Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 08 / 2018 Время Московское: 432 Человек (а) в сети
 

Президент Ингушетии: вопрос о границах республики должен быть решен до конца года

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение Народному Собранию республики до конца года принять все необходимые меры для реализации федерального закона о местном самоуправлении. Это означает, что депутатам в первую очередь необходимо определить границы республики.

Напомним, ранее Юнус-Бек Евкуров заявил, что проблема ингушских беженцев из Северной Осетии должна быть решена их возвращением в Пригородный район республики.

В связи с необходимостью определения границ в республике вновь заговорили о том, что под юрисдикцию органов власти Ингушетии должен войти Пригородный район. Некоторые из сторонники такого подхода объяснили свою позицию в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Муса Хаматханов является сотрудником правозащитной организации «Ахки-Юрт», куда входят вынужденные переселенцы из селения Ахки-Юрт (Сунжа) Пригородного района и вынужденные переселенцы из других населенных пунктов Пригородного района, которые объединились для восстановления своих прав и возвращения Пригородного района ингушской стороне. Название Ахки-Юрт село носило до депортации ингушского народа в 1944 году. По возвращении ингушей на родину осетинская сторона переименовала ингушское селение, назвав его Сунжа.

«Ингуши не могут вернуться полноправными хозяевами в Пригородный район со времени возвращения из ссылки в 1957 году. То есть уже более 60 лет незаконно отторгнутая территория Пригородного района не возвращается нам, хотя и был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому должна быть проведена и территориальная реабилитация», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Муса Хаматханов.

По его словам, до сих пор во многие населенные пункты Пригородного района ингуши вообще не допускаются. В том числе в его родное село Длинная Долина (Терк).

«Многие села расформированы органами власти Северной Осетии. В 1992 году нас выгнали из села Длинная Долина, где родился и вырос мой отец. У нас в паспорте стоит тамошняя прописка, но нас сегодня туда не допускают. Село упразднили. И там никто не проживал вплоть до последнего времени, когда в нем поселили жителей Южной Осетии, которые сегодня обживаются в ингушских домах. Поэтому мы хотим, чтобы наш парламент, когда будет определять границы республики, не предал свой народ и сделал то, что должно было быть сделано еще 60 лет назад. Пригородный район – законная территория ингушского народа, и мы не успокоимся, пока он не будет возвращен нам», - отметил Муса Хаматханов.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры