Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9714 Человек (а) в сети

Президент Ингушетии Евкуров: «Нельзя идти на поводу даже у народа...»

За действиями нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова внимательно наблюдают. И друзья и враги. Ну а бывший разведчик не разменивается на разговоры, а всерьез взялся за дело. Так, он назначил своим советником Мусу Плиева, адвоката семьи погибшего владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. А также пригласил в себе родных и близких похищенных или пропавших без вести людей. Не побоялся посмотреть им в глаза. Не побоялся дать обещания, понимая, что не выполнить их невозможно. И еще. Евкуров, в отличие от своего предшественника, не старается понравиться. Я много говорила с новым президентом Ингушетии. Он действует по принципу «я такой, каков есть». И этим вызывает к себе расположение. На этой неделе Юнус-Бек Евкуров дал эксклюзивное интервью корреспонденту «РГ/РБ».

– Путь из кабинета штаба округа до президентского кресла оказался более чем стремительным. От момента назначения вас временно исполняющим обязанности до почти единогласного утверждения парламентом прошло всего 19 часов. 19 часов, которые изменили вашу жизнь. Насколько неожиданным было для вас это назначение?

– Нельзя сказать, что это было полной неожиданностью. До этого несколько раз вызывали, беседовали. Спрашивали, как я оцениваю политическую и экономическую обстановку в республике, что, по моему мнению, нужно предпринять для оздоровления ситуации. Поэтому я предполагал, что меня направят на работу в республику, правда, не знал, в каком качестве.

– А разве вы так хорошо были знакомы с ситуацией в Ингушетии? Вы, профессиональный военный Российской армии, не политик и, простите за такое словосочетание, обрусевший ингуш?

– Ингуш всегда останется ингушом. И это не высокопарные слова. Наша кавказская ментальность остается с нами всегда, даже если ты всю жизнь живешь в России. Военные моего уровня, в силу своей профессиональной деятельности, должны знать обстановку внутри страны. У меня, естественно, был акцент на кавказский регион. Обработка поступающей информации, анализ событий. Я всегда был в курсе всего, что происходит в республике.

– Вы сказали, что не планируете глобальных кадровых перестановок в правительстве. Почему? Разве прежние чиновники не коррумпированы?

– Убрать человека с должности – много времени не надо. Сложнее заставить его работать честно.

– У вас есть время заниматься перевоспитанием?

– А я и не буду этим заниматься. Я уже сменил несколько ключевых фигур, которые вызывали резко негативную реакцию общества. Независимо от того, хорошие или плохие это были чиновники.

– Идете на поводу? Или это у вас стратегия такая?

– Скорее второе, чем первое. Ситуация в республике напряженная, и надо считаться с этим.

– Думаю, как бывшему разведчику вам не привыкать?

– Безусловно, мой прежний опыт пригодится, но я никогда не был политиком, многому приходится учиться прямо на ходу. Мне предстоит многое исправить в сложившейся ситуации. Нужно просчитывать каждый шаг.

– Вы знакомы с Аушевым? Он очень позитивно высказывается по поводу вашей кандидатуры. Правда, подчеркивает, что вам еще надо состояться как политику. Почему он не откликнулся на «призыв народа»? (Руслан Аушев – первый президент Республики Ингушетия (февраль 1993-го – декабрь 2001 года). В первом полугодии 2008 года в Ингушетии начался сбор подписей под обращением к Медведеву с просьбой вернуть Аушева на президентскую должность. Было собрано 105 тысяч подписей, однако Аушев заявил, что не намерен возвращаться на пост президента. – Ред.)

– С Аушевым я знаком, хотя и не близко. Мы оба военные и встречались по делам службы. Думаю, нельзя идти на поводу даже у народа. Тем более, он уже входил в эту реку. Более того, приход Аушева тут же разделил бы без того маленькую республику на две части – сторонников и противников.

– Надо понимать, что у вас сейчас нет ни сторонников, ни противников?

– Да, потому что я человек «со стороны». Чистый. Я не коррумпирован, и на меня невозможно повлиять.

– Как вы собираетесь бороться с коррупцией?

– Это больной вопрос для нашей республики. Как я уже говорил, подавляющее большинство чиновников пока останется на своих местах. С каждым из них будет заключен контракт на год. Вот после года мы и будем решать, достоин человек занимать эту должность или нет.

– Вы собираетесь сотрудничать с оппозицией? Судя по всему, она не маргинальна и достаточно влиятельна. Будет ли функционировать оппозиционный интернет-портал «Ингушетия.ру», испортивший столько крови вашему предшественнику?

– Я уже не раз встречался с лидерами оппозиции. Некоторым предложил официальные должности в своей администрации. Я хочу работать с этими людьми, если они честны. И с их помощью выявлять взяточников. Сайт будет работать, для меня важен мониторинг, опрос общественного мнения. Только нельзя допускать, чтобы пошли волны кровной мести, слишком все накалено. Среди оппозиционеров много порядочных людей, душой болеющих за ситуацию в республике.

– В прессе была информация, что вы принимали участие в военных действиях на Кавказе. Неужели воевали с соотечественниками?

– Это не соответствует действительности. Я был задействован два раза в военных операциях по освобождению военнопленных. Как человек, знающий менталитет, обычаи, традиции и язык.

– Как вы собираетесь бороться с боевиками? Используете опыт соседа – президента Кадырова?

– Я знаю, что сейчас в республике много незаконных бандформирований. Скорее всего, надо провести дифференцированную амнистию, отделив таким образом людей, не погрязших в крови, от реальных бандитов. В таких формированиях много людей, пришедших туда по идеологическим соображениям. Вот с ними и надо работать. Много также людей, состоящих на учете в милиции. Есть и такие, которые просто проходили как свидетели на процессах. С ними надо провести соответствующую работу. Таких людей надо просто выдернуть оттуда и сделать все, чтобы они смогли вернуться к нормальной жизни. Надо или судить, или простить. Практика показывает, что многие действия президента Чечни в этом направлении были правильными. Но в таких вооруженных формированиях много и бандитов, не считая арабских наемников. Эти деятели мотаются по всему миру, где только возникают горячие точки.

– Что будете делать с ними?

– С преступниками я буду действовать жестко. Поймаем – накажем. Если нельзя переубедить – они будут уничтожены. Только так и никак иначе.

– Кавказская ментальность предполагает прислушиваться и уважать мнение старейшин. Вы не отступите от традиций?

– Я уже встречался с наиболее уважаемыми старейшинами. Пригласил их и спросил, хотят ли они возрождения Ингушетии. Если – да, то давайте работать вместе.

– Г-н президент, вы амбициозны?

– Думаю, что нет. Склонен к компромиссам.

– Почему так бесславно закончилась эпоха правления Мурата Зязикова?

– Я бы не хотел обсуждать это вопрос.

– Но вы уверены, что вам удастся избежать его ошибок? Вы тоже ставленник Кремля.

– Прежде всего я ставленник своего народа.

– Как вы считаете, вопрос о вашем назначении принимал президент или премьер-министр?

– Окончательное решение принимал Медведев, но фактор Путина, безусловно силен в этом тандеме.

Наша справка Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров – новый президент Республики Ингушетия, Герой России, бывший российский военный и разведчик. Служил в командовании ВДВ России, принимал многократное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе, в 1999 году командовал российскими десантниками во время миротворческой операции в Косово (взятие под контроль международного аэропорта Приштины). В 2000 году получил «Золотую Звезду» и звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе».

С 2004 года занимал должность заместителя начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа, затем – замначальника штаба того же военного округа.

30 октября 2008 года, в связи с отставкой Мурата Зязикова, указом президента РФ Юнус-Бек Евкуров был назначен временно исполняющим обязанности президента Ингушетии. 31 октября Медведев внес имя Евкурова в качестве кандидата на должность президента Ингушетии. В тот же день его кандидатура была одобрена Народным собранием РИ (результаты голосования: 16 депутатов «за», один «против»; один бюллетень оказался недействительным) и Евкуров был наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет.

Наташа Николаева, газета "Русская Германия", 12.01.2009г.