое влияние это имеет на простых мусульман, чтобы у вас сложилось более полное представление. Вы можете найти полные варианты этих статей в интернете под названием "Тайны даджаля", " О том, почему США и «Израиль» должны напасть на Иран, о Даджале (Антихристе) и климате" и т.п. Вопрос в следующем – насколько достоверны такие истории? Как должны мусульмане относится к таким статьям и подобным этому о признаках даджаля во всем вокруг и о том, что он давно родился и живет среди нас, а также к тем, кто их рассказывает? И что нам все-таки достоверно известно о даджале, о его признаках и о времени его появления? И можем ли мы опускать эти хадисы и признаки на какие-то современные события, не имея знаний об этом из Шариата? Хафса Ответ: Уалейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Что касается этих статей, то не читал их, так как не совсем хочется тратить на все это время, но имею общее представление о методе их написания , поэтому будут говорить опираясь на это, и на то что вы упомянули в вопросе. Во-первых следует знать что вопрос Даджаля или подобное этому входит в раздел того что не познается разумом или аналогиями, и следовательно все в этой теме будет останавливаться на достоверных текстах от Всевышнего Аллаха, и Его Посланника - да благословит его Аллах и приветствует . И если это так , то любое предположение того на что не указывает шариатский текст в этом вопросе – следование измышлениями которые не имеют никакого научного значения. Заявление об этом – наговор на религию Аллаха. Хотелось бы указать в начале, то что насколько мне стало понятно после достаточно долгих поисков, что нет среди ученых с которыми можно было бы считаться разногласия в явлении Даджаля как такового в конце этого мира.Однако произошло сильное разногласие среди ученых в отношении того был ли этот Даджаль во время Посланника Аллаха- да благословит его Аллах и приветствует- или точнее: встречался ли он с ним или нет? И причина этого разногласия заключается в том , что во время Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – жил человек по имени ибн Сияд – о котором Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- думал что он и есть Даджаль. Также такие сподвижники как Умар , Джабир – да будет доволен ими Аллах – говорили что этот человек и есть Даджаль. См. Муслим 2924 , 2925 , аль-Бухари 7355. Сказал имам ан-Науаи: "Сказали ученые: История ибн Сияда достаточно неясная и дело этого человека непонятное. Однако нет сомнения что он даджаль из даджалей( т.е. кафер ,колдун, лжец и т.д.). И очевидно что Посланнику Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – не было внушено в отношении него ничего , однако ему были внушены описания Даджаля (основного) , и в ибн Сияде были некоторые вероятные признаки.И поэтому Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – не утверждал ничего окончательного в отношении него, и сказал Умару – да будет доволен им Аллах – (когда тот захотел убить ибн Сияда): Нет пользы для тебя в его убийстве…(Полный вариант этой части хадиса: Если он тот кого ты боишься (т.е. настоящий Даджаль), то ты не сможешь его убить. См. Муслим 2924). Что же касается аргументации самого ибн Сияда (для оправдания себя.См. Муслим 2927,2928) тем что он мусульманин(т.е. потом принял Ислам) , а Даджаль нет , то что у него есть ребенок , а у Даджаля нет , то что он вошел в Медину и направлялся в Мекку , в то время как Даджаль не сможет войти туда, то нет в этом аргумента (для него), так как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сообщил об этих описаниях Даджаля во время его выхода в конце этого мира… См. Шарх Муслим 1689. Однако передал имам Муслим , то что Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал однажды Сподвижникам когда попросил их задержаться после намаза: "Я собрал вас так как Тамим ад-Дари был христианином, затем пришел, дал присягу и принял Ислам. Он сообщил мне об истории которая соответствует тому что я вам сообщал о Даджале...." Затем в длинном хадисе было сообщено что Тамим ад-Дари увидел на острове куда их выбосило во время путешествия странное существо - Джасасу , затем большого человека закованного в железо который сказал что он Даджаль , и то что ему скоро будет разрешено выйти. Он распрашивал их о Посланнике Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует –послан ли уже он? Спрашивал о некоторых особенностях Медины. Затем он сообщил им что он не сможет войти в Мекку и Медину… Затем Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- сказал: "Мне понравилось сообщение Тамим, оно соответствует тому что я вам сообщал о Мекке и Медине." См. Муслим 2942. Сказал инб Хаджар: И в некоторых вариантах этой истории у имама аль-Байхаки то что этот человек (на острове) был старый (или достаточно взрослый). И их иснад достоверный. Сказал имам аль-Байхаки: "В этом указание на то что Большой Даджаль который выйдет в конце этого мира не был ибн Сияд. И ибн Сияд был одним из даджалей лгунов о выходе которых сообщил Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует . И уже вышла большая часть из них. И те кто утверждал что ибн Сияд и есть Даджаль, они не слышали историю Тамим. Если же нет, то объединить между этим очень нереально. Ведь как может быть что тот кто был практически юношей во время Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- , видел его , Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует - спрашивал его, как возможно чтобы этот же человек в конце жизни Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- был старым человеком закованным на острове, спрашивающий о Посланнике Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- вышел он или нет? См. Фатхуль-Бари 13\399 Также сказал имам аль-Байхаки: "Есть вероятность что Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- останавливался в отношении ибн Сиада, затем пришло ему от Всевышнего Аллаха указание на то что ибн Сияд не Даджаль в соответствие с тем что требует сообщение Тамим. И на это опирается тот кто заявляет что Даджаль- не ибн Сиад , и этот подход более достоверный. И тогда те описания которые были в ибн Сиаде просто совпали с описаниями (некоторыми) Даджаля…. См. Фатхуль-Бари 13\399 И хотел бы закончить эту общую картину словами ибн Хаджара после того как он привел все эти мнения , различные варианты сообщений, также упомянул сообщения которые указывают на то что ибн Сияд скрылся в Асбахане и больше не выходил оттуда , и то что указано в других хадисах что: "Даджаль Выйдет из Асбахана" (ат-Табарани) , в другом варианте(Ахмад): "Из иудеев Асбахана". Сказал ибн Хаджар: "И самое близкое как можно соединить между тем что включает в себя сообщение Тамим и тем что ибн Сиад- Даджаль, то что настоящий Даджаль был тот кого видел Тамим, а ибн Сияд – шайтан в виде(форме, облике) Даджаля который был в то время, затем он направился в Асбахан и скрылся там со своим спутником( не совсем ясно кто подразумевается под спутником) до момента когда Всевышний Аллах предопределил ему (Даджалю) выйти. См. Фатхуль-Бари 13\401. Нет сомнения,вероятность того что ибн Сияд не Даджаль очень сильна. В любом случае, даже если сказать что ибн Сияд и был Даджаль, то тот кто заявляет о тех или иных его действиях в настоящее время должен привести на это доказательство из Корана , Сунны , или Иджма. Доказательства в которых нам сообщено об этом , тем более если его действия несут прямой вред мусульманам. Как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – зная о том , что он будет жить среди нас , скрываясь среди нас, причиняя нам такой вред не сообщил нам об этом? Не сообщил на о том, что Даджаль будет жить среди нас, вредить нам, то что он будет встречатся с Иблисом во Флориде, заключать с ним некие союзы после того как убежит с острова на котором его видел Тамим ад-Дари и прочее что написано в этих статьях? Неужели это скрылось от Посланника Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует –в то время как об этом узнал автор этих статей? И это вто время как Посланник Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует – как передает от него ибн Умар – да будет им доволен Аллах – то что он упомянул Даджаля и сказал: Поистине я предостерегаю вас от него. Каждый пророк предостерегал свой народ от него. И Нух – благословение Аллаха ему – предостерегал от него свой народ. Однако я скажу вам о нем того что не говорил ни один пророк своему народу. Знайте что он слепой(на один глаз), и то что Всевышний Аллах не слепой. См. Муслим 7540 Опасность и фитна Даджаля настолько велика что каждый пророк предостерегал от него. И если это так, то невозможно чтобы такое явление не было бы описано узнаваемыми описаниями, обозначено ясными приметами. Все же эти истории или измышления не имеющие шариатского обоснования (Коран , Сунна , Иджма) - наговаривание на религию Аллаха на основе предположений – все это не имеет абсолютно никакого значения. И нельзя аргументировать тем, что Даджаль жив в настоящее время, а затем приписывать ему те или иные действия без должных доказательств на это. Однако Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- сообщил его общине об описаниях этого существа, и причина неясности в отношении ибн Сиада как раз и была из за наличия некоторых признаков, как об этом уже было сказано. Вот некоторые описания Даджаля во время его выхода. 1.Он слепой на один глаз , и над ним нарост кожи. Муслим 2932,2934 2.Между его глаз написано : Кафер. Это сможет прочитать читающий верующий , мусульманин и тот кто не может читать . Муслим 2933.2934 Сказал имам ан-Науауи: "Правильное мнение на котором ученые специалисты, то что это письмо настоящее , которое Всевышний Аллах устанивил ясным знаком на неверие Даджаля." См. Шарх Муслима 1695 3.Он молод, его волосы кудрявы. Муслим 2936 4. У него не рождаются дети, бесполоден.2927 5.С ним будет огонь и вода. Муслим 2934. 6.Он убъет и оживит одного из верующих. Муслим 2938. 7.Он будет приказывать небесам и будет идти дождь. Муслим 2936. 8. Он будет приказывать развалинам вывести ее клады и они будут следовать за ним. Муслим 2936. 9. Перед его выходом мусульмане откроют Контантинополь просто такбиром, без боя. И в момент когда они будут делить добычу им будет сообщено что Даджаль вышел. Муслим 2920. 10. Во время Даджаля ниспустится Иса – благословение Аллаха ему- и убъет его.Муслим 2940. Т.е. мы видим что описывается отдельная личность, с определенными описаниями, а не некое абстрактное явление, организация или подобное этому. И доказательством этому также является то, что Посланник Аллаха некоторое время думал что один из жителей Медины – ибн Сайд, то что он и есть Даджаль. Муслим 2924. И в конце хочу обратится к тем кто пишет, говорит распространяет различного рода вымышленные истории о Даджале, его действиях в наше время, основываясь в этом всего лишь не бурную фантазию и далекие предположения: Побойтесь Аллаха в том, что вы доносите как религию Аллаха до мусульман.Покайтесь, и не говорите в такого рода вопросах, которые не познаются через предположения и далекие аналогии, без доказательств из Корана, Сунны или Иджма. В свою очередь предостерегаю мусульман от такого рода работ, если они не соответствуют в своем подходе вышеупомянутым требованиям. Составил 'Абдуллах Абу 'Абдур-Рахман. Саляфит вне форума Ответить с цитированием

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

woland Втр, 07/12/2010 - 14:14
Есть неплохая книга Имрана Хусейна, которая называется "Иерусалим в Коране". Она как раз на тему Даджаля. В основу своих суждений он берет хадис (сахих Муслим), в котором Пророк (С.А.С.) упоминает о том, что Даджаль будет жить 40 дней: 1 день как год, 1 день как месяц, 1 день как неделя и остальные дни, как Ваши дни. Там упоминается и все, что есть в этой статье (которую ты указал). Однако автор все таки связывает мировые события с Даджалом (конечно никаких пактов с Иблисом там не упоминается) и строит он их довольно логично..где логика подпирается хадисами и наблюдениями из Истории. Написал он ее давно..лет 10 назад минимум. Видимо после его книги пошли всякие продолжения в виде саммитов между Иблисом и Даджалем и т.д.:) Я видел книгу только в арабском и английском варианте.
Лина97 Ср, 08/12/2010 - 18:39
Есть еще книга Байматова А.А. "Великие библийские тайны и их божественное раскрытие пророками: числа 666, князя Михаила, Антихриста и 2-го пришествия И.Христа"...вышла лет 8-10 назад, у меня она она только в ксерокопии...в инете искала что то не нашла даже ссылку на нее....
Asyuta Чт, 09/12/2010 - 11:40
Вот здесь http://www.xadis.ru/books/drugie_razdely/novye_knigi_saita.html можно скачать другую его книгу "Ислам в Библии - 200 пророчеств". Но той, о которой ты говоришь, я тоже не нашла. Написала письмо владельцу сайта, может у него есть.
Asyuta Чт, 09/12/2010 - 12:15
Вообще сайт очень хороший, как я посмотрю... много уже себе скачала оттуда. Например вот это... Аннотация: Halal Scanner - инновационное исламское приложение для iPhone, которое сканирует ингредиент этикетки на продуктах питания и автоматически определяет халял-статусы пищевых добавок, содержащихся в продукте. Просто наведите iPhone-камеру на ингредиенты этикетке пищевого продукта и Halal Scanner зафиксирует и проверит номер пищевой добавке в базе данных халал. Halal Scanner также позволяет осуществлять поиск через нашу халял-базу данных, когда нужно срочно проверить статус добавки. Размер: 3 Mb
Лина97 Чт, 09/12/2010 - 13:46
Интересная информация.. Постараюсь скачать..) баркал Асют) @}---
Asyuta Чт, 09/12/2010 - 14:02
;-)
Миллионер Я Втр, 07/12/2010 - 18:45
вроде бы нет упоминания дней или лет,там просто говорится 40..а вот чего 40 не ясно.
woland Втр, 07/12/2010 - 21:22
Имам Муслим, Книга 41, Хадис#7015.
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры