Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 10 / 12 / 2019 Время Московское: 503 Человек (а) в сети
 

Приговор жителям Ингушетии по делу о подготовке терактов оставлен в силе

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционные жалобы пятерых жителей Ингушетии, осужденных на длительные сроки по делу о подготовке терактов в посольстве Франции в Москве в 2017 году.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 28 февраля признал жителей Ингушетии Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусейна Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в посольстве Франции в Москве и приговорил их к лишению свободы на сроки от 12 до 20 лет. Защита сочла вину подсудимых недоказанной, а приговор необоснованным, обжаловав его.

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России 11 ноября также признала пятерых подсудимых виновными и изменила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда лишь в части дополнительного наказания в виде ограничения свободы Магомеду Аматханову. "В остальном приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Жалоба на приговор поступила в Верховный суд России 25 сентября. 24 октября слушание было отложено "вследствие неявки в судебное заседание вызванных лиц", говорится в картотеке на сайте суда.

15 ноября 2016 года ФСБ объявила о задержании пятерых подозреваемых в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Все пятеро были арестованы. Следствие обвинило их в связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". Обвиняемые заявили суду, что признательные показания дали под пытками, но суд отказал в расследовании этих заявлений. Прокурор просил для подсудимых от 13 до 20 лет лишения свободы, а защита требовала их оправдать.

По версии обвинения, пятерых подсудимых привлек к террористическим преступлениям Зубайри Саутиев, который находился в Сирии и выполнял задание руководства ИГ*, создавая в Ингушетии организованную группу боевиков. Саутиев, вернувшись в Ингушетию, был убит 7 октября 2016 года во время спецоперации в пригороде Назрани. Всего в ходе двух спецопераций в тот день силовики убили шесть человек: вместе с Саутиевым были убиты Рустам Аушев, Магомед Паров и Аслан Цечоев (эти трое, по данным обвинения, входили в ту же группу боевиков), а также убиты две женщины - Марета Костоева и Зульфия Тангиева.

Источник:Кавказский узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры