Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 07 / 2017 Время Московское: 632 Человек (а) в сети
 

Правозащитник: проблемой вынужденных переселенцев из Северной Осетии никто не занимается

Никто не занимается реальным решением проблем вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа Северной Осетии. Такое мнение высказал председатель правозащитной организации "Союз депортированных из Северной Осетии" Назир Котиев.

"В Ингушетии беженцы живут в ужасных условиях. Большинство расселено в местах компактного проживания, бараках, а также в вагончиках. Чаще всего отдельная семья ютится в одной комнате. В ПВРах и бараках систематически отключают свет, газ, вода у них привозная. Многие из беженцев без постоянного дохода, работы, живут в основном на пенсию. Миграционная служба, которая должна была быть для беженцев отцом и матерью, совершенно не занимается их вопросами", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с положением беженцев Назир Котиев.

По его словам, на территории Ингушетии проживает 28 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа, считая тех, кто проживает в ПВРах, МКП и частном секторе. И приблизительно 13 тысяч лиц ингушской национальности вернулись в места прежнего проживания в Пригородный район и Владикавказ.

Из девятнадцати населенных пунктов Пригородного района и Владикавказа, которые вынужденно оставили ингуши в 1992 году, только в семь поселений на сегодня допускаются вынужденные переселенцы, отметил Назир Котиев. Это села Чермен, Дачное, Куртат, Карца, Тарское, Дангарон и поселок Майский. "Остальные 12 сел и Владикавказ остаются закрытыми для ингушей под разными предлогами, типа того, что просто невозможно совместное проживание осетин и ингушей, или объявления водоохраной зоны. И в эти семь сел ингуши вернулись частично", - рассказал Назир Котиев.

Положение ингушей, вернувшихся в Пригородный район, по словам Котиева, нисколько не лучше положения беженцев, проживающих в Ингушетии. "Кроме тех, кто неимоверными усилиями смог отстроить дом и обустроиться, много вынужденных переселенцев ютятся в тех же вагончиках, и им также отключают свет, газ. Кроме села Карца в остальных шести селах администрации не допускают совместного обучения ингушских и осетинских детей. Во всех больницах отказывают в лечении по признаку национальной принадлежности. Лично мне в одной из больниц Северной Осетии при обращении за лечением работник медперсонала спросил, не боюсь ли я обращаться в их больницу", - отметил Котиев.

Вынужденный переселенец из Владикавказа Магомед Куштов проживает в бараке в Назрани, отказываясь поселиться в поселке Новый, куда власти Северной Осетии перенесли его вагончик из поселка Майский, где он до сих пор жил.

"Мы с семьей из шести человек жили в сооружении наподобие шалаша в открытом поле с лета прошлого года. В июне 2007 года власти Северной Осетии насильно перенесли в числе других наш вагончик из Майского в поселок Новый. Нас с вещами просто выкидывали из вагончиков. Мы же отказывались и отказываемся переселяться в Новый, потому что это только отдаляет наше возвращение во Владикавказ. И почему мы сами не можем выбирать, где ставить наши вагончики?", - спрашивает Куштов.

Он заявил, что собирается продолжать бороться за свои права: "Я не хочу ехать в поселок Новый, но мне не дают вернуться во Владикавказ, и я вынужден жить в бараке. Власти Северной Осетии заявили мне, что обустроят меня (где угодно, но не во Владикавказе), если я подпишу документ, в котором я отказывался бы навсегда от восстановления моих прав и возвращения в место моего первоначального проживания во Владикавказе. Я же требую восстановления моих прав в полной мере".

По словам Куштова, никто не занимается его проблемой. "Я обращался во всевозможные властные инстанции от местных до федеральных, но мое положение нисколько не изменилось", - отметил он.

Другой вынужденный переселенец из Пригородного района, Башир рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что переселенцем заявляют, что своевременно будут выдавать земельные участки в поселке Новый только за взятку в размере 50 тысяч рублей. По его словам, взятка выплачивается для того, чтобы стать в очередь на получение земли.

По данным Министерства по делам национальностей вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа более 18 тыс чел. Это устаревшие данные. Сейчас списки обновляются, и, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", пока министерство не может сообщить новую информацию.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры