Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7397 Человек (а) в сети
 

Пригласите переводчика, пожалуйста!

Именно с такой просьбой обратился к преподавателям Ростовского государственного университета абитуриент, когда его попросили в приемной комиссии написать заявление

Не подумайте, что молодой человек прибыл из далекой африканской страны Зимбабве, где на русском языке говорят лишь сотрудники российского посольства да редкие туристы из России. Переводчика попросил прибывший из Ингушетии студент, который за ЕГЭ получил 87 баллов, а по русскому у него - не удивляйтесь! - 100. И приехал он учиться в университет по целевому направлению.
- Вы знаете, - устало заметил один из преподавателей РГУ, которому «посчастливилось» беседовать с такими вот «отличниками». - Моя бы воля - я таких студентов отправлял бы назад в школу. Ведь они практически по всем предметам откровенно «плавают». Я не представляю, как они будут учиться, если на просьбу написать формулу воды одна девушка, смущаясь, написала «вода», а когда преподаватель схватилась за голову, она быстренько стерла написанное и аккуратно вывела «вада».
Студентов, сдавших ЕГЭ с высоким баллом, приезжает в вузы города Ростов-на-Дону по целевым направлениям больше всего из Ингушетии и Чеченской Республики. На проверку уровень их знаний не выдерживает никакой критики. Впрочем, удивляться перестаешь, когда узнаешь, как проходили экзамены, к примеру, в Ингушетии.
Сдавали биологию в школе сел. Альтиево. Одна школьница, назовем ее Радимой, готовилась к поступлению на медфак Ингушского университета. Решение быть врачом девочка приняла давно, а потому дополнительно занималась с преподавателями по биологии и химии, по Интернету получала задания из медакадемии имени Сеченова. По биологии, как рассказывает девочка, были сложные вопросы. Но с заданием она справилась, получила 64 балла. По русскому языку, к ее большому удивлению, ей поставили 69 баллов.
- Знаете, как обидно было. Со мной вместе сдавал парень, он по-русски очень плохо говорит, а у него 100 баллов. Еще перед началом экзамена он мне сказал, что у него будет 100 баллов. «За все уплачено», - так он сказал. Я тогда не поверила, разве может быть так? Оказалось, может...
Уже потом стало известно, что для таких вот «проплаченных» специально создали десант из преподавателей начальных классов, которые и писали сочинение за нерадивых учеников, желающих получить высокие баллы.
- Радима потом мне говорит: зачем эти ЕГЭ сделали, если все нечестно? - рассказывает мама девочки. - Эти же ребята, за которых родители деньги заплатили, над нами смеются, говорят, что все равно они получат самые высокие баллы.
Кульминацией для Радимы стал экзамен по химии. Этот предмет девочка знала хорошо, потому что три года занималась с репетитором.
- Она мне позвонила в 12 часов, говорит, что задание легкое, она знает ответы на все вопросы, - рассказывает мама девочки. - Я спокойно работаю, поводов для волнения нет. А в три часа - повторный звонок. Слышу, моя дочь еле сдерживает слезы: «Мам, мне учителя не дают второй листок, у меня формулы не помещаются на одном листке, если я не допишу формулу, то потеряю как минимум 5 баллов. Что мне делать?». Ловлю машину и мчусь в Альтиево. Я знала, что нужно в течение двух часов после окончания экзамена написать аппеляцию. Подхожу к школе, там стоит преподаватель, меня не пускает. Потом я узнала, что нужно было дать 1 тысячу рублей, чтобы пропустили в школу. Но в тот момент я была на таком взводе, что просто отодвинула этого «стража» в юбке и зашла в кабинет, где были все преподаватели. «Кто руководитель?» - спрашиваю. Молчат. «Мне нужно подать аппеляцию». «Экзамен закончился, ничего писать уже не надо», - отвечают. «Почему вы не дали девочке второй лист, чтобы она закончила свою работу? Хорошо, экзамен закончен, но я требую, чтобы вы дали моей дочери новое задание и пусть вот при всех она его выполнит. Это наше право». И тут руководитель группы преподавателей наконец-то нарушила молчание: «Закрой свой рот! Нашлась тут грамотная». Но я все-таки добилась, чтобы Радима написала заново работу по химии. И она получила свои заслуженные 90 баллов.
Учитывая то, что девочка по уровню подготовки может учиться в столичном медвузе, мама Радимы пошла в министерство здравоохранения РИ, чтобы получить целевое направление в Московскую медицинскую академию. Министр Мальсагова ответила, что целевое направление девочка не получит, потому что у нее московская прописка. И посоветовала: «Нужно было подсуетиться и прописать детей в Ингушетии».
- Я возмутилась - причем здесь прописка? Где эти законы, по которым целевые направления получает только ребенок, имеющий местную прописку? А то, что моя дочь все 10 лет училась в Ингушетии, это не имеет значения? Короче говоря, пошла к юристу и тот дал мне официальный документ, согласно которому министр Мальсагова не имеет никакого права не давать нам целевого направления. Чтобы добиться справедливости, пришлось звонить на «горячую линию» президента. И только после того, как заместитель руководителя администрации позвонил Мальсаговой, она приняла наши документы.
- Пусть учится на медфакультете в нашем университете, - советовала Мальсагова маме Радимы. Однако мало того, что уровень преподавания в этом вузе оставляет желать много лучшего, так некоторые преподаватели открыто говорят студентам, сколько «стоит» тот или иной экзамен или зачет. На том же медицинском факультете одна преподавательница открыто, не стесняясь, заявила своим студентам, что и за экзамен, и за зачет они должны ей заплатить по 20 тысяч рублей.
- О ней уже говорили на ингушском сайте, все знают, что она взяточница. Но никто ее с работы не увольняет, и она продолжает терроризировать студентов, - рассказывает студентка третьего курса.
- А если ты не дашь денег?
- Тогда придется ходить к ней сдавать неоднократно. И как бы ты хорошо предмет не знал - все равно поставит только три балла. А у нас в группе ребята учатся из бедных семей. Откуда им взять такие деньги? Вот и приходится ходить с «хвостом», а это значит, остаться без стипендии. Другие преподаватели тоже берут, но не так нагло, как эта.
- А вот ваш президент сказал, что он будет бороться с коррупцией, и наведет в этом плане порядок в Ингушетии.
Моя собеседница рассмеялась:
- Навряд ли у него это получится. Начинать нужно с самого низа: с университета, к примеру. Потому что если студент сейчас вынужден платить деньги преподавателям, то он, когда получит диплом и начнет работать (если он, конечно, найдет в республике работу по специальности), тоже будет брать взятки. Ему же нужно в первую очередь компенсировать то, что пришлось выложить за годы учебы в универе. А сумма за годы учебы набегает весьма приличная.
От редакции: Нам известны фамилии и имена девушек, с которыми беседовала корреспондент «СК». По понятным причинам, мы не можем предавать их огласке. Но то, что все сказанное в этой статье - правда, не вызывает никакого сомнения. Достаточно «прогуляться» по ингушским независимым сайтам, чтобы понять: при низком качестве образования в Ингушском университете, взяточничество среди преподавателей, особенно недавно пришедших сюда работать, цветет пышным цветом.

Айшат ЕВЛОЕВА -северный кавказ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры