Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 08 / 2018 Время Московское: 543 Человек (а) в сети
 

Президент Ингушетии: Не забываю о том, что я мусульманин

«Да, я военный, но не забываю, что я мусульманин. Молюсь, соблюдаю пост. По пятницам хожу в мечеть и одеваюсь соответственно ситуации: на работу хожу в галстуке, а в мечеть — в тюбетейке. Я так считаю: если я сапожник, я должен быть сапожником, если я шахтер — я должен быть шахтером, если имам — то имамом», - рассказал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью газете «Настоящее время».

По словам политика, охватить все вместе не получится никогда. Ничего плохого нет в том, чтобы быть фанатично преданным своему делу. «Главное — избегать радикализма. Просто раньше я не был на виду, поэтому все думают, что я пришел в политику и сразу ударился в религию. А я каждый год приезжал домой, делал в честь матери ду’а. Тогда я тоже одевался так — традиционная одежда, тюбетейка. Просто никто раньше этого не замечал, а сейчас, как стал президентом, у всех углубленный интерес ко всему, что я делаю. Но все это не показуха, а моя обычная жизнь», - говорит он.

Также ингушский президент ратует за сохранение национальной самобытности. «Нам сам Всевышний говорит, что он нас создал разными и что надо сохранять то лучшее, что у нас есть. И сегодня я являюсь ингушом, кавказцем, у которого есть свой менталитет, свои традиции, обычаи, - считает Евкуров. - Я, к примеру, никогда не видел фотографий своих предков-имамов ингушей — с неаккуратной бородой. Они все очень красивые, лица светятся верой... Зачем мне брать пример с кого-то, когда у меня есть свои предки? Я всегда говорю: если мы, разрушая свои традиции, хотим взять для себя что-то другое, то мы и свое разрушим, и ничего нового не получим».

«Меня даже некоторые имамы не понимают. К примеру, когда спрашивают, как дела? Можно ответить на ингушском, а можно на арабском «Аль-хамду ли-Лля». Я принципиально отвечаю на ингушском, - продолжает политик. - Я же упоминаю Бога, но не на арабском, а на ингушском. Не надо пытаться внушать всем, что сказанное на арабском важнее, чем сказанное на своем. Давайте беречь свое».

Говоря о своей награде – Звезде Героя России, Евкуров подчеркнул, что и награда Героя России, и мусульманская награда «Аль-Фахр» — это все дано ему от Всевышнего.

«Всему есть причина, на мой взгляд. Значит так было суждено, чтобы я получил высшую награду этой страны, за которую жизнь готов отдать. Оценивать, что важнее, что лучше ни в коей мере нельзя», - говорит президент Ингушетии.

«Как кавказец, хочу быть похожим на себя, быть таким, каким меня создал Аллах. Зачем мне быть на кого-то еще похожим? Хотя в младших классах я хотел быть похожим на ингушских и вайнахских героев, героев Великой Отечественной войны. Они всегда были для меня примером для подражания. А примером правильного мусульманина для меня был мой отец», - подытожил Евкуров.

gazeta-nv.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры