Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 10 / 2017 Время Московское: 759 Человек (а) в сети
 

Предтеча возвращения на родину


Смерть тирана И. Сталина 5 марта 1953 г. и расстрел Л. Берии 23 декабря того же года дали возможность сделать первые шаги к реконструкции тоталитаризма. Началась массовая и индивидуальная реабилитация народов в целом.

Но последнему предшествовала активная работа интеллигенции, духовенства, других представителей народа. В самом начале 1954 г. ингушский писатель Идрис Базоркин направляет в ЦК КПСС многостраничное «Письмо к руководству Советского Союза», в котором будущий классик ингушской литературы рассказывает о тяжелой доле незаконно депортированного ингушского народа и просит восстановить справедливость. Были и другие индивидуальные или групповые обращения.
5 июля 1954 г. на заседании Президиума ЦК КПСС (протокол №7) обсуждался вопрос: «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев». Совет Министров СССР принял Постановление «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев». Спецпереселенцы переименованы в спецпоселенцев; им разрешено перемещение в пределах республики без специального разрешения, отмечаться не два раза в месяц, а один раз в год. Дети до 16 лет сняты с учета спецкомендатур.
Вскоре 13 июля Президиум Верховного Совета СССР отменил свой же Указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы СССР в период Великой Отечественной войны», принятый 26 ноября 1948 г. Теперь депортированные уголовно не преследовались, но и официального разрешения не было дано.
Работа шла крайне медленно. Это и естественно. Во власти в Москве еще сидели соратники недавно умершего вождя. Достаточно вспомнить, что 13 марта 1954 г. созданный при Совете Министров СССР Комитет госбезопасности возглавил бывший заместитель министра внутренних дел СССР генерал армии Серов И.А., участвовавший в операции по депортации народов на Северном Кавказе и в Крыму, в том числе и ингушского, за что был награжден высокой государственной наградой. В Кремле сидели и те, кто 31 января 1944 г. одобрил депортацию ингушского народа и кто прямо или косвенно участвовал в самой преступной акции государственного масштаба.
В марте 1956 г. была предпринята попытка центральных органов Советского Союза образовать автономию чеченцев и ингушей в составе Казахской ССР. Параллельно спецпереселенцев заставляли давать расписки о «нежелании возвращаться на родину». Тогда же представители ингушского народа: Мальсагов Д.Д., Льянов А.С., Базоркин И.М., Яндиев Д.Х., Зязиков Б.Х, Муталиев Х.Ш., Цароев А.Д. и другие обратились с письмом к Хрущеву Н.С. с просьбой разрешить ингушам вернуться на родину. (Доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС. М.,2002, с. 267- 269).
Желание вернуться на родину было велико. Ни один не соглашался на создание автономии на территории Казахстана или Киргизии.
Чтобы успокоить писателей, 4 апреля 1956 г. зав. Отделом ЦК КПСС Поликарпов Д.А. направил записку руководству партии о том, что Союз писателей СССР «принимает меры к тому, чтобы восстановить ингушских писателей в Союзе писателей СССР и включить их в активную творческую работу по месту их жительства».
Министерство культуры СССР должно рассмотреть вопросы «об организации в Киргизской ССР для обслуживания ингушского населения ансамбля ингушской песни и танца; об издании альманаха на ингушском языке и об издании в Гослитиздате сборника ингушских поэтов и писателей». (Доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС, с. 270)
30 июня 1956 г. министр внутренних дел СССР Дудоров Н.П. направил в ЦК КПСС «Справку по существу писем чеченцев, карачаевцев, балкарцев, калмыков и немцев о создании для них автономии». «… Чеченцы и ингуши расселены главным образом в Казахской ССР (335 тыс.) и Киргизской ССР (76 986 чел.) Прежняя территория заселена. Восстановление автономии для чеченцев и ингушей в пределах прежней территории является делом трудным и вряд ли осуществимым, так как возвращение чеченцев и ингушей в прежние места неизбежно вызовет целый ряд нежелательных последствий. В связи с этим можно было бы рассмотреть вопрос о создании для чеченцев и ингушей автономии на территории Казахской и Киргизской ССР…», - писал главный полицейский страны. (См. Козлов В. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе. Новосибирск, 1999, с.105-106)
29 мая и 4 июня 1956 г. представители ингушского и чеченского народов обратились к первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву Н. С. с просьбой принять их для обсуждения вопросов восстановления автономии чечено-ингушского народа.
После настойчивых обращений их принял не глава правительства и руководитель партии, а другой лидер. 9 июля 1956 г. первый заместитель Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС А.И. Микоян принял делегацию чеченцев и ингушей, в составе которой были Базоркин Идрис, Зязикова Жанетта, Муталиев Хаджибакар, Хаматханов Хаджибикар и другие, обратившиеся от имени ингушского и чеченского народов с просьбой восстановить ликвидированную в 1944 г. Чечено-Ингушскую АССР и вернуть депортированные народы на родину. Базоркин передаёт Микояну обращение на 16 стр. На главный «аргумент», из-за которого ингушам и чеченцам официально не разрешали вернуться домой – заселённость их территории другими народами - авторы обращения писали: «К нашим поселенцам у нас нет претензий. Часть наших территорий вообще не заселена, а часть, которая и заселена, не имеет той плотности, которая была при нас. Поэтому пришлое население останется с нами». (Патиев Я. Идрис Базоркин. Жизнь и творчество. Ростов-на-Дону, 2010, с. 74)
15 сентября 1956 г. отдел партийных органов ЦК КПСС подготовил записку по союзным республикам о положении бывших спецпереселенцев: чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев и балкарцев». В справке отмечено, что «чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы и балкарцы к образованию национальных районов или автономных областей в тех республиках и краях, где они сейчас находятся, относятся весьма отрицательно. Партийные и советские органы Ставропольского края, Астраханской, Сталинградской, Ростовской областей и Кабардинской АССР просят возвратить калмыков, карачаевцев и балкарцев на их прежние места жительства. Партийные и советские органы, а также многие жители Грозненской области, Дагестанской АССР и Северо-Осетинской АССР категорически возражают против возвращения чеченцев и ингушей» (Доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС, с. 387-388)
В августе 1956 г. по архивам управления МВД Грозненской области была составлена «Краткая историческая справка «Об экономическом и политическом состоянии бывшей Чечено – Ингушской АССР за период с 1937-1944 гг.)» Тенденциозно подобранные материалы оправдывали депортацию чеченского и ингушского народов и рекомендовали отказать им в возвращении домой из высылки.
Но ингуши, не дожидаясь официального решения, стали возвращаться. Упреждая готовящийся нормативный акт, Северная Осетия приняла свои меры. Не будучи в состоянии принять документ на государственном уровне, 17 октября 1956 г. Председатель Совета Министров СО АССР Зангиев Б.Д. разослал циркуляр, запрещающий руководству Пригородного, Коста-Хетагуровского (Назрановского) и Малгобекского районов продавать дома ингушам, возвращающимся из депортации, сдавать в аренду и оформлять куплю-продажу.
16 октября 1956 г. группа специалистов партийных и советских органов власти на имя Микояна А.И. представила проект постановления Совета Министров СССР «О восстановлении национальных автономий чеченцев, ингушей, балкарцев и других».
До официального признания за ингушами и другими депортированными народами права вернуться на историческую родину оставалось немного.
Стремление народа вернуться на родину и восстановить свою государственность было велико.

Якуб Патиев
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры